16:13 · 24.10.2021 · Последние новости

Стали известны условия запрета журналистам снимать избирательный процесс

NOVA24.uz выяснила порядок работы работников СМИ во время голосования.

Стали известны условия запрета журналистам снимать избирательный процесс

24 октября в медиа-центре Центральной избирательной комиссии во Дворце симпозиумов зампредседателя Центральной избирательной комиссии Бахром Кучкаров рассказал корреспонденту NOVA24, каких правил должны придерживаться сотрудники СМИ при освещении избирательного процесса.

И для журналистов, и для наблюдателей в избирательном участке установлены определенные требования. Есть права и обязанности, то есть как вести себя. Отведены специальные места для наблюдателей, чтобы не мешать избирателям. Они не должны быть там, где размещены кабинки для тайного голосования, не мешать и стоять около урн, чтобы избиратели могли спокойно бросить бюллетени. Чтобы не было помех для избирательного процесса есть определенные требования, — объяснил он.

Как отметил Бахром Кучкаров, постановлениями ЦИКа наблюдателям и аккредитованным журналистам и представителям СМИ разрешено снимать процессы голосования, но при этом они не должны мешать избирательному процессу и председатель избирательной участковой комиссии в праве ограничить действия, потому что он отвечает за избирательный процесс на данном участке.

Поэтому председатели в праве принять решения, а другим лицам законодательство не предусматривает съемку и другие какие-то принципы ограничения — съёмка в кабине где бюллетени — это требование международных норм. Комиссия установила требования, что если человек снимает свою же бюллетень, это тоже считается нарушением тайного голосования.

Поэтому мы должны придерживаться и этих норм и в связи с этим ЦИК приняли эти рекомендации и дала их участковым комиссиям, чтобы в процессе этого не было. Чтобы международные наблюдатели не предъявили и не указали на эти несоблюдения международных норм. Мы обязались их соблюдать. А вот повеление на участке это всегда регулируется соответствующими нормами, — заявил Кучкаров.

По его словам, любое поведение, включая участковых избирательных комиссий и избирателей не должно мешать процессу. Он подчеркнул, что всё должно соответствовать нормам законодательства и постановлениям ЦИКа.

Бахром Кучкаров также подметил, что при начале работы на избирательном участке журналист показывает свой бейджик и говорит о том, что он является аккредитованным сотрудником медиа. Перед съёмкой, журналист или оператор может предупредить о старте съёмки.

Напомним, что ранее глава миссии ассамблеи ОБСЕ оценила выборы в Узбекистане.