В ночь на 17 марта в Узбекистан было доставлено 660 000 доз вакцины AstraZeneca против COVID-19, сообщает пресс-служба Минздрава.

Партия стала первой частью выделенных Узбекистану 2 256 000 доз в рамках программы COVAX. Оставшаяся часть вакцин будет доставлена в ближайшие месяцы.

Поставка препарата осуществляется в рамках глобального партнерства COVAX, состоящего из коалиции За инновации (CEPI), глобального Альянса за вакцины и иммунизацию (GAVI), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), с целью обеспечения готовности к эпидемиям.

Узбекистан входит в число стран — членов программы COVAX Организации Объединенных Наций. В связи с этим министерством здравоохранения Узбекистана был выдан заказ организации GAVI на поставку вакцины для вакцинации против коронавируса в январе 2021 года, — заявил заместитель руководителя службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здравоохранения Ботир Курбонов.

В рамках этого сотрудничества предусмотрено, что до конца года в нашу страну будет поставлено достаточное количество вакцин, шприцов и безопасных утилизационных контейнеров, чтобы вакцинировать 20% населения в общей сложности. За счет фонда COVAX планируется поставка в Узбекистан более 2 млн. доз вакцины AstraZeneca, из которых 35-40% в I квартале 2021 года, а остальная часть со II квартала будет поставляться поэтапно, исходя из производственных возможностей вакцин по всему миру.

Отмечается, что по вакцинации населения против короновируса в республике начнется и будет продолжаться поэтапно.

Напомним, что ранее в Словакии женщина скончалась после вакцинирования от коронавируса препаратом AstraZeneca.

Ранее сообщалось, что ряд европейских стран приостановил использование вакцины AstraZeneca. Временный отказ связан с возникновением тромбов у некоторых привившихся.

Представитель компании AstraZeneca отреагировал на сообщения о блокировке вакцины в странах Евросоюза из-за предполагаемой опасности ее побочных эффектов.

ВОЗ заявила, что преимущества использования вакцины AstraZeneca превышают риски.