NOVA24 LIVE
В Саудовской Аравии усилили наказание за нарушение порядка хаджа
В Ташкентской области мужчина повесился в беседке, его тело нашли вдоль автодороги Ташкент – Ахангаран на территории Юкоричирчикского района, назначена судебно-медицинская экспертиза.
Саудовская Аравия ужесточила меры контроля за паломниками: выезжать в Мекку и Медину на период Хаджа разрешат только обладателям Хадж-визы, тех, кто проникнет на территорию без соответствующего разрешения, ждет штраф до 5 тыс долларов, их соучастников могут оштрафовать на 26 тыс долларов, а у водителей также конфискуют транспорт.
В Андижанской области правоохранители задержали женщину, которая вымогала 14 тыс долларов у мужчины, обещая распространить его интимные фото- и видеоматериалы, если он не заплатит. Стражи порядка задержали ее в момент получения денег.
Договор о союзнических отношениях между Узбекистаном и Азербайджаном ратифицировал Сенат Олий Мажлиса: документ предусматривает также отказ от участия в блоках и союзах, направленных против страны-союзника.
Узбекистан и Кот-д’Ивуар установили дипотношения, африканская республика стала 160-й страной, с которой Узбекистан установил дипотношения.
Афганистан и Узбекистан создадут «Сад дружбы», он расположится на 100 га афганской территории.
Узгидромет экстренно сообщил о грядущих дождях 1 и 2 мая, в связи с чем могут наблюдаться подтопления из-за скопления дождевой воды, также по предгорным и горным районам Узбекистана объявлена опасность селе-паводков, жителей и отдыхающих просят соблюдать меры предосторожности.
В Узбекистане курсы доллара и евро продолжили падение: рубль активно растет.
Делегация Узбекистана во главе с премьер-министром посетила Урумчи — центр Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, состоялись переговоры с местным руководством и представителями Коммунистической партии Китая, а также бизнес-форум бизнес-форум с компаниями двух стран, ранее в соцсетях появилось видео с прогулки Абдуллы Арипова по ночному Урумчи.
Грядущее майское подорожание метана подстегнуло рост цен на пропан, его стоимость на бирже за неделю выросла на 14,2%, обратил внимание экономист Отабек Бакиров.
В Ташкенте продадут на аукционе здание хокимията Шайхантахурского района, лот на проспекте Абдуллы Кадыри, возле перекрестка с улицей Лабзак, продают со стартовой ценой в 101,65 млрд сумов, покупатель должен взять обязательства по постройке на этом месте современной гостиницы.
Судью Мирабадского районного суда уволили «за нарушение судейской этики» по результатам внеслужебной проверки, проведенной после сообщений о том, что судья пьяный угнал автомобиль в Ташкенте.
Одобренный Сенатом запрет направлен на производителей и распространителей, и не будет касаться потребителей.
Запрет на электронные сигареты может привести к появлению черного рынка, эту проблему также необходимо решить, — Танзила Нарбаева.
В нашу жизнь входят различные новшества, вместе с ними — вредные факторы, которые угрожают не только здоровью, но и духовности, очень важно разъяснять молодежи, особенно девушкам, опасность электронных сигарет, — глава Сената Танзила Нарбаева.
Узбекистан и Россия провели первое заседание рабочей группы по вопросам трудовой миграции и защиты прав мигрантов, генпрокуратуры двух стран наладят совместный надзор для обеспечения прав мигрантов.
Сенат одобрил автоматическое назначение пенсии по возрасту, без требований обращения, женщины в 55 лет и мужчины в 60 лет будут получать SMS о начале выплат с указанием размера пенсии.
❗️Уголовная или административное наказание последует и за хранение электронных сигарет и систем нагревания табака, нарушителю позволят избежать ответственности, добровольно явится с повинной и сдаст продукцию.
⚡️Сенат Узбекистана одобрил закон с полным запретом оборота электронных сигарет и жидкостей к ним.
Некоторые черепахи были с окрашенными панцирями, ветеринарам Ташкентского зоопарка пришлось вручную удалять краску специальными инструментами, так как растворители могут нанести им вред, все черепахи прошли курс лечения и реабилитации перед возвращением в среду обитания.
172 краснокнижные среднеазиатские черепахи возвращены в природу, в разные годы они поступили в Ташкентский зоопарк в результате рейдов по нелегальным торговцам, некоторых принесли посетители.
В Ташкенте опять из жилого дома достали змею, сотрудники УЧС поймали метровую змею и передали ее работникам зоопарка, — МЧС.
В Ташкентской области осужденного за сексуальное домогательство учителя живописи опять приговорили к административному аресту из-за приставания к девочке в учебном центре, за повторное преступление ему дали 15 суток, которые потом снизили до 10.
В некоторых локациях Янгихаётского, Юнусабадского и Шайхантахурского районов Ташкента до 18:00 временно приостановили подачу газа.
Пакистан в очередной раз нарушил режим прекращения огня на границе с Индией, в районе спорной территории Джамму и Кашмир, нарушение договоренностей привело к «жесткому ответу» индийской армии, — СМИ Индии.
В Гулистане автомобиль Onix скатился в речной канал, доставать машину из-под толщины воды прибыли сотрудники экстренных служб, — пресс-служа МЧС.
Регионы Узбекистана и Ростовская область России договариваются о расширении сотрудничества в сферах трудовой миграции, туризма и сельского хозяйства.
Аэропорт «Сариосиё» принял первый технический рейс, также завершается строительство нового терминала, вместимостью до 100 пассажиров, по окончании всех работ, в течение месяца планируется начать осуществление регулярных полетов.
30 апреля жители махалли «Забардаст» Бектимирского района Ташкента с 10:00 до 17:00 останутся без света из-за ремонтных работ.
30 апреля в Узбекистане ожидается жара, местами возможен дождь, гроза, в некоторых регионах сильный ветер с пыльным поземком: в Ташкенте температура ночью 14-16°, днем 26-28°.

Какие нововведения предлагает ОЗЖ в Узбекистане в противовес жестокости к животным

NOVA24.uz публикует неутешительную подборку безжалостности и истребления кошек и собак.

Какие нововведения предлагает ОЗЖ в Узбекистане в противовес жестокости к животным

Жестокое обращение с животными наболевшая для Узбекистана проблема. В стране систематически происходят вопиющие случаи убийства, отстрела, утопления и даже удушения через повешение бездомных кошек и собак. NOVA24 публикует подборку актов несправедливости к братьям нашим меньшим с начала 2022 года.


Проволочные «петли»

3 января сообщили о случае в Фергане: неизвестные расставили проволочные «петли», что привело к гибели собаки. Женщина, обратившаяся с заявлением, подкармливала ее целый год, а одним днем нашла тело животного с туго затянутой проволокой на шее. Жительница Ферганы подозревала в убийстве своего соседа, с которым накануне у нее произошел скандал.

Расстрел

25 января в Ферганской области устроили массовый отстрел собак. Группа людей во главе с сотрудником МФИ «Кокилон» и двумя участковыми инспекторами профилактики в сопровождении неизвестных лиц и сотрудников отлова, поймали несколько десятков собак, в том числе и домашних питомцев с ошейниками, которых поместили в мусоровоз и увезли для отстрела.

27 января стало известно об инциденте в Джизаке, когда застрелили бездомных собак на глазах у людей, а затем выбросили их тела в мусорный бак. Так работали сотрудники районного благоустройства, в отношении которых составили протокол за нарушение санитарных требований и порядка использования огнестрельного оружия.

4 февраля жительница Мирабадского района Ташкента заявила, что ее кошка вернулась с улицы с раной на теле. На следующий день женщина обратилась в клинику, где ветврач выявил у питомца ранение, предположительно полученное от выстрела из гладкоствольного ружья. Позже женщина рассказала, что видела соседа с ружьем, из которого он целился в кошек и собак. Мужчину посадили на 15 суток.

17 февраля в Навои мужчина застрелил собаку на глазах у детей. Очевидцы рассказали зоозащитникам, что днем в подъезд жилого дома зашел неизвестный мужчина с винтовкой и стал гоняться за живущей в нем собакой, после чего застрелил ее на глазах у детей. Со слов заявительницы, собака длительное время проживала в подъезде и никому не доставляла неудобств, была доброй и ласковой. Заместитель ГУВД города обещал взять дело под свой контроль.

Травля

27 января в Карши сигнализировали о травле бездомных животных, когда сотрудники по благоустройству разбрасывали яд. Употребив отраву, собаки умирали в муках на глазах жителей, в том числе детей. Тогда ОЗЖ направило ходатайство в органы и отметило, что такой метод умерщвления животных незаконный и потому не применяется в стране.

Избиение 

10 февраля огласке предали случай в Ташобласти: бригада отлова сачком ухватила собаку и до смерти забила палкой по голове. По словам зоозащитников, удалось зафиксировать госномера машины, а также вероятные имена сотрудников.

24 февраля в Ташобласти местный житель забил руками двух соседских собак породы хаски В тот день собаки выбежали выбежали на улицу и, как утверждает мужчина, загрызли его индюков. Местный житель расправился с домашними животными и написал их хозяйке ночью сообщение: «Ваши хаски?». Не дождавшись ответа, он отвез тела животных на окраину махалли и скинул их в ров.

10 марта соцсети «всколыхнуло» видео, на котором подросток жестоко избил кошку по морде, затем грубо бросал животное в сторону и неоднократно повторял этот цикл. Позже в ГУВД столицы сообщили, что районный суд арестовал парня на 10 суток.

Повешение 

18 марта ОЗЖ Mehr va Oqibat обратилось в МВД с просьбой найти неизвестного живодёра, который повесил кота на дерево и бил его палкой по голове в то время, как второй неизвестный снимал это на телефон.


Стоит отметить, что это лишь та часть случаев, которая смогла просочиться в социальные сети. Чтобы разобраться, как с этим борется общество, какие меры будут предприниматься, чтобы они прекратились, NOVA24 пообщалась с членом ННО ОЗЖ Mehr va Oqibat Азизом Тожиевым.

За 12 лет ОЗЖ удалось выиграть более 80 судебных дел (100%), охватить более 80 тысяч человек беседами доброты о гуманности к бездомным животным в школах, простерилизовать более 4 тысяч кошек и собак, внести свою лепту в изменение законодательства, которое предусматривает ответственность за акты жестокости.

Мы хотим добиться того, чтобы в образовательную программу школ Узбекистана включили предмет, на котором бы разъясняли детям, как нужно обращаться с животными. Сейчас эта программа на стадии обсуждения. Есть комиссия народного образования, в будущем они будут рассматривать эту тему, — заявил Азиз Тожиев.

Он также добавил, что конечная цель организации в том, чтобы доброта стала трендом. Чтобы люди стали хвастаться не тем, что они условно купили новую машину, а сделали доброе дело. На вопрос, что нужно сделать, чтобы в стране прекратилась несправедливость к меньшим братьм он ответил:

Это поменяется после того, как люди начнут осознавать ответственность за животных. Например, мы просто так не выкидываем хлеб, потому что нас так воспитывали. Нынешнюю молодежь тоже надо воспитать, чтобы они понимали ответственность перед каждым живым существом.

По словам Азиза Тожиева, есть много вариаций борьбы с жестокостью к бездомным животным, но доступных и эффективных альтернатив нет.

Например, была акция, одна из масштабных, «Инсон бол», но по эффективности нельзя сравнить просмотр плаката и участие в беседе доброты. Иногда мы, конечно, делаем выставки рисунков, разные показы, этой весной даже хотим устроить благотворительный концерт с артистами, — добавил он.

ОЗЖ также планирует совместно с комитетом ветеринарии обучить ветеринаров в областях, которые не умеют делать операции собакам и кошкам, так как они принципиально отличаются от оперирования домашнего скота.

Так как в областях экономически выгодно учиться делать операции, например, на коровах, из 200 студентов, только 2 учатся оперировать собак. Поэтому в ближайшее время мы планируем обучить этих ветеринаров уходу за этими животными. Мы уже подписали меморандум со специальным комитетом, — сказал Азиз.

В заключение активист добавил, что за эти 12 лет существования ОЗЖ в Узбекистане очень многое изменилось и уже сейчас происходит то, во что вчера никто не верил.

Раньше, когда мы предлагали, люди смеялись, а сейчас это есть. Не то что рассматривается, сейчас это есть. Когда мы говорили, что можно охватить 10 тысяч человек и провести с ними беседы доброты, все говорили, что это нереально. Сейчас мы уже охватили более 80 тысяч человек. Мы добились того, чтобы за жестокое обращение к животным ввели уголовную ответственность. Проект с Народным образованием, вы говорите, планы, но я уверен, что это будет. Чтобы мы не просили у государства, нас всегда поддерживали, ни один госорган нам не отказывал, когда мы приходили с какими-то предложениями, — заявил Азиз Тожиев.


Подготовила: Юлия Цой

    В других СМИ