NOVA24 LIVE
В Ташкенте жители четырех районов без газа
2 мая в некоторых локациях Сергелийского, Бектемирского, Шайхантахурского и Алмазарского районов Ташкента отключили газ — подробнее.
3 мая в Ташкенте в 18:00 на проспекте Амиреа Темура пройдет Торжественный Конный парад.
3 мая в Ташкенте в 18:00 на проспекте Амиреа Темура пройдет Торжественный Конный парад.
Президент США Дональд Трамп провозгласил 11 ноября и 8 мая днями Победы в Первой и Второй мировых войнах.
Индия закрыла воздушное пространство для самолетов из Пакистана до 23 мая на фоне усиления конфликта после атаки на туристов в Кашмире: такое решение приняли власти страны, ограничения вступили в силу 30 апреля, Пакистан закрыл свое воздушное пространство для индийских самолетов 24 апреля.
2 мая некоторые жители махалли «Нурафшон» с 8:00 до 9:00 и с 17:00 до 18:00 останутся без света из-за ремонтных работ.
Спортсмены из Узбекистана завершили чемпионат Азии U17 по боксу, завоевав 19 медалей: боксеры смогли получить восемь золотых, семь серебряных и четыре бронзовые медали.
2 мая в Узбекистане ожидается жара, местами дождь, в некоторых регионах сильный ветер с пыльным поземком, в горах возможны селе-паводковые явления: в Ташкенте температура ночью 16-18°, днем 29-31°.
Пресс-служба президента показала кадры открытия туристического комплекса «Арда Хива».
Шавкат Мирзиёев изучил новый туристический комплекс "Арда Хива", построенный внутри города Хива: внутри возведено 20 гостиниц в стиле древнего города, открыт аквапарк, аттракционы, амфитеатр на 3 тысячи мест и музыкальный фонтан, а также 11 ремесленных домов в историческом стиле, восточный рынок и музей «Древний Ургенч».
В Ташобласти спасатели помогли гражданину, который утром 1 мая отправился на прогулку на гору Малый Чимган, но сбился и не смог найти обратную дорогу: мужчину нашли и помогли выбраться в безопасную зону.
Также глава государства изучил вагоны отечественного производства и осмотрел электрифицированную железную дорогу Ургенч – Хива, вместе с общественностью проехав на новом поезде из Ургенча в Хиву.
МИД Узбекистана сообщил о переносе даты проведения саммита стран Центральной Азии и государств Персидского залива: саммит, который должен был состояться 5 мая в Самарканде, отложили по взаимной договоренности, новую дату мероприятия стороны определят на взаимных консультациях.
В Ташкент привезут частицу Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата, акция «Огонь Памяти» пройдет 6 мая в 11:00 в комплексе «Братские могилы».
1 мая по улице Тараккиёт, прилегающей к парку River Park в Алмазарском районе, движение транспорта с 18:30 до 23:00 будет недоступно в честь Дня фонтанов, который проводят на площади перед Национальной библиотекой.
Шавкат Мирзиёев проехался в автобусе и изучил работу по развитию транспортных услуг в Хорезмской области.
В Самаркандской области из-за пожара в лесном хозяйстве пострадали более 50 тыс деревьев и кустарников: огонь распространился на десять гектаров, в управление экологии области поступил сигнал о том, что территорию подожгли.
В Узбекистане обсуждают проект Национальной стратегии в области прав человека до 2030 года.
Шавкат Мирзиёев посетил фермерское хозяйство «Собиржон Юсуф» в Ханкинском районе: глава государства пообщался с его 73-летней руководительницей — Ойимжон Отажановой, которая посвятила более сорока лет жизни делу выращивания саженцев и обучила за это время более 200 учеников и еще 300 безработных, и наградил ее почетным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Узбекистана».
В Узбекистане 80 га бесхозных мусорных полигонов привели в порядок, их покрыли слоем почвы, чтобы уменьшить негативное влияние на экологию.
В Узбекистане обвалились курсы всех иностранных валют: ЦБ обновил котировки.
Также Шавкат Мирзиёев посетил новую малую промышленную зону по производству мебели, созданную в Ханкинском районе.
Казахстан ввел «золотую визу» с возможностью получения ВНЖ, на нее могут претендовать иностранцы, которые инвестировали не менее 300 тысяч долларов в уставной капитал казахстанских компаний или в местные эмиссионные ценные бумаги.
9 мая в Ташкенте в честь Дня памяти и почестей, а также 80-летия Победы над фашизмом пройдет праздничный забег на 5 километров под девизом «Письмо памяти новому поколению», он состоится между мемориальным комплексом «Братские могилы» и территорией стадиона «Бунёдкор».
Шавкат Мирзиёев изучил ход строительства городка Аль-Хорезми: он расположется на площади свыше 130 гектаров вблизи международного аэропорта Ургенча, в центральной части планируют установить памятник аль-Хорезми.
Власти Афганистана обвинили Всемирную продовольственную программу ООН в том, что продукты, которые организация поставила для детей и беременных женщин страны в качестве гуманитарной помощи, являются ненадлежащего качества, и попросили провести проверку качества поставляемой продукции.
В парке «Янги Узбекистон» 9 мая в 21:00 запустят праздничный салют и фейерверки, организаторами выступят столичный хокимият и Минобороны.
Шавкат Мирзиёев благополучно добрался до Хорезмской области и сразу ознакомился с проектом модернизации аэропорта Ургенча и передаче его в управление, он также пообщался с журналистами, назвав целью своего визита определение новых рубежей развития, повышение экономических показателей, улучшение условий жизни более чем 2 млн жителей, создание рабочих мест и увеличение доходов населения.
Узбекистан и Китай создадут центр по координации трансфера технологий из КНР в Узбекистан.
США и Украина подписали сделку по полезным ископаемым, стороны планируют создать совместный инвестиционный фонд, экономическое партнерство двух стран призвано гарантировать, что общие активы, таланты и возможности могут ускорить экономическое восстановление Украины.

Шавкат Мирзиёев предложил перезагрузить экономическое сотрудничество в ШОС

Также президент предложил разработать Единый банк гуманитарных инициатив и программ ШОС.

Шавкат Мирзиёев предложил перезагрузить экономическое сотрудничество в ШОС

4 июля в Астане Шавкат Мирзиёев принял участие во встрече формата «ШОС плюс», сообщает пресс-служба президента.

В мероприятии также участвовали генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, руководители других международных структур, лидеры государств-наблюдателей и партнеров по диалогу, почетные гости.

В своем выступлении Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что проведение заседания в широком формате «ШОС плюс» является весьма своевременным и востребованным.

Мир как никогда нуждается в восстановлении доверия, справедливости и солидарности, — отметил президент.

Также он указал, что политические и экономические «разломы», войны и конфликты подрывают устои и ключевые принципы системы международных отношений.

Противоречия и протекционизм порождают фрагментацию мировой экономики и сбои в цепочках поставок, возводят новые разделительные линии, препятствующие эффективному взаимодействию стран в области торговли, финансов и инвестиций, трансфера технологий и инноваций, – заявил Шавкат Мирзиёев.

По его словам, единственный путь решения этих проблем – консолидация усилий в интересах всеобщей безопасности, развития и процветания.

Глава Узбекистана констатировал, что ШОС всегда выступала и продолжает выступать за справедливый мировой порядок, основанный на общепризнанных принципах международного права и многосторонности при центральной координирующей роли ООН.

Узбекистан предлагает последовательно «перезагрузить» торгово-экономическое сотрудничество на пространстве ШОС, которое продолжает оставаться фрагментарным. Нам до сих пор не удалось создать прочные основы многосторонней торговли и межотраслевого партнерства, – отметил Шавкат Мирзиёев.

В то же время складывающиеся реалии требуют новых стратегических подходов к повышению эффективности Шанхайской организации сотрудничества.

Пришло время выработать новую повестку дня ШОС, которая соответствовала бы огромному потенциалу и возрастающей роли нашей Организации в мировой политике и экономике, — заявил президент.

Глава государства предложил по-новому взглянуть на концептуальные основы деятельности ШОС в вопросах обеспечения безопасности, поскольку природа и масштабы современных вызовов существенно изменились со времени учреждения организации.

Он обратил внимание на необходимость учета этих факторов при рассмотрении вопросов укрепления потенциала ШОС, в том числе создании Универсального центра по противодействию угрозам и вызовам безопасности.

Глава Узбекистана выступил с инициативой ежегодно проводить «Диалог ШОС плюс по вопросам безопасности» с участием руководителей компетентных органов и экспертов.

Президент указал на важность последовательной «перезагрузки» торгово-экономического сотрудничества на пространстве ШОС, создания прочных основ многосторонней торговли и межотраслевого партнерства.

Также он подчеркнул, что в ходе саммита стороны согласились принять комплексные меры по упрощению торговых процедур и развитию электронной торговли, стимулированию технологической кооперации, в том числе в отраслях индустрии будущего.

В целях формирования эффективной платформы для бизнес-диалога с привлечением всех партнеров лидер Узбекистана предложил ежегодно проводить Международную промышленную выставку «ЭКСПО ШОС».

Шавкат Мирзиёев отметил важность активного продвижения экономического взаимодействия и поиска возможностей сопряжения совместных инициатив с Организацией экономического сотрудничества, Советом сотрудничества арабских государств Залива, ЕАЭС, АСЕАН и другими.

Подчеркнуто, что в нынешних геополитических реалиях особое значение приобретает формирование инклюзивной и интегрированной транспортно-транзитной системы для усиления межрегиональной взаимосвязанности.

Также президент заявил, что в условиях нарастающих экологических проблем, важнейшим элементом новой повестки ШОС должно стать климатическое сотрудничество.

В этой связи он выступил за разработку Соглашения о сотрудничестве в борьбе с изменением климата, с конкретными мерами по достижению общих целей и задач в области «зеленого» развития.

Кроме того, глава государства предложил создать в Ташкенте Центр инновационных климатических решений ШОС, который будет проводить исследования в области экологической устойчивости и «зеленого» роста.

Центральное место в повестке организации должно быть отведено улучшению качества жизни населения и социальной защиты. В этом контексте он сообщил, что в следующем году в Самарканде под эгидой ООН запланирована Глобальная конференция по вопросам устойчивой социальной защиты как вклад в достижение целей Саммита будущего ООН.

Также Шавкат Мирзиёев призвал вместе укреплять и продвигать уникальную модель межцивилизационного диалога. По его словам, богатое культурно-историческое и духовное наследие, традиции, обычаи и уклад жизни наших народов – это мощная, жизнеутверждающая сила, которая служит укреплению мостов взаимного доверия, добрососедства и прочной дружбы.

Он отмечает, что именно этот посыл содержится в принятой недавно резолюции Генассамблеи ООН «Международный день диалога между цивилизациями».

В этом контексте подчеркнута актуальность выдвинутой Узбекистаном Самаркандской инициативы солидарности во имя общей безопасности и процветания, практическая реализация которой будет способствовать укреплению межцивилизационного диалога для преодоления противоречий на пути устойчивого развития.

Также президент обратил внимание на реализацию программ в сфере культурных, образовательных, молодежных и туристических обменов. В частности, он предложил разработать Единый банк гуманитарных инициатив и программ ШОС, который позволит систематизировать и совместно осуществлять проекты в этих направлениях.

В завершение своего выступления глава нашего государства выразил уверенность, что итоги нынешней встречи в формате «ШОС плюс» придадут мощный импульс развитию многогранного партнерства в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

Ранее сообщалось, что президент Узбекистана озвучил главные задачи ШОС. Шавкат Мирзиёев отметил беспрецедентный дефицит доверия на глобальном уровне.

    В других СМИ