NOVA24 LIVE
В Ташкенте жители четырех районов без газа
В Сурхандарье водитель Damas одного из частных детсадов усадил в салон 32 ребенка и попался правоохранителям, в отношении водителя приняты административные меры.
Узгидромет отчитался об объявленной опасности селя в нескольких региона: после прошедших дождей в указанных регионах синоптики не зафиксировали схода селя.
2 мая в некоторых локациях Сергелийского, Бектемирского, Шайхантахурского и Алмазарского районов Ташкента отключили газ — подробнее.
3 мая в Ташкенте в 18:00 на проспекте Амиреа Темура пройдет Торжественный Конный парад.
3 мая в Ташкенте в 18:00 на проспекте Амиреа Темура пройдет Торжественный Конный парад.
Президент США Дональд Трамп провозгласил 11 ноября и 8 мая днями Победы в Первой и Второй мировых войнах.
Индия закрыла воздушное пространство для самолетов из Пакистана до 23 мая на фоне усиления конфликта после атаки на туристов в Кашмире: такое решение приняли власти страны, ограничения вступили в силу 30 апреля, Пакистан закрыл свое воздушное пространство для индийских самолетов 24 апреля.
2 мая некоторые жители махалли «Нурафшон» с 8:00 до 9:00 и с 17:00 до 18:00 останутся без света из-за ремонтных работ.
Спортсмены из Узбекистана завершили чемпионат Азии U17 по боксу, завоевав 19 медалей: боксеры смогли получить восемь золотых, семь серебряных и четыре бронзовые медали.
2 мая в Узбекистане ожидается жара, местами дождь, в некоторых регионах сильный ветер с пыльным поземком, в горах возможны селе-паводковые явления: в Ташкенте температура ночью 16-18°, днем 29-31°.
Пресс-служба президента показала кадры открытия туристического комплекса «Арда Хива».
Шавкат Мирзиёев изучил новый туристический комплекс "Арда Хива", построенный внутри города Хива: внутри возведено 20 гостиниц в стиле древнего города, открыт аквапарк, аттракционы, амфитеатр на 3 тысячи мест и музыкальный фонтан, а также 11 ремесленных домов в историческом стиле, восточный рынок и музей «Древний Ургенч».
В Ташобласти спасатели помогли гражданину, который утром 1 мая отправился на прогулку на гору Малый Чимган, но сбился и не смог найти обратную дорогу: мужчину нашли и помогли выбраться в безопасную зону.
Также глава государства изучил вагоны отечественного производства и осмотрел электрифицированную железную дорогу Ургенч – Хива, вместе с общественностью проехав на новом поезде из Ургенча в Хиву.
МИД Узбекистана сообщил о переносе даты проведения саммита стран Центральной Азии и государств Персидского залива: саммит, который должен был состояться 5 мая в Самарканде, отложили по взаимной договоренности, новую дату мероприятия стороны определят на взаимных консультациях.
В Ташкент привезут частицу Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата, акция «Огонь Памяти» пройдет 6 мая в 11:00 в комплексе «Братские могилы».
1 мая по улице Тараккиёт, прилегающей к парку River Park в Алмазарском районе, движение транспорта с 18:30 до 23:00 будет недоступно в честь Дня фонтанов, который проводят на площади перед Национальной библиотекой.
Шавкат Мирзиёев проехался в автобусе и изучил работу по развитию транспортных услуг в Хорезмской области.
В Самаркандской области из-за пожара в лесном хозяйстве пострадали более 50 тыс деревьев и кустарников: огонь распространился на десять гектаров, в управление экологии области поступил сигнал о том, что территорию подожгли.
В Узбекистане обсуждают проект Национальной стратегии в области прав человека до 2030 года.
Шавкат Мирзиёев посетил фермерское хозяйство «Собиржон Юсуф» в Ханкинском районе: глава государства пообщался с его 73-летней руководительницей — Ойимжон Отажановой, которая посвятила более сорока лет жизни делу выращивания саженцев и обучила за это время более 200 учеников и еще 300 безработных, и наградил ее почетным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Узбекистана».
В Узбекистане 80 га бесхозных мусорных полигонов привели в порядок, их покрыли слоем почвы, чтобы уменьшить негативное влияние на экологию.
В Узбекистане обвалились курсы всех иностранных валют: ЦБ обновил котировки.
Также Шавкат Мирзиёев посетил новую малую промышленную зону по производству мебели, созданную в Ханкинском районе.
Казахстан ввел «золотую визу» с возможностью получения ВНЖ, на нее могут претендовать иностранцы, которые инвестировали не менее 300 тысяч долларов в уставной капитал казахстанских компаний или в местные эмиссионные ценные бумаги.
9 мая в Ташкенте в честь Дня памяти и почестей, а также 80-летия Победы над фашизмом пройдет праздничный забег на 5 километров под девизом «Письмо памяти новому поколению», он состоится между мемориальным комплексом «Братские могилы» и территорией стадиона «Бунёдкор».
Шавкат Мирзиёев изучил ход строительства городка Аль-Хорезми: он расположется на площади свыше 130 гектаров вблизи международного аэропорта Ургенча, в центральной части планируют установить памятник аль-Хорезми.
Власти Афганистана обвинили Всемирную продовольственную программу ООН в том, что продукты, которые организация поставила для детей и беременных женщин страны в качестве гуманитарной помощи, являются ненадлежащего качества, и попросили провести проверку качества поставляемой продукции.
В парке «Янги Узбекистон» 9 мая в 21:00 запустят праздничный салют и фейерверки, организаторами выступят столичный хокимият и Минобороны.
Шавкат Мирзиёев благополучно добрался до Хорезмской области и сразу ознакомился с проектом модернизации аэропорта Ургенча и передаче его в управление, он также пообщался с журналистами, назвав целью своего визита определение новых рубежей развития, повышение экономических показателей, улучшение условий жизни более чем 2 млн жителей, создание рабочих мест и увеличение доходов населения.

Эстакады больше не будет — подробности реконструкции международного аэропорта

В Uzbekistan Airports рассказали, сколько времени займут ремонтные работы.

Эстакады больше не будет — подробности реконструкции международного аэропорта

В Uzbekistan Airports рассказали подробности о реконструкции международного аэропорта Ташкента. Днем ранее NOVA24 сообщала о временном закрытии въезда на эстакаду с 8 декабря 12:00 часов в связи с проведением этих работ.

Согласно новому проекту площадь терминала международных авиалиний увеличится вдвое, изменится подъезд к зоне вылета, залы прилета и вылета будут объединены в единый комплекс, а на втором этаже появится открытая терраса.

Пропускная способность международного терминала аэропорта «Ташкент» на данный момент составляет 7 млн пассажиров в год. В 2023 году через столичную воздушную гавань планируют обслужить 6,8 млн пассажиров. Реализация проекта выполнят в 2 этапа до конца 2025 года. После завершения пропускная способность аэропорта увеличится до 13 млн пассажиров в год.

Сообщается, что площади увеличат за счет выдвижения и объединения фасадов зданий прилета и вылета. Изменится и подъездная система к аэропорту: транспорт будет подъезжать к первому этажу, а эстакада станет частью здания. В зоне прилета появится новая зона паспортного контроля из 48 каналов прохода пассажиров. Действующий зал прилета также реконструируют и увеличат с четырех до восьми багажных каруселей. Проектом предусмотрели огромную зону для встречающих — 6,2 тыс квадратных метров.

В зале вылета построят новую зону регистрации пассажиров из 50 стоек, стойки приема негабаритного багажа, стоек самостоятельной сдачи багажа, а также зоны таможенного контроля и контроля багажа. Также расширят  зону досмотра на авиационную безопасность. Увеличится и зона ожидания — достроят накопитель на 800 посадочных мест и фуд-корт. Оригинальным решением для ташкентского аэропорта станет открытая терраса площадью почти 5 тыс квадратных метров на втором этаже зоны вылета с видом в город.

Вдоль терминала вылета построят новую переходную галерею, которая позволит избежать пересечения потоков прилетающих и вылетающих пассажиров, проходящих по телетрапам. Также увеличат количество «рукавов», позволяющих пассажирам из самолета попадать в здание аэровокзала без выхода на улицу. Будут закуплены два дополнительных телетрапа. После реконструкции в аэропорту столицы начнут функционировать 6 телетрапов, а количество гейтов составит 12.

Важным этапом реконструкции станет модернизация системы обработки багажа. С помощью установки новой системы у аэропорта появится возможность отслеживать в режиме реального времени движение багажа каждого пассажира внутри аэровокзального комплекса. Это позволит минимизировать потери и увеличит своевременность загрузки на воздушное судно. Также строительство новой зоны сортировки и установка нового оборудования обработки багажа, позволят пассажирам определённых авиарейсов проходить раннюю регистрацию и сдачу багажа за 24 часа до вылета авиарейса.

    В других СМИ