NOVA24 LIVE
Жара и пыльная буря: погода на 2 мая
2 мая в Узбекистане ожидается жара, местами дождь, в некоторых регионах сильный ветер с пыльным поземком, в горах возможны селе-паводковые явления: в Ташкенте температура ночью 16-18°, днем 29-31°.
Пресс-служба президента показала кадры открытия туристического комплекса «Арда Хива».
Шавкат Мирзиёев изучил новый туристический комплекс "Арда Хива", построенный внутри города Хива: внутри возведено 20 гостиниц в стиле древнего города, открыт аквапарк, аттракционы, амфитеатр на 3 тысячи мест и музыкальный фонтан, а также 11 ремесленных домов в историческом стиле, восточный рынок и музей «Древний Ургенч».
В Ташобласти спасатели помогли гражданину, который утром 1 мая отправился на прогулку на гору Малый Чимган, но сбился и не смог найти обратную дорогу: мужчину нашли и помогли выбраться в безопасную зону.
Также глава государства изучил вагоны отечественного производства и осмотрел электрифицированную железную дорогу Ургенч – Хива, вместе с общественностью проехав на новом поезде из Ургенча в Хиву.
МИД Узбекистана сообщил о переносе даты проведения саммита стран Центральной Азии и государств Персидского залива: саммит, который должен был состояться 5 мая в Самарканде, отложили по взаимной договоренности, новую дату мероприятия стороны определят на взаимных консультациях.
В Ташкент привезут частицу Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата, акция «Огонь Памяти» пройдет 6 мая в 11:00 в комплексе «Братские могилы».
1 мая по улице Тараккиёт, прилегающей к парку River Park в Алмазарском районе, движение транспорта с 18:30 до 23:00 будет недоступно в честь Дня фонтанов, который проводят на площади перед Национальной библиотекой.
Шавкат Мирзиёев проехался в автобусе и изучил работу по развитию транспортных услуг в Хорезмской области.
В Самаркандской области из-за пожара в лесном хозяйстве пострадали более 50 тыс деревьев и кустарников: огонь распространился на десять гектаров, в управление экологии области поступил сигнал о том, что территорию подожгли.
В Узбекистане обсуждают проект Национальной стратегии в области прав человека до 2030 года.
Шавкат Мирзиёев посетил фермерское хозяйство «Собиржон Юсуф» в Ханкинском районе: глава государства пообщался с его 73-летней руководительницей — Ойимжон Отажановой, которая посвятила более сорока лет жизни делу выращивания саженцев и обучила за это время более 200 учеников и еще 300 безработных, и наградил ее почетным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Узбекистана».
В Узбекистане 80 га бесхозных мусорных полигонов привели в порядок, их покрыли слоем почвы, чтобы уменьшить негативное влияние на экологию.
В Узбекистане обвалились курсы всех иностранных валют: ЦБ обновил котировки.
Также Шавкат Мирзиёев посетил новую малую промышленную зону по производству мебели, созданную в Ханкинском районе.
Казахстан ввел «золотую визу» с возможностью получения ВНЖ, на нее могут претендовать иностранцы, которые инвестировали не менее 300 тысяч долларов в уставной капитал казахстанских компаний или в местные эмиссионные ценные бумаги.
9 мая в Ташкенте в честь Дня памяти и почестей, а также 80-летия Победы над фашизмом пройдет праздничный забег на 5 километров под девизом «Письмо памяти новому поколению», он состоится между мемориальным комплексом «Братские могилы» и территорией стадиона «Бунёдкор».
Шавкат Мирзиёев изучил ход строительства городка Аль-Хорезми: он расположется на площади свыше 130 гектаров вблизи международного аэропорта Ургенча, в центральной части планируют установить памятник аль-Хорезми.
Власти Афганистана обвинили Всемирную продовольственную программу ООН в том, что продукты, которые организация поставила для детей и беременных женщин страны в качестве гуманитарной помощи, являются ненадлежащего качества, и попросили провести проверку качества поставляемой продукции.
В парке «Янги Узбекистон» 9 мая в 21:00 запустят праздничный салют и фейерверки, организаторами выступят столичный хокимият и Минобороны.
Шавкат Мирзиёев благополучно добрался до Хорезмской области и сразу ознакомился с проектом модернизации аэропорта Ургенча и передаче его в управление, он также пообщался с журналистами, назвав целью своего визита определение новых рубежей развития, повышение экономических показателей, улучшение условий жизни более чем 2 млн жителей, создание рабочих мест и увеличение доходов населения.
Узбекистан и Китай создадут центр по координации трансфера технологий из КНР в Узбекистан.
США и Украина подписали сделку по полезным ископаемым, стороны планируют создать совместный инвестиционный фонд, экономическое партнерство двух стран призвано гарантировать, что общие активы, таланты и возможности могут ускорить экономическое восстановление Украины.
Цветы, дети и радость: в Ташкенте проходит фестиваль цветов — фото хокимията.
Шавкат Мирзиёев отбыл с визитом в Хорезмскую область.
Что не попадает под запрет электронных сигарет в Узбекистане — подробнее.
Шавкат Мирзиёев посетит Хорезмскую область, в рамках поездки он ознакомится с новыми объектами в сфере промышленности, сельского хозяйства и туризма, с крупными проектами в области транспортной инфраструктуры и градостроительства, а также другие мероприятия.
Узбекистан и Афганистан подписали договор о совместном управлении водным бассейном Амударьи, документ определяет ответственные подходы к экологической устойчивости и трансграничным водным ресурсам в Центральной Азии.
В пожаре на территории цеха по производству синтепона в Яккасарайском районе погибли 2 человека, еще 5 получили травмы, причины происшествия стал сбой на производстве.
1 мая в некоторых локациях Янгихаётского, Чиланзарского, Шайхантахурского районов Ташкента до вечера отключат газ — подробнее..

Поступление без экзаменов, кредиты и гранты: что нужно знать абитуриентам перед вузом?

Редакция NOVA24.uz решила напомнить главные изменения с грядущего учебного года.

Поступление без экзаменов, кредиты и гранты: что нужно знать абитуриентам перед вузом?

В 2024 году школы Узбекистана окончили 414,6 тысяч юношей и девушек, большинство из них уже готовятся поступать в вузы для получения высшего образования. Редакция NOVA24 решила рассказать будущим студентам о нововведениях, которые их ждут в с грядущего учебного года.

Поступление без экзамена

В Узбекистане заявки на участие в тестировании примут в электронной форме через ЕПИГУ. Сертификат с проставлением QR-кода об уровне знаний по общеобразовательному предмету направят в однодневный срок с даты объявления результатов тестирования. Также выдадут сертификаты уровня А+, А, В+, В, С+, С.

Результаты тестов буду высчитываться по международной методике — модели Раша, в соответствии с которой при наборе:

  • свыше 70 баллов присваивается уровень А+;
  • 65-69,9 баллов — уровень А;
  • 60-64,9 баллов — уровень В+;
  • 55-59,9 баллов — уровень В;
  • 50-54,9 баллов — уровень С+;
  • 46-49,9 баллов — уровень С.

Сертификаты будут выдавать сроком на 3 года. При этом абитуриентам с сертификатом уровня A+ и А засчитают максимальный балл по тестам по соответствующему предмету при поступлении на бакалавриат вуза. Абитуриентам с сертификатом иных уровней баллы засчитают пропорционально относительно максимального балла.

По обязательным предметам абитуриентам, имеющим национальный сертификат, засчитают максимальный балл. Заявки на участие в тестировании будут приниматься в электронной форме через ЕПИГУ, заплатить придётся 1,5 БРВ.

Гарантированное место в вузе

6 мая 2024 года президент обсудил предложения по оптимизации направлений обучения в высшем образовании, совершенствованию систем приема и квалификации. На совещании он отметил, что нынешнюю систему приема и распределение квот нельзя назвать полностью конкурентной. Некоторые абитуриенты, набравшие высокий балл, могут и не поступить, так как в вузе, в который они подали документы, заполнена квота.

По новому порядку, абитуриент, набравший высокий балл по конкретному направлению, будет рекомендован на государственный грант независимо от выбранного вуза. То есть, молодежь, набирающая высокие баллы, обязательно получит возможность учиться.

Новый порядок приема абитуриентов

В существующей системе абитуриенты предварительно регистрируются для поступления в вузы за месяц до начала приема. Они выбирают 5 направлений обучения и форму обучения. Однако поступающие не могут предугадать свой итоговый балл заранее.

В новой системе процесс регистрации разделили на 2 этапа. На первом этапе абитуриенты вводят свои личные данные в систему агентства, но не выбирают университеты и направления. Только укажут предметы, язык и место проведения теста. Этих данных достаточно для участия в тестировании.

Затем будущие студенты сдают экзамен и с итогами тестирования сделают более точный прогноз относительно своего поступления. Также по нынешнему плану возможности выбора 5 направлений и форм обучения сохранены.

Кредиты на учебу

С 2024/2025 учебного года образовательные государственные кредит будут выдаваться только студентам, которые обучаются на дневной форме. Студентам первого курса выделят образовательный кредит в размере суммы платного контракта, а студентам второго и старших курсов вузов — в размере не более 80% суммы контракта.

При этом средний показатель успеваемости по дисциплинам должен быть не ниже «3» (за исключением детей из семей, включённых в Единый реестр социальной защиты).

Однако помимо этого необходимо быть включенным в соответствующую информационную систему:

  • для студентов вузов, это Учёт оказываемых услуг студентам на договорной основе (kontrakt.edu.uz) и Управление процессами высшего образования (HEMIS);
  • для учащихся в профессиональных образовательных учреждениях, это Управление процессами профессионального образования (prof.edu.uz).

Гранты для частных вузов

По указу президента в распределении государственных грантов могут участвовать частные и негосударственные вузы. Студенты негосударственных вузов, которые принимают студентов по тестам ГЦТ, могут претендовать на государственные гранты на равных правах, как и студенты государственных вузов.

При этом сумма, выделяемая на одного студента по соответствующему направлению образования бакалавриата, финансируется в размере, не превышающем средние затраты на одного студента в государственных высших учебных заведениях, обладающих финансовой независимостью.

Грант теперь не нужно отрабатывать

В Узбекистане отменят практику распределения параметров госзаказа в разрезе действующих вузов и введут порядок утверждения в разрезе специальностей бакалавриата и магистратуры.

За счет сокращения госзаказа по социально-гуманитарным направлениям эти квоты будут в приоритетном порядке распределены между инженерными, медицинскими, точными и естественными науками.

Бюджетников могут перевести на контракт

В Узбекистане государственный грант не будет предоставляться одному студенту на 4 года, а будет перераспределяться ежегодно между студентами, достигшими высоких результатов.

Каждый год все грантовые места будут перераспределяться между студентами. Если получивший грант студент будет учиться хуже других на потоке, его переведут на контракт, а грант в следующем году получит тот, кто учился лучше него. Президент подчеркнул необходимость справедливой организации этой системы и информирования молодежи и родителей о ней.


Стоит напомнить, что замначальника управления ГЦТ Эльвира Ураева в интервью NOVA24 дала советы абитуриентам и рассказала, что нужно сделать для успешной сдачи экзамена.

    В других СМИ