Известно, что 1 апреля в Узбекистане началась массовая вакцинация против коронавируса. Врач-инфекционист НИИ вирусологии Минздрава Утегенова Сохиба Камиловна рассказала, на что необходимо обратить внимание перед вакцинацией и нужно ли к ней готовиться?

По словам Утегеновой, каждый врач должен провести тщательное обследование вакцинируемого: важно измерить артериальное давление, температуру тела, сатурацию и пульс. Женщинам в возрасте от 18 до 45 лет, рекомендуется пройти тест на беременность.

Перед вакцинацией гражданам также необходимо сообщить врачу о лекарствах, которые они принимают. Вакцинация противопоказана лицам, у которых наблюдается повышенная температура в течение 72 часов до вакцинации.

В настоящее время массовая вакцинация проводится среди населения старше 65 лет. У пожилых людей часто наблюдаются сопутствующие заболевания. Артериальное давление в день вакцинации должно быть в норме. А у людей, страдающих диабетом, уровень сахара в крови в день вакцинации также должен быть в норме, — отметила врач.

Инфекционист подчеркнула, что противопоказано вакцинировать пациентов с тромбоцитопенией или принимающим антикоагулянты, а также лиц с аутоиммунным или иммунодефицитным заболеванием, перенесшим операцию на почках, и тем, кто получил травму в течение последних 6 месяцев. Также нельзя прививаться принимающим иммуномодуляторы, иммуносупрессивные дозы глюкокортикозидов и тем, кто получает моноклональные антитела, тимозин, интерферон. Исключением являются препараты местного действия (мази, глазные капли, назальные спреи и ингаляторы).

Вакцина не рекомендована лицам с повышенной чувствительностью к компонентам вакцины против COVID-19. Лица с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями также могут быть включены в список тех, кому противопоказана вакцина.

Место инъекции после вакцинации нельзя мочить в течение трех дней, а также следует отказаться от посещения сауны и бани. Человек находится под медицинским наблюдением первые 30 минут после вакцинации. Затем находится под патронажным наблюдением врача и медсестры в течение 3 дней, — заключила Сохиба Утегенова.