NOVA24 LIVE
Жара и пыльная буря: погода на 2 мая
2 мая в Узбекистане ожидается жара, местами дождь, в некоторых регионах сильный ветер с пыльным поземком, в горах возможны селе-паводковые явления: в Ташкенте температура ночью 16-18°, днем 29-31°.
Пресс-служба президента показала кадры открытия туристического комплекса «Арда Хива».
Шавкат Мирзиёев изучил новый туристический комплекс "Арда Хива", построенный внутри города Хива: внутри возведено 20 гостиниц в стиле древнего города, открыт аквапарк, аттракционы, амфитеатр на 3 тысячи мест и музыкальный фонтан, а также 11 ремесленных домов в историческом стиле, восточный рынок и музей «Древний Ургенч».
В Ташобласти спасатели помогли гражданину, который утром 1 мая отправился на прогулку на гору Малый Чимган, но сбился и не смог найти обратную дорогу: мужчину нашли и помогли выбраться в безопасную зону.
Также глава государства изучил вагоны отечественного производства и осмотрел электрифицированную железную дорогу Ургенч – Хива, вместе с общественностью проехав на новом поезде из Ургенча в Хиву.
МИД Узбекистана сообщил о переносе даты проведения саммита стран Центральной Азии и государств Персидского залива: саммит, который должен был состояться 5 мая в Самарканде, отложили по взаимной договоренности, новую дату мероприятия стороны определят на взаимных консультациях.
В Ташкент привезут частицу Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата, акция «Огонь Памяти» пройдет 6 мая в 11:00 в комплексе «Братские могилы».
1 мая по улице Тараккиёт, прилегающей к парку River Park в Алмазарском районе, движение транспорта с 18:30 до 23:00 будет недоступно в честь Дня фонтанов, который проводят на площади перед Национальной библиотекой.
Шавкат Мирзиёев проехался в автобусе и изучил работу по развитию транспортных услуг в Хорезмской области.
В Самаркандской области из-за пожара в лесном хозяйстве пострадали более 50 тыс деревьев и кустарников: огонь распространился на десять гектаров, в управление экологии области поступил сигнал о том, что территорию подожгли.
В Узбекистане обсуждают проект Национальной стратегии в области прав человека до 2030 года.
Шавкат Мирзиёев посетил фермерское хозяйство «Собиржон Юсуф» в Ханкинском районе: глава государства пообщался с его 73-летней руководительницей — Ойимжон Отажановой, которая посвятила более сорока лет жизни делу выращивания саженцев и обучила за это время более 200 учеников и еще 300 безработных, и наградил ее почетным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Узбекистана».
В Узбекистане 80 га бесхозных мусорных полигонов привели в порядок, их покрыли слоем почвы, чтобы уменьшить негативное влияние на экологию.
В Узбекистане обвалились курсы всех иностранных валют: ЦБ обновил котировки.
Также Шавкат Мирзиёев посетил новую малую промышленную зону по производству мебели, созданную в Ханкинском районе.
Казахстан ввел «золотую визу» с возможностью получения ВНЖ, на нее могут претендовать иностранцы, которые инвестировали не менее 300 тысяч долларов в уставной капитал казахстанских компаний или в местные эмиссионные ценные бумаги.
9 мая в Ташкенте в честь Дня памяти и почестей, а также 80-летия Победы над фашизмом пройдет праздничный забег на 5 километров под девизом «Письмо памяти новому поколению», он состоится между мемориальным комплексом «Братские могилы» и территорией стадиона «Бунёдкор».
Шавкат Мирзиёев изучил ход строительства городка Аль-Хорезми: он расположется на площади свыше 130 гектаров вблизи международного аэропорта Ургенча, в центральной части планируют установить памятник аль-Хорезми.
Власти Афганистана обвинили Всемирную продовольственную программу ООН в том, что продукты, которые организация поставила для детей и беременных женщин страны в качестве гуманитарной помощи, являются ненадлежащего качества, и попросили провести проверку качества поставляемой продукции.
В парке «Янги Узбекистон» 9 мая в 21:00 запустят праздничный салют и фейерверки, организаторами выступят столичный хокимият и Минобороны.
Шавкат Мирзиёев благополучно добрался до Хорезмской области и сразу ознакомился с проектом модернизации аэропорта Ургенча и передаче его в управление, он также пообщался с журналистами, назвав целью своего визита определение новых рубежей развития, повышение экономических показателей, улучшение условий жизни более чем 2 млн жителей, создание рабочих мест и увеличение доходов населения.
Узбекистан и Китай создадут центр по координации трансфера технологий из КНР в Узбекистан.
США и Украина подписали сделку по полезным ископаемым, стороны планируют создать совместный инвестиционный фонд, экономическое партнерство двух стран призвано гарантировать, что общие активы, таланты и возможности могут ускорить экономическое восстановление Украины.
Цветы, дети и радость: в Ташкенте проходит фестиваль цветов — фото хокимията.
Шавкат Мирзиёев отбыл с визитом в Хорезмскую область.
Что не попадает под запрет электронных сигарет в Узбекистане — подробнее.
Шавкат Мирзиёев посетит Хорезмскую область, в рамках поездки он ознакомится с новыми объектами в сфере промышленности, сельского хозяйства и туризма, с крупными проектами в области транспортной инфраструктуры и градостроительства, а также другие мероприятия.
Узбекистан и Афганистан подписали договор о совместном управлении водным бассейном Амударьи, документ определяет ответственные подходы к экологической устойчивости и трансграничным водным ресурсам в Центральной Азии.
В пожаре на территории цеха по производству синтепона в Яккасарайском районе погибли 2 человека, еще 5 получили травмы, причины происшествия стал сбой на производстве.
1 мая в некоторых локациях Янгихаётского, Чиланзарского, Шайхантахурского районов Ташкента до вечера отключат газ — подробнее..

Это противоречит политике открытости, — «Юксалиш» о запрете на съемку сотрудников МВД

В организации утверждают, что норма может навредить ситуации с правами человека в стране

Это противоречит политике открытости, — «Юксалиш» о запрете на съемку сотрудников МВД

Общенациональное движение «Юксалиш» раскритиковало законопроект о запрете распространения фото и видеоматериалов с сотрудниками ДПС без их разрешения.

Ранее сообщалось, что МВД предложило запретить распространение фото и видео сотрудников ДПС. Законопроект опубликовали на портале СОВАЗ.

Предлагалось внести дополнение в Положение о порядке взаимодействия сотрудников дорожно-патрульной службы с участниками дорожного движения и использования специальных устройств. Согласно документу, запрещается распространять фото- и видеоматериалы с сотрудниками ДПС без их разрешения.

В Законодательной палате в третьем чтении этот закон приняли. Он предусматривает штраф 50 БРВ или арест до 15 суток за публикацию фото и видео сотрудников правоохранительных органов Узбекистана с целью их дискредитации или оскорбления.

Общенациональное движение «Юксалиш» подчеркивает, что это противоречит политике открытости и может навредить ситуации с правами человека в стране. Организация привела несколько причин, почему не стоит вводить наказание:

  • каждое изменение законодательства, особенно введение новой нормы, серьезно влияющей на политику в области прав человека, обеспечения открытости и прозрачности деятельности госорганов, являющихся основными показателями демократии, должно иметь определенные основания;
  • для обоснования вводимой нормы приводятся статья 99 Гражданского кодекса и статьи 4 и 28 Закона «О персональных данных»;
  • изучен опыт таких стран, как Великобритания, Венгрия, Германия, Франция и Беларусь, где введена подобная норма. Однако необходимо глубоко проанализировать природу социальных и политических проблем в этих странах, для каких ситуаций используются подобные нормы;
  • согласно Закону «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», свобода поиска, получения и распространения информации о деятельности госорганов, гласность и прозрачность их деятельности определены в качестве основных принципов открытости деятельности органов государственной власти и управления;
  • если в интернете распространяются фото- и видеоматериалы о неправомерных действиях сотрудников правоохранительных органов, то руководителям этих структур следует направить свое внимание на совершенствование системы. Это послужит повышению профессионализма правоохранительных органов и уважения ими прав человека.

В перечисленных и других развитых демократических странах такие ограничения есть, но в этих странах каждому гражданину гарантировано право на получение записей с бодикамеры полицейского в конфликтных ситуациях.

Наблюдается ли сегодня в интернете резкий рост количества случаев необоснованной дискредитации и оскорбления правоохранительных органов? Если таких случаев, действительно, стало много, имеется ли точная статистика? В чем причина решения и насколько серьезно эти случаи влияют на эффективное функционирование системы? Общественность должна получить ответы на эти вопросы, — пишет организация.

Однако меры воздействия за эти нарушения уже определены в законодательстве. То есть за оскорбление человека предусмотрена административная и уголовная ответственность. Кроме того, согласно статье 202-2 КоАО, распространение ложной информации, в том числе в интернете, приводящее к унижению достоинства личности или дискредитации личности — влечет наложение штрафа в размере 50 БРВ.

Так чем продиктовано решение ввести отдельную норму, касающуюся сотрудников правоохранительных органов? Сегодня права и интересы человека занимают центральное место в госуправлении. Эта идея отражена в принципе «человек — общество — государство», как главном критерии обновленной Конституции. Принимаемые решения не могут противоречить этому принципу, — утверждает общенациональное движение.

Определение новой меры ответственности, вносимой новой нормой, не должно привести к невозможности видеосъемки деятельности сотрудников правоохранительных органов в связи с их службой. В «Юксалиш» отметили, что закон будет рассмотрен Сенатом Олий Мажлиса.

Считаем, что сенаторам следует уделить серьезное внимание вопросам и возражениям общественности, — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что депутаты и общественные деятели высказались о запрете МВД на съемку их сотрудников.По словам Комила Алламжонова, вынесенный на общественное обсуждение проект содержит нарушения закона.

    В других СМИ