NOVA24 LIVE
В Хиве открыли международный туристический центр «Арда Хива»: на мероприятии поучаствовал президент
Пресс-служба президента показала кадры открытия туристического комплекса «Арда Хива».
Шавкат Мирзиёев изучил новый туристический комплекс "Арда Хива", построенный внутри города Хива: внутри возведено 20 гостиниц в стиле древнего города, открыт аквапарк, аттракционы, амфитеатр на 3 тысячи мест и музыкальный фонтан, а также 11 ремесленных домов в историческом стиле, восточный рынок и музей «Древний Ургенч».
В Ташобласти спасатели помогли гражданину, который утром 1 мая отправился на прогулку на гору Малый Чимган, но сбился и не смог найти обратную дорогу: мужчину нашли и помогли выбраться в безопасную зону.
Также глава государства изучил вагоны отечественного производства и осмотрел электрифицированную железную дорогу Ургенч – Хива, вместе с общественностью проехав на новом поезде из Ургенча в Хиву.
МИД Узбекистана сообщил о переносе даты проведения саммита стран Центральной Азии и государств Персидского залива: саммит, который должен был состояться 5 мая в Самарканде, отложили по взаимной договоренности, новую дату мероприятия стороны определят на взаимных консультациях.
В Ташкент привезут частицу Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата, акция «Огонь Памяти» пройдет 6 мая в 11:00 в комплексе «Братские могилы».
1 мая по улице Тараккиёт, прилегающей к парку River Park в Алмазарском районе, движение транспорта с 18:30 до 23:00 будет недоступно в честь Дня фонтанов, который проводят на площади перед Национальной библиотекой.
Шавкат Мирзиёев проехался в автобусе и изучил работу по развитию транспортных услуг в Хорезмской области.
В Самаркандской области из-за пожара в лесном хозяйстве пострадали более 50 тыс деревьев и кустарников: огонь распространился на десять гектаров, в управление экологии области поступил сигнал о том, что территорию подожгли.
В Узбекистане обсуждают проект Национальной стратегии в области прав человека до 2030 года.
Шавкат Мирзиёев посетил фермерское хозяйство «Собиржон Юсуф» в Ханкинском районе: глава государства пообщался с его 73-летней руководительницей — Ойимжон Отажановой, которая посвятила более сорока лет жизни делу выращивания саженцев и обучила за это время более 200 учеников и еще 300 безработных, и наградил ее почетным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Узбекистана».
В Узбекистане 80 га бесхозных мусорных полигонов привели в порядок, их покрыли слоем почвы, чтобы уменьшить негативное влияние на экологию.
В Узбекистане обвалились курсы всех иностранных валют: ЦБ обновил котировки.
Также Шавкат Мирзиёев посетил новую малую промышленную зону по производству мебели, созданную в Ханкинском районе.
Казахстан ввел «золотую визу» с возможностью получения ВНЖ, на нее могут претендовать иностранцы, которые инвестировали не менее 300 тысяч долларов в уставной капитал казахстанских компаний или в местные эмиссионные ценные бумаги.
9 мая в Ташкенте в честь Дня памяти и почестей, а также 80-летия Победы над фашизмом пройдет праздничный забег на 5 километров под девизом «Письмо памяти новому поколению», он состоится между мемориальным комплексом «Братские могилы» и территорией стадиона «Бунёдкор».
Шавкат Мирзиёев изучил ход строительства городка Аль-Хорезми: он расположется на площади свыше 130 гектаров вблизи международного аэропорта Ургенча, в центральной части планируют установить памятник аль-Хорезми.
Власти Афганистана обвинили Всемирную продовольственную программу ООН в том, что продукты, которые организация поставила для детей и беременных женщин страны в качестве гуманитарной помощи, являются ненадлежащего качества, и попросили провести проверку качества поставляемой продукции.
В парке «Янги Узбекистон» 9 мая в 21:00 запустят праздничный салют и фейерверки, организаторами выступят столичный хокимият и Минобороны.
Шавкат Мирзиёев благополучно добрался до Хорезмской области и сразу ознакомился с проектом модернизации аэропорта Ургенча и передаче его в управление, он также пообщался с журналистами, назвав целью своего визита определение новых рубежей развития, повышение экономических показателей, улучшение условий жизни более чем 2 млн жителей, создание рабочих мест и увеличение доходов населения.
Узбекистан и Китай создадут центр по координации трансфера технологий из КНР в Узбекистан.
США и Украина подписали сделку по полезным ископаемым, стороны планируют создать совместный инвестиционный фонд, экономическое партнерство двух стран призвано гарантировать, что общие активы, таланты и возможности могут ускорить экономическое восстановление Украины.
Цветы, дети и радость: в Ташкенте проходит фестиваль цветов — фото хокимията.
Шавкат Мирзиёев отбыл с визитом в Хорезмскую область.
Что не попадает под запрет электронных сигарет в Узбекистане — подробнее.
Шавкат Мирзиёев посетит Хорезмскую область, в рамках поездки он ознакомится с новыми объектами в сфере промышленности, сельского хозяйства и туризма, с крупными проектами в области транспортной инфраструктуры и градостроительства, а также другие мероприятия.
Узбекистан и Афганистан подписали договор о совместном управлении водным бассейном Амударьи, документ определяет ответственные подходы к экологической устойчивости и трансграничным водным ресурсам в Центральной Азии.
В пожаре на территории цеха по производству синтепона в Яккасарайском районе погибли 2 человека, еще 5 получили травмы, причины происшествия стал сбой на производстве.
1 мая в некоторых локациях Янгихаётского, Чиланзарского, Шайхантахурского районов Ташкента до вечера отключат газ — подробнее..
1 мая жители махаллей «Отчопар-1», «Отчопар-2», «Октепа», «Буюк Турон», «Обод», «Богистон», «Мирзо Улугбек», «Шейх Шивли» и «Фирдавси» Юнусабадского района с 12:00 до 15:00 останутся без света из-за ремонтных работ.

Зачем Узбекистану собственный стандарт PM 2.5?

Специалисты объяснили, откуда появляется мелкая пыль и как с ней бороться.

Зачем Узбекистану собственный стандарт PM 2.5?

19 июня в Ташкенте прошел региональный диалога стран Центральной Азии вместе со Всемирным банком «Построение будущего с чистым воздухом в Центральной Азии». Корреспондент NOVA24 выяснил, откуда берутся частицы PM2.5, как с ними будут бороться и что даст принятие национального стандарта по мелкодисперсным частицам.

В Узбекистане экологическая обстановка остается довольно острым вопросом. Прошедшая зима на примере Ташкента показала важность контроля и решения проблемы загрязнения воздуха: с наступлением холодов столица «задыхалась» от предельных показателей мелкодисперсных частиц РМ2.5, которые местами превышали рекомендации ВОЗ в десятки раз.

12 января 2024 года в Министерстве экологии назвали причины, по которым в Ташкенте зашкаливали показатели РМ2.5. Тогда ситуацию связали с увеличением объемов выбросов от источников электрической и тепловой энергии и от автотранспорта, незаконной вырубкой деревьев, проведением строек без генплана, а также рядом природных факторов.

22 января 2024 года Министерство экологии сообщило о начале разработки Узбекистаном собственного стандарта концентрации частиц РМ2.5 в воздухе. По рекомендации ВОЗ, это показатель не должен превышать 5 мкг/м3. Однако многие страны имеют собственный стандарт.

Ни в одной стране мира показатели не соответствуют стандартам, рекомендованным ВОЗ, многие страны приняли собственные национальные стандарты, — заявили в Минэкологии.

Национальный стандарт РМ2.5 в Узбекистане

19 июня 2024 года начальник департамента охраны атмосферного воздуха Министерства экологии Бахром Холходжаев сообщил, что Министерство здравоохранения разработало соответствующий стандарт, Министерство экологии его согласовало, сейчас документ передали на экспертизу специалистам Министерства юстиции.

По словам Бахрома Холходжаева, документ необходим для отслеживания загрязнения воздуха в рамках региональных особенностей климата. Сейчас концентрация частиц РМ2.5 в воздухе не контролируется Министерством здравоохранения поскольку в стране отсутствуют собственные стандарты по этому показателю.

Соответствующий стандарт позволит вести экологический надзор за теми, кто превышает этот показатель. Также стандарты помогут рассчитывать экологические компенсационные выплаты в промышленном и транспортном секторе, а также позитивно влиять на внедрение «зеленых» технологий и привлекать инвестиции на модернизацию оборудования на производстве.

Бахром Холходжаев не сообщил об уровне вводимого в Узбекистане стандарта PM2.5, но отметил, что он будет однозначно выше рекомендаций ВОЗ.

На данный момент ориентировка загрязнения идет от рекомендаций ВОЗ, которые составляют 5 мкг/м3. Например, если у нас норма будет 20 мкг/м3, то все скажут, что у нас она в 4 раза превышает установленные рекомендации ВОЗ. Но многие страны имеют свой стандарт. Нам нужно обозначить, что у нас свой регион, мы находимся в пустынной зоне, у нас должен быть свой региональный стандарт. В Европе другие климатические особенности.

В разных регионах будут соответствующие требования к производственным предприятиям в зависимости от экологического класса. Узбекистан разделен на три региона, после разработки собственных стандартов будет проводиться оценка воздействия объектов на окружающую среду. Экоэкспертиза учтет загрязнения фона, а также рекомендации ВОЗ и Всемирного банка.

Проблема РМ2.5 в Центральной Азии

Старший экологический экономист Всемирного банка Елена Струкова-Голуб поведала о важности контроля и борьбы с экологическим загрязнением воздуха. По ее словам, страны Центральной Азии находятся в достаточно сложном положении: ежегодно в каждой стране региона от 70 до 100 человек на каждые 100 тысяч жителей умирают в следствии загрязнения атмосферы.

Воздух загрязняется многими веществами. Однако мельчайшие частицы, проникающие глубоко в легкие, наносят основные вред здоровью человека, — Елена Струкова-Голуб.

Она отметила, что в Центральной Азии страны страдают от собственного загрязнения воздуха и от экологической обстановке в соседних странах. Также стало известно, что пыльные бури в регионе вызывают большое количество концентрации пыли РМ2.5, основными источниками которых являются пустыни на западе.

На долю таких эпизодов приходится менее 15% общей годовой концентрации почвенной пыли на территории Центральной Азии.

Откуда дует ветер с пылью?

В рамках диалога отмечается, что низкое качество воздуха в Центральной Азии — это зачастую проблемы городов, где концентрации PM2.5 обычно в 6-12 раз выше рекомендаций ВОЗ, и до 2 раз превосходит даже самый высокий временный целевой показатель ВОЗ, равный 35 мкг/м3.

В силу местных условий общие рекомендации относительно повышения качества воздуха, которые хорошо работают в других странах, не всегда оказываются эффективными в регионе.

Управление качеством воздуха можно усовершенствовать, используя базу знаний, основанную на научных разработках. В этом Центральной Азии отмечается серьезный недостаток данных о качестве воздуха и выбросах, прошедших валидацию.

В то же время, несмотря на роль пыльных и песчаных бурь, около 50-80% содержания РМ2.5 в воздухе городов объясняется антропогенным выбросами. При том, что города являются крупнейшими очагами загрязнения в Центральной Азии, лишь небольшая часть PM2.5, содержащаяся в воздухе городов, связана с локальными источниками выбросов. Эксперты отметили о необходимости сотрудничества государств в пределах воздушных бассейнов.

В городах Центральной Азии 15-40% PM2.5 в воздухе — это вторичные твердые частицы, образовавшиеся в результате выбросов веществ предшественников (SO2, NOx и NH3) на территории крупных районов (воздушных бассейнов), расположенных в наветренном направлении.

Зачем Узбекистану собственный стандарт PM 2.5?

Стоит напомнить, что президент Узбекистана затронул проблемы загрязнения воздуха, указав на отсутствие научно обоснованных предложений по решению ситуации.

    В других СМИ