В Узбекистане произошел очередной случай издевательств над животными и прямые угрозы расправой над зоозащитницей. Об этом сообщает ННО ОЗЖ «Mehr va Oqibat».

Согласно информации, на имя директора ОЗЖ поступило заявление от жительницы поселка Богзор Зангиотского района Ташкентской области. В своём обращении, гражданка сообщала, что 19 декабря 2021 года стала очевидцем того, как её сосед пытался силой затащить к себе во двор собаку. Животное, привязанное за шею верёвкой, сопротивлялось и скулило. Тогда он начал ожесточённо пинать питомца. Девушка предприняла попытку остановить избиение беззащитной собаки, на что мужчина нецензурно выругался в адрес соседки, после чего метнул в её сторону несколько камней. Пострадавшая незамедлительно обратилась в ОВД Зангиатинского района с официальным заявлением по поводу акта насилия над животным.

На следующий день, мужчина, на которого пожаловалась гражданка, в присутствии сотрудников правоохранительных органов заявил, что собака, которую он избивал накануне, является его собственностью, а потому он будет делать с питомцем всё, что захочет, может даже и убить. Более того, по словам заявительницы, мужчина начал угрожать и самой девушке, заявив буквально следующее: «Ты доиграешься, что я и тебя убью».

В феврале 2021 года, указанная заявительница уже обращалась в ОЗЖ с жалобой на соседа. Тогда, девушка слышала, как на протяжении нескольких дней во дворе дома скулил щенок, а затем его сильно окровавленным и с тяжелыми ранениями от укусов, ночью подбросили под двери ее дома.

На следующее утро, зоозащитница повезла животное в ветеринарную клинику, но спасти его не удалось: щенок погиб от полученных травм.

Руководство «Mehr va Oqibat» направило заявление в МВД, поскольку ОЗЖ рассматривает действия мужчина как факты жестокого обращения с животными, совершенные с особым цинизмом. В своём заявлении, руководство ОЗЖ просит уполномоченных лиц привлечь гражданина к ответственности в рамках действующего законодательства, — говорится в сообщении.

Напомним, что в связи с ужесточением наказания за насилие над животными, теперь за подобные деяния предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Ранее в соцсетях появились шокирующие кадры истребления собак на улицах. NOVA24 разузнала у МВД о законности такого жестокого отстрела животных в республике.

Также сообщалось, что в узбекских Telegram-группах начали распространяться видео с жестокими убийствами и пытками животных.