NOVA24 LIVE
В Хиве открыли международный туристический центр «Арда Хива»: на мероприятии поучаствовал президент
Пресс-служба президента показала кадры открытия туристического комплекса «Арда Хива».
Шавкат Мирзиёев изучил новый туристический комплекс "Арда Хива", построенный внутри города Хива: внутри возведено 20 гостиниц в стиле древнего города, открыт аквапарк, аттракционы, амфитеатр на 3 тысячи мест и музыкальный фонтан, а также 11 ремесленных домов в историческом стиле, восточный рынок и музей «Древний Ургенч».
В Ташобласти спасатели помогли гражданину, который утром 1 мая отправился на прогулку на гору Малый Чимган, но сбился и не смог найти обратную дорогу: мужчину нашли и помогли выбраться в безопасную зону.
Также глава государства изучил вагоны отечественного производства и осмотрел электрифицированную железную дорогу Ургенч – Хива, вместе с общественностью проехав на новом поезде из Ургенча в Хиву.
МИД Узбекистана сообщил о переносе даты проведения саммита стран Центральной Азии и государств Персидского залива: саммит, который должен был состояться 5 мая в Самарканде, отложили по взаимной договоренности, новую дату мероприятия стороны определят на взаимных консультациях.
В Ташкент привезут частицу Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата, акция «Огонь Памяти» пройдет 6 мая в 11:00 в комплексе «Братские могилы».
1 мая по улице Тараккиёт, прилегающей к парку River Park в Алмазарском районе, движение транспорта с 18:30 до 23:00 будет недоступно в честь Дня фонтанов, который проводят на площади перед Национальной библиотекой.
Шавкат Мирзиёев проехался в автобусе и изучил работу по развитию транспортных услуг в Хорезмской области.
В Самаркандской области из-за пожара в лесном хозяйстве пострадали более 50 тыс деревьев и кустарников: огонь распространился на десять гектаров, в управление экологии области поступил сигнал о том, что территорию подожгли.
В Узбекистане обсуждают проект Национальной стратегии в области прав человека до 2030 года.
Шавкат Мирзиёев посетил фермерское хозяйство «Собиржон Юсуф» в Ханкинском районе: глава государства пообщался с его 73-летней руководительницей — Ойимжон Отажановой, которая посвятила более сорока лет жизни делу выращивания саженцев и обучила за это время более 200 учеников и еще 300 безработных, и наградил ее почетным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Узбекистана».
В Узбекистане 80 га бесхозных мусорных полигонов привели в порядок, их покрыли слоем почвы, чтобы уменьшить негативное влияние на экологию.
В Узбекистане обвалились курсы всех иностранных валют: ЦБ обновил котировки.
Также Шавкат Мирзиёев посетил новую малую промышленную зону по производству мебели, созданную в Ханкинском районе.
Казахстан ввел «золотую визу» с возможностью получения ВНЖ, на нее могут претендовать иностранцы, которые инвестировали не менее 300 тысяч долларов в уставной капитал казахстанских компаний или в местные эмиссионные ценные бумаги.
9 мая в Ташкенте в честь Дня памяти и почестей, а также 80-летия Победы над фашизмом пройдет праздничный забег на 5 километров под девизом «Письмо памяти новому поколению», он состоится между мемориальным комплексом «Братские могилы» и территорией стадиона «Бунёдкор».
Шавкат Мирзиёев изучил ход строительства городка Аль-Хорезми: он расположется на площади свыше 130 гектаров вблизи международного аэропорта Ургенча, в центральной части планируют установить памятник аль-Хорезми.
Власти Афганистана обвинили Всемирную продовольственную программу ООН в том, что продукты, которые организация поставила для детей и беременных женщин страны в качестве гуманитарной помощи, являются ненадлежащего качества, и попросили провести проверку качества поставляемой продукции.
В парке «Янги Узбекистон» 9 мая в 21:00 запустят праздничный салют и фейерверки, организаторами выступят столичный хокимият и Минобороны.
Шавкат Мирзиёев благополучно добрался до Хорезмской области и сразу ознакомился с проектом модернизации аэропорта Ургенча и передаче его в управление, он также пообщался с журналистами, назвав целью своего визита определение новых рубежей развития, повышение экономических показателей, улучшение условий жизни более чем 2 млн жителей, создание рабочих мест и увеличение доходов населения.
Узбекистан и Китай создадут центр по координации трансфера технологий из КНР в Узбекистан.
США и Украина подписали сделку по полезным ископаемым, стороны планируют создать совместный инвестиционный фонд, экономическое партнерство двух стран призвано гарантировать, что общие активы, таланты и возможности могут ускорить экономическое восстановление Украины.
Цветы, дети и радость: в Ташкенте проходит фестиваль цветов — фото хокимията.
Шавкат Мирзиёев отбыл с визитом в Хорезмскую область.
Что не попадает под запрет электронных сигарет в Узбекистане — подробнее.
Шавкат Мирзиёев посетит Хорезмскую область, в рамках поездки он ознакомится с новыми объектами в сфере промышленности, сельского хозяйства и туризма, с крупными проектами в области транспортной инфраструктуры и градостроительства, а также другие мероприятия.
Узбекистан и Афганистан подписали договор о совместном управлении водным бассейном Амударьи, документ определяет ответственные подходы к экологической устойчивости и трансграничным водным ресурсам в Центральной Азии.
В пожаре на территории цеха по производству синтепона в Яккасарайском районе погибли 2 человека, еще 5 получили травмы, причины происшествия стал сбой на производстве.
1 мая в некоторых локациях Янгихаётского, Чиланзарского, Шайхантахурского районов Ташкента до вечера отключат газ — подробнее..
1 мая жители махаллей «Отчопар-1», «Отчопар-2», «Октепа», «Буюк Турон», «Обод», «Богистон», «Мирзо Улугбек», «Шейх Шивли» и «Фирдавси» Юнусабадского района с 12:00 до 15:00 останутся без света из-за ремонтных работ.

Новые правила рекламы: как будет выглядеть Ташкент?

Регламент затронет всё, начиная афишами и остановками, заканчивая огромными баннерами и автомобилями.

Новые правила рекламы: как будет выглядеть Ташкент?
Фото: Даниил Листвин / NOVA24

11 ноября в Ташкенте развернулась полномасштабная «война» против наружной рекламы.

Борьба сначала вспыхнула на центральных улицах в Мирабаде, пали более 100 баннеров на улицах Туркистан, Шахрисабз, Мирабад, Нукусская, Фергана. Районный хокимият объявил о действиях за улучшение внешнего облика города, а также соблюдение закона — многие из снесенных вывесок не имели надписей на государственном узбекском языке.

Позже в пресс-службе хокимията столицы опубликовали официальную позицию городской администрации. Борьба с частными вывесками обосновывалась многочисленными жалобами жителей на беспорядочную и яркую рекламу, которая вредит облику города.

Мы стремимся создать гармоничную и эстетически приятную городскую среду. Часто можно услышать, что информационный шум и хаотичное размещение рекламных конструкций не только раздражает глаз, но и создаёт визуальный беспорядок, который негативно влияет на восприятие архитектурного облика города. Важно понимать, что такая реклама утомляет на подсознательном уровне, делая пребывание в городе менее комфортным, — говорится в сообщении.

Администрация города призвала владельцев рекламных конструкций «не терять времени и узаконить свою рекламу», чтобы она соответствовала единому дизайн-коду.

Хокимият города Ташкента предупреждает: вся незаконная реклама будет устранена.

Департамент цифрового развития разработал рекламный регламент, который призван сделать город более уютным и визуально приятным. Пресс-служба хокимията опубликовала подробные инструкции и правила, в которых описано всё: от рекламы на мопеде, до огромных плакатов на зданиях.

Новые правила рекламы: как будет выглядеть Ташкент?

Новые правила рекламы: как будет выглядеть Ташкент?

Реклама на транспортных средствах не должна загораживать обзор водителям, закрывать номера, фары, огни и прочие атрибуты безопасного вождения. К слову, по ПДД установка рекламных наклеек на заднем стекле автомобиля признана ограничением обзора.

В документе перечисляются все возможные рекламные объекты и конструкции. Например, повесить условный баннер на половину здания теперь нельзя: необходимо, чтобы здание архитектурно предусматривало рекламное место.

Из примечательного: теперь запрещены маленькие раскладные рекламные доски, которые часто устанавливаются возле кафе и ресторанов.

Общие требования:

  • реклама должна быть совместима с окружающей архитектурой и ландшафтом, сохраняя облик города;
  • рекламное место должно быть привлекательным, но не слишком ярким или броским, чтобы не нарушать общую гармонию городской среды;
  • реклама должна быть удобной: нельзя размещать конструкции, которые препятствуют движению пешеходов и транспорта, перекрывают окна или выходы зданий;
  • все рекламные конструкции должны быть безопасными и прочной, например, устойчивыми к ветру;
  • экологическая совместимость: рекламные объекты должны быть изготовлены из экологически чистых материалов с возможностью переработки после окончания срока службы;
  • сохранение культурного наследия: реклама не допускается на памятниках архитектуры и истории;
  • запрет на беспорядочность: рекламу нельзя размещать на заборах, стенах жилых домов, деревьях, фонарных столбах и прочих объектах, не предназначенных для рекламы;
  • реклама не должна быть похожа на дорожные знаки;
  • необходим учет особенностей планов по дальнейшему градостроительству.

Новые правила рекламы: как будет выглядеть Ташкент?

Отдельно отмечена борьба с звуковым и световым шумом, из чего исходят сильные ограничения на подсветку рекламы: например, запрещена установка проекционной рекламы, так как она может угрожать безопасности движения. Установка звуковой рекламы запрещена полностью, в целях обеспечения общественного порядка и спокойствия жителей.

Не допускается размещение персональной рекламы на внешней стороне зданий (балконах, лоджиях, окнах, дверях и других сторонах), поскольку она нарушает эстетическую гармонию зданий, может угрожать их безопасности и создавать визуальный шум, ухудшающий качество городской среды.

Новые правила рекламы: как будет выглядеть Ташкент?

Свободные от рекламы зоны

В Ташкенте есть определенные локации, в которых недопустима реклама.

  • объекты исторического значения, включая мозаики на зданиях;
  • административные объекты, включая здание Парламента, Кабмина, Верховный суд;
  • кладбища и религиозные объекты.

Кенгаши районов столицы могут менять границы зон без рекламы. В отдельных случаях в таких локациях установка рекламы все-таки возможна: не возбраняются малоформатные конструкции, плакатные стенды, а также реклама на остановках общественного транспорта.

Правила также утвердили основные виды рекламных конструкций

Новые правила рекламы: как будет выглядеть Ташкент?

Для каждого из вариантов рекламного места предусмотрены свои правила. Во всех случаях стенд должен сопровождаться «паспортом» с полной информацией о компании-владельце.

Новые правила рекламы: как будет выглядеть Ташкент?

Отдельно прописаны правила и для автобусных остановок

Предусмотрен запрет на ограничение обзора на дорогу с левой стороны — с которой должен подъезжать автобус. Задняя и правая стенка остановки могут быть отделаны рекламными плакатами, как с одной, так и сразу с двух сторон. Допускается установка светодиодных экранов и подсветка люминесцентными лампами.

Новые правила рекламы: как будет выглядеть Ташкент?

Борьба с рекламой началась масштабно и воодушевленно, если администрация города продолжит работу в таком же духе, внешний облик Ташкента преобразится в лучшую сторону в ближайшем будущем.

Ранее гонения на незаконную рекламу были весьма скованные. Например, в мае в Ташкенте начались проверки LED-экранов после жалоб водителей, что свет от светодиодных реклам слепит глаза. Во времена Джахонгира Артыкходжаева по Ташкенту пронеслась волна сносов рекламных билбордов, законность тех действий до сих пор под вопросом. Однако со всей серьезностью к вопросу рекламы в городе хокимият подошел только сейчас.

Читайте также: «Ты проваливаешься в ад»: Илья Варламов раскритиковал LED-экраны в Ташкенте. По словам российского блогера, подобное мог разрешить только тот, кто не любит город.

    В других СМИ