NOVA24 LIVE
Боксеры Узбекистана завоевали восемь золотых медалей на молодежном чемпионате Азии
Спортсмены из Узбекистана завершили чемпионат Азии U17 по боксу, завоевав 19 медалей: боксеры смогли получить восемь золотых, семь серебряных и четыре бронзовые медали.
2 мая в Узбекистане ожидается жара, местами дождь, в некоторых регионах сильный ветер с пыльным поземком, в горах возможны селе-паводковые явления: в Ташкенте температура ночью 16-18°, днем 29-31°.
Пресс-служба президента показала кадры открытия туристического комплекса «Арда Хива».
Шавкат Мирзиёев изучил новый туристический комплекс "Арда Хива", построенный внутри города Хива: внутри возведено 20 гостиниц в стиле древнего города, открыт аквапарк, аттракционы, амфитеатр на 3 тысячи мест и музыкальный фонтан, а также 11 ремесленных домов в историческом стиле, восточный рынок и музей «Древний Ургенч».
В Ташобласти спасатели помогли гражданину, который утром 1 мая отправился на прогулку на гору Малый Чимган, но сбился и не смог найти обратную дорогу: мужчину нашли и помогли выбраться в безопасную зону.
Также глава государства изучил вагоны отечественного производства и осмотрел электрифицированную железную дорогу Ургенч – Хива, вместе с общественностью проехав на новом поезде из Ургенча в Хиву.
МИД Узбекистана сообщил о переносе даты проведения саммита стран Центральной Азии и государств Персидского залива: саммит, который должен был состояться 5 мая в Самарканде, отложили по взаимной договоренности, новую дату мероприятия стороны определят на взаимных консультациях.
В Ташкент привезут частицу Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата, акция «Огонь Памяти» пройдет 6 мая в 11:00 в комплексе «Братские могилы».
1 мая по улице Тараккиёт, прилегающей к парку River Park в Алмазарском районе, движение транспорта с 18:30 до 23:00 будет недоступно в честь Дня фонтанов, который проводят на площади перед Национальной библиотекой.
Шавкат Мирзиёев проехался в автобусе и изучил работу по развитию транспортных услуг в Хорезмской области.
В Самаркандской области из-за пожара в лесном хозяйстве пострадали более 50 тыс деревьев и кустарников: огонь распространился на десять гектаров, в управление экологии области поступил сигнал о том, что территорию подожгли.
В Узбекистане обсуждают проект Национальной стратегии в области прав человека до 2030 года.
Шавкат Мирзиёев посетил фермерское хозяйство «Собиржон Юсуф» в Ханкинском районе: глава государства пообщался с его 73-летней руководительницей — Ойимжон Отажановой, которая посвятила более сорока лет жизни делу выращивания саженцев и обучила за это время более 200 учеников и еще 300 безработных, и наградил ее почетным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Узбекистана».
В Узбекистане 80 га бесхозных мусорных полигонов привели в порядок, их покрыли слоем почвы, чтобы уменьшить негативное влияние на экологию.
В Узбекистане обвалились курсы всех иностранных валют: ЦБ обновил котировки.
Также Шавкат Мирзиёев посетил новую малую промышленную зону по производству мебели, созданную в Ханкинском районе.
Казахстан ввел «золотую визу» с возможностью получения ВНЖ, на нее могут претендовать иностранцы, которые инвестировали не менее 300 тысяч долларов в уставной капитал казахстанских компаний или в местные эмиссионные ценные бумаги.
9 мая в Ташкенте в честь Дня памяти и почестей, а также 80-летия Победы над фашизмом пройдет праздничный забег на 5 километров под девизом «Письмо памяти новому поколению», он состоится между мемориальным комплексом «Братские могилы» и территорией стадиона «Бунёдкор».
Шавкат Мирзиёев изучил ход строительства городка Аль-Хорезми: он расположется на площади свыше 130 гектаров вблизи международного аэропорта Ургенча, в центральной части планируют установить памятник аль-Хорезми.
Власти Афганистана обвинили Всемирную продовольственную программу ООН в том, что продукты, которые организация поставила для детей и беременных женщин страны в качестве гуманитарной помощи, являются ненадлежащего качества, и попросили провести проверку качества поставляемой продукции.
В парке «Янги Узбекистон» 9 мая в 21:00 запустят праздничный салют и фейерверки, организаторами выступят столичный хокимият и Минобороны.
Шавкат Мирзиёев благополучно добрался до Хорезмской области и сразу ознакомился с проектом модернизации аэропорта Ургенча и передаче его в управление, он также пообщался с журналистами, назвав целью своего визита определение новых рубежей развития, повышение экономических показателей, улучшение условий жизни более чем 2 млн жителей, создание рабочих мест и увеличение доходов населения.
Узбекистан и Китай создадут центр по координации трансфера технологий из КНР в Узбекистан.
США и Украина подписали сделку по полезным ископаемым, стороны планируют создать совместный инвестиционный фонд, экономическое партнерство двух стран призвано гарантировать, что общие активы, таланты и возможности могут ускорить экономическое восстановление Украины.
Цветы, дети и радость: в Ташкенте проходит фестиваль цветов — фото хокимията.
Шавкат Мирзиёев отбыл с визитом в Хорезмскую область.
Что не попадает под запрет электронных сигарет в Узбекистане — подробнее.
Шавкат Мирзиёев посетит Хорезмскую область, в рамках поездки он ознакомится с новыми объектами в сфере промышленности, сельского хозяйства и туризма, с крупными проектами в области транспортной инфраструктуры и градостроительства, а также другие мероприятия.
Узбекистан и Афганистан подписали договор о совместном управлении водным бассейном Амударьи, документ определяет ответственные подходы к экологической устойчивости и трансграничным водным ресурсам в Центральной Азии.
В пожаре на территории цеха по производству синтепона в Яккасарайском районе погибли 2 человека, еще 5 получили травмы, причины происшествия стал сбой на производстве.

Узбекистан обсудил климатические вызовы в ЦА на Мюнхенской конференции по безопасности

Директор ИСМИ заявил, что страны региона долгие годы не могли объединится для решения проблем.

Узбекистан обсудил климатические вызовы в ЦА на Мюнхенской конференции по безопасности

Директор Института стратегических и межрегиональных исследований Элдор Арипов выступил на мероприятии в Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом NOVA24 сообщили в ИСМИ.

Основное внимание он уделил климатическим вызовам, с которыми сталкивается Центральная Азия. Эксперт заявил, что регион — один из наиболее уязвимых к изменениям климата. За последние 30 лет температура здесь росла в два раза быстрее, чем в среднем по миру, увеличившись на 1,5 градуса, тогда как глобальный показатель составил 0,7 градуса.

В связи с этим Элдор Арипов подчеркнул, что климатические изменения несут серьезные риски для стран Центральной Азии. Среди ключевых факторов он выделил ускоренную деградацию земель (затронуто 37% территории), интенсивное таяние ледников (их объем сократился на 30% за последние 50–60 лет) и нарастающий дефицит воды. Ситуацию усугубляет прогнозируемый рост населения региона до 100 млн человек к 2050 году.

По оценкам Всемирного банка, совокупное влияние этих факторов может привести к снижению урожайности сельскохозяйственных культур в регионе на 30%. Несмотря на эти серьезные вызовы, долгое время страны Центральной Азии не были готовы к консолидации для совместного решения экологических проблем. Однако сегодня ситуация принципиально изменилась: на смену подозрениям, скептицизму и нездоровому соперничеству пришли доверие, взаимопонимание и стремление сообща искать решения общих проблем региона.

Весомую роль в этом сыграл новый внешнеполитический курс Узбекистана под руководством Шавката Мирзиёева, провозгласившего принцип «ноль проблем с соседями». Это стало ключевым фактором консолидации региона, способствуя формированию уникальной модели межгосударственного сотрудничества.

Элдор Арипов подчеркнул, что вопросы изменения климата и нехватки водных ресурсов также стимулируют региональное взаимодействие. Для эффективной координации действий в области адаптации к изменениям климата в регионе запущен водно-климатический диалог, создан Центральноазиатский университет изучения окружающей среды и изменения климата, утверждена региональная программа «Зеленая повестка» для Центральной Азии и принята региональная стратегия по вопросам адаптации к изменению климата.

Наряду с этим страны координируют усилия на международных площадках. В рамках климатического саммита ООН в Дубае был организован Центральноазиатский региональный павильон «5 стран — 1 регион — 1 голос» с участием всех стран ЦА, который способствовал продвижению единого голоса региона.

Говоря об усилиях, предпринимаемых на национальном уровне, Элдор Арипов отметил, что Узбекистан ставит перед собой стратегическую цель — обеспечить экологическую устойчивость и экономический рост через переход к ресурсосберегающей, «зеленой» модели развития.

По его словам, в этом направлении уже достигнуты значительные результаты. В стране внедрены водосберегающие технологии на почти 2 млн га орошаемых земель, что составляет 46% используемых в сельском хозяйстве площадей. Кроме того, за последние пять лет в Узбекистане введены в эксплуатацию современные энергетические мощности на 9,6 гигаватта. К 2030 году планируется увеличить долю возобновляемых источников энергии с 16% до 54%.

Директор ИСМИ отметил ряд проблем, с которыми сталкивается регион. Среди ключевых вызовов выделена нехватка финансовых ресурсов для перехода на климатически нейтральные технологии и адаптации к последствиям изменения климата. По оценкам Всемирного банка, для расширения использования возобновляемых источников энергии и модернизации сетей всему региону в ближайшие 5–10 лет потребуются инвестиции в размере не менее 20 млрд долларов.

В этой связи Элдор Арипов подчеркнул, что привлечение инвестиций, инноваций и технологий в водно-энергетический сектор, а также подготовка профильных специалистов остаются приоритетными задачами.

Эти вопросы будут обсуждаться на саммите «Центральная Азия — Европейский Союз» и на конференции по глобальным климатическим проблемам Центральной Азии, которые пройдут в этом году в нашей стране, — заявил он.

В этом контексте эксперт выразил уверенность, что Узбекистан может стать ведущей площадкой для объединения усилий региона и международных партнеров в борьбе с изменением климата.

    В других СМИ