NOVA24 LIVE
В Хиве открыли международный туристический центр «Арда Хива»: на мероприятии поучаствовал президент
Пресс-служба президента показала кадры открытия туристического комплекса «Арда Хива».
Шавкат Мирзиёев изучил новый туристический комплекс "Арда Хива", построенный внутри города Хива: внутри возведено 20 гостиниц в стиле древнего города, открыт аквапарк, аттракционы, амфитеатр на 3 тысячи мест и музыкальный фонтан, а также 11 ремесленных домов в историческом стиле, восточный рынок и музей «Древний Ургенч».
В Ташобласти спасатели помогли гражданину, который утром 1 мая отправился на прогулку на гору Малый Чимган, но сбился и не смог найти обратную дорогу: мужчину нашли и помогли выбраться в безопасную зону.
Также глава государства изучил вагоны отечественного производства и осмотрел электрифицированную железную дорогу Ургенч – Хива, вместе с общественностью проехав на новом поезде из Ургенча в Хиву.
МИД Узбекистана сообщил о переносе даты проведения саммита стран Центральной Азии и государств Персидского залива: саммит, который должен был состояться 5 мая в Самарканде, отложили по взаимной договоренности, новую дату мероприятия стороны определят на взаимных консультациях.
В Ташкент привезут частицу Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата, акция «Огонь Памяти» пройдет 6 мая в 11:00 в комплексе «Братские могилы».
1 мая по улице Тараккиёт, прилегающей к парку River Park в Алмазарском районе, движение транспорта с 18:30 до 23:00 будет недоступно в честь Дня фонтанов, который проводят на площади перед Национальной библиотекой.
Шавкат Мирзиёев проехался в автобусе и изучил работу по развитию транспортных услуг в Хорезмской области.
В Самаркандской области из-за пожара в лесном хозяйстве пострадали более 50 тыс деревьев и кустарников: огонь распространился на десять гектаров, в управление экологии области поступил сигнал о том, что территорию подожгли.
В Узбекистане обсуждают проект Национальной стратегии в области прав человека до 2030 года.
Шавкат Мирзиёев посетил фермерское хозяйство «Собиржон Юсуф» в Ханкинском районе: глава государства пообщался с его 73-летней руководительницей — Ойимжон Отажановой, которая посвятила более сорока лет жизни делу выращивания саженцев и обучила за это время более 200 учеников и еще 300 безработных, и наградил ее почетным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Узбекистана».
В Узбекистане 80 га бесхозных мусорных полигонов привели в порядок, их покрыли слоем почвы, чтобы уменьшить негативное влияние на экологию.
В Узбекистане обвалились курсы всех иностранных валют: ЦБ обновил котировки.
Также Шавкат Мирзиёев посетил новую малую промышленную зону по производству мебели, созданную в Ханкинском районе.
Казахстан ввел «золотую визу» с возможностью получения ВНЖ, на нее могут претендовать иностранцы, которые инвестировали не менее 300 тысяч долларов в уставной капитал казахстанских компаний или в местные эмиссионные ценные бумаги.
9 мая в Ташкенте в честь Дня памяти и почестей, а также 80-летия Победы над фашизмом пройдет праздничный забег на 5 километров под девизом «Письмо памяти новому поколению», он состоится между мемориальным комплексом «Братские могилы» и территорией стадиона «Бунёдкор».
Шавкат Мирзиёев изучил ход строительства городка Аль-Хорезми: он расположется на площади свыше 130 гектаров вблизи международного аэропорта Ургенча, в центральной части планируют установить памятник аль-Хорезми.
Власти Афганистана обвинили Всемирную продовольственную программу ООН в том, что продукты, которые организация поставила для детей и беременных женщин страны в качестве гуманитарной помощи, являются ненадлежащего качества, и попросили провести проверку качества поставляемой продукции.
В парке «Янги Узбекистон» 9 мая в 21:00 запустят праздничный салют и фейерверки, организаторами выступят столичный хокимият и Минобороны.
Шавкат Мирзиёев благополучно добрался до Хорезмской области и сразу ознакомился с проектом модернизации аэропорта Ургенча и передаче его в управление, он также пообщался с журналистами, назвав целью своего визита определение новых рубежей развития, повышение экономических показателей, улучшение условий жизни более чем 2 млн жителей, создание рабочих мест и увеличение доходов населения.
Узбекистан и Китай создадут центр по координации трансфера технологий из КНР в Узбекистан.
США и Украина подписали сделку по полезным ископаемым, стороны планируют создать совместный инвестиционный фонд, экономическое партнерство двух стран призвано гарантировать, что общие активы, таланты и возможности могут ускорить экономическое восстановление Украины.
Цветы, дети и радость: в Ташкенте проходит фестиваль цветов — фото хокимията.
Шавкат Мирзиёев отбыл с визитом в Хорезмскую область.
Что не попадает под запрет электронных сигарет в Узбекистане — подробнее.
Шавкат Мирзиёев посетит Хорезмскую область, в рамках поездки он ознакомится с новыми объектами в сфере промышленности, сельского хозяйства и туризма, с крупными проектами в области транспортной инфраструктуры и градостроительства, а также другие мероприятия.
Узбекистан и Афганистан подписали договор о совместном управлении водным бассейном Амударьи, документ определяет ответственные подходы к экологической устойчивости и трансграничным водным ресурсам в Центральной Азии.
В пожаре на территории цеха по производству синтепона в Яккасарайском районе погибли 2 человека, еще 5 получили травмы, причины происшествия стал сбой на производстве.
1 мая в некоторых локациях Янгихаётского, Чиланзарского, Шайхантахурского районов Ташкента до вечера отключат газ — подробнее..
1 мая жители махаллей «Отчопар-1», «Отчопар-2», «Октепа», «Буюк Турон», «Обод», «Богистон», «Мирзо Улугбек», «Шейх Шивли» и «Фирдавси» Юнусабадского района с 12:00 до 15:00 останутся без света из-за ремонтных работ.

Новый дизайн-код затронет старые здания — Генплан

Власти также объяснили положение с трамваями и перегрузкой дорог в «Новый Ташкент».

Новый дизайн-код затронет старые здания — Генплан

16 января начальник отдела по подготовке градостроительных документов Дирекции по строительству города «Новый Ташкент» Саидазим Шарипов рассказал об основных изменениях Ташкента, которые привнесет недавно утвержденный Генплан. Об этом сообщает корреспондент NOVA24.

По словам специалиста, нынешний Генеральный план Ташкента до 2045 года разработан с учетом международных стандартов и в упрощенной форме. Стоит отметить, что в настоящее время он опубликован только в виде документа, который описывает общий концепт, а также более 250 страниц географических координат. Подробные карты или так называемая цифровая платформа будет представлена общественности, но когда — Саидазим Шарипов ответить не смог.

Основными целями документа являются развитие инфраструктуры, транспортных и коммуникационных сетей, а также упорядочение и развитие недавно присоединённых территорий. Он также предусматривает организацию дополнительных 10 тыс га зелёных зон и зелёного пояса вокруг города. Это позволит увеличить площадь зелёных зон с 3 кв.м на человека до 8 кв.м. Доступность общественного транспорта доведут до 90%: из любой точки столицы можно будет добраться за 15 минут пешего шага до остановки.

По документу, столицу планируют разделить на три зоны: консервации, реконструкции и реновации. В зоне консервации обеспечат сохранность объектов культурного наследия, исторических мест, зданий и зеленых зон. В зоне реконструкции станет возможным дополнительное строительство на основе мастер-планов. В зоне реновации осуществят новое строительство на месте ветхого жилья и старых зданий и их ремонт.

Отдельный вопрос у жителей Ташкента — возвращение в столицу трамваев. Еще в октябре 2024 года министр транспорта Илхом Махкамов заявил, что проект трамваев в столице «не забыт» и будет реализован, однако конкретных сроков и планов пока нет. Власти до сих пор не провели экономическое обоснование трамваев, проект как таковой даже не в разработке. По проекту государственной программы власти в 2025 году все-таки планируют провести технико-экономическое обоснование для строительства трамвайной линии.

В Генеральном плане не говорится о возвращении трамваев в столицу. Саидазим Шарипов объяснил это тем, что документ предусматривает скоростной общественный транспорт: под это понятие попадает и трамвай, и метро, и метробусы. Некоторые улицы будут реконструированы таким образом, чтобы в центральной части дороги создать огражденную полосу движения для этого вида транспорта, однако, какого именно будет решать Минтранс. Это могут быть метробусы, привычные трамваи или современные колесные трамваи, внедрение которых хокимият Ташкента обсуждал с зарубежными партнерами.

После появления «Нового Ташкента» и переноса туда административных, правительственных зданий, а также создания там делового центра, часть города может столкнуться с осложнением ситуации на дорогах и пробками. К примеру, под удар попадает улица Махтумкули, которая и без того перегружена автомобилями.

Для решения вопроса с автомобильным движением в «Новый Ташкент» построили три тоннеля на пересечении улиц Новый Узбекистан и автомагистрали 4Р12. Это стало первыми шагами в развитии транспортной системы нового района столицы. Специалист заявил, что сейчас эти работы продолжаются, новые дороги и «дублеры», которые будут снимать нагрузку, отражены в Генеральном плане.

Наболевшими темами стали точечная застройка и отсутствие гармоничного облика города. Власти уже начали избавляться от надоедливых рекламных вывесок, вычурных плакатов и баннеров, которыми увешана столица. Вместе с этим хокимият Ташкента инициировал исследование образа жизни в махаллях, досуга горожан и культурных особенностей столицы для создания комплексного дизайн-кода города, который затронет все аспекты городского пространства: от оформления улиц и дворов до уличной мебели, навигации и общественных пространств.

Начальник отдела по подготовке градостроительных документов Дирекции по строительству города «Новый Ташкент» пояснил, что после разработки Генерального плана Ташкента началась работа по созданию дизайн-кода столицы.

В идеале город Ташкент помимо реконструкции, реновации и консервации будет делиться на подкатегории: многоквартирные дома старого фонда, новостройки, частный сектор и прочее, для каждой такой подкатегории мы подготавливаем требования по дизайн-коду, по облику и по объему строительства. Генплан указывает максимальный объём строительства в определенной зоне, чтобы, к примеру посреди махалли не появились многоэтажки, как грибы после дождя. Чтобы этого не произошло, разрабатывается следующий этап Генплана, отчасти там будет и дизайн-код, который предусмотрит архитектурные и градостроительные коды. Дизайн-код также затронет и уже существующие здания для сохранения общего облика в зоне.

Стоит напомнить, что разработка генплана обошлась в десятки миллиардов сумов. В концепт включен «Новый Ташкент», пригород станет 13 районом столицы, для него, как и для других районов, разработают отдельные генпланы на основе столичного.

    {"success":true,"data":{"items":[]}}

В других СМИ