NOVA24 LIVE
Узбекистан установил дипломатические отношения с Кот-д’Ивуаром
Глава государства также изучил проект строительства Университета Аль-Хорезми в городе Ургенче, в котором появятся три факультета: математики и информатики, инженерии аэрокосмических технологий, а также факультет искусственного интеллекта, а обучение будет вестись на узбекском и английском языках по кредитно-модульной системе.
Узбекистан и Азербайджан будут сотрудничать в сфере шелководства: страны будут изучать гибриды шелкопряда, встречающиеся на своей территории, а также обмениваться сортами шелковицы для их изучения.
Шавкат Мирзиёев изучил меры по совершенствованию сферы негосударственных образовательных услуг, повышению качества высшего и профессионального образования.
В Ташкентской области мужчина повесился в беседке, его тело нашли вдоль автодороги Ташкент – Ахангаран на территории Юкоричирчикского района, назначена судебно-медицинская экспертиза.
Саудовская Аравия ужесточила меры контроля за паломниками: выезжать в Мекку и Медину на период Хаджа разрешат только обладателям Хадж-визы, тех, кто проникнет на территорию без соответствующего разрешения, ждет штраф до 5 тыс долларов, их соучастников могут оштрафовать на 26 тыс долларов, а у водителей также конфискуют транспорт.
В Андижанской области правоохранители задержали женщину, которая вымогала 14 тыс долларов у мужчины, обещая распространить его интимные фото- и видеоматериалы, если он не заплатит. Стражи порядка задержали ее в момент получения денег.
Договор о союзнических отношениях между Узбекистаном и Азербайджаном ратифицировал Сенат Олий Мажлиса: документ предусматривает также отказ от участия в блоках и союзах, направленных против страны-союзника.
Узбекистан и Кот-д’Ивуар установили дипотношения, африканская республика стала 160-й страной, с которой Узбекистан установил дипотношения.
Афганистан и Узбекистан создадут «Сад дружбы», он расположится на 100 га афганской территории.
Узгидромет экстренно сообщил о грядущих дождях 1 и 2 мая, в связи с чем могут наблюдаться подтопления из-за скопления дождевой воды, также по предгорным и горным районам Узбекистана объявлена опасность селе-паводков, жителей и отдыхающих просят соблюдать меры предосторожности.
В Узбекистане курсы доллара и евро продолжили падение: рубль активно растет.
Делегация Узбекистана во главе с премьер-министром посетила Урумчи — центр Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, состоялись переговоры с местным руководством и представителями Коммунистической партии Китая, а также бизнес-форум бизнес-форум с компаниями двух стран, ранее в соцсетях появилось видео с прогулки Абдуллы Арипова по ночному Урумчи.
Грядущее майское подорожание метана подстегнуло рост цен на пропан, его стоимость на бирже за неделю выросла на 14,2%, обратил внимание экономист Отабек Бакиров.
В Ташкенте продадут на аукционе здание хокимията Шайхантахурского района, лот на проспекте Абдуллы Кадыри, возле перекрестка с улицей Лабзак, продают со стартовой ценой в 101,65 млрд сумов, покупатель должен взять обязательства по постройке на этом месте современной гостиницы.
Судью Мирабадского районного суда уволили «за нарушение судейской этики» по результатам внеслужебной проверки, проведенной после сообщений о том, что судья пьяный угнал автомобиль в Ташкенте.
Одобренный Сенатом запрет направлен на производителей и распространителей, и не будет касаться потребителей.
Запрет на электронные сигареты может привести к появлению черного рынка, эту проблему также необходимо решить, — Танзила Нарбаева.
В нашу жизнь входят различные новшества, вместе с ними — вредные факторы, которые угрожают не только здоровью, но и духовности, очень важно разъяснять молодежи, особенно девушкам, опасность электронных сигарет, — глава Сената Танзила Нарбаева.
Узбекистан и Россия провели первое заседание рабочей группы по вопросам трудовой миграции и защиты прав мигрантов, генпрокуратуры двух стран наладят совместный надзор для обеспечения прав мигрантов.
Сенат одобрил автоматическое назначение пенсии по возрасту, без требований обращения, женщины в 55 лет и мужчины в 60 лет будут получать SMS о начале выплат с указанием размера пенсии.
❗️Уголовная или административное наказание последует и за хранение электронных сигарет и систем нагревания табака, нарушителю позволят избежать ответственности, добровольно явится с повинной и сдаст продукцию.
⚡️Сенат Узбекистана одобрил закон с полным запретом оборота электронных сигарет и жидкостей к ним.
Некоторые черепахи были с окрашенными панцирями, ветеринарам Ташкентского зоопарка пришлось вручную удалять краску специальными инструментами, так как растворители могут нанести им вред, все черепахи прошли курс лечения и реабилитации перед возвращением в среду обитания.
172 краснокнижные среднеазиатские черепахи возвращены в природу, в разные годы они поступили в Ташкентский зоопарк в результате рейдов по нелегальным торговцам, некоторых принесли посетители.
В Ташкенте опять из жилого дома достали змею, сотрудники УЧС поймали метровую змею и передали ее работникам зоопарка, — МЧС.
В Ташкентской области осужденного за сексуальное домогательство учителя живописи опять приговорили к административному аресту из-за приставания к девочке в учебном центре, за повторное преступление ему дали 15 суток, которые потом снизили до 10.
В некоторых локациях Янгихаётского, Юнусабадского и Шайхантахурского районов Ташкента до 18:00 временно приостановили подачу газа.
Пакистан в очередной раз нарушил режим прекращения огня на границе с Индией, в районе спорной территории Джамму и Кашмир, нарушение договоренностей привело к «жесткому ответу» индийской армии, — СМИ Индии.
В Гулистане автомобиль Onix скатился в речной канал, доставать машину из-под толщины воды прибыли сотрудники экстренных служб, — пресс-служа МЧС.
Регионы Узбекистана и Ростовская область России договариваются о расширении сотрудничества в сферах трудовой миграции, туризма и сельского хозяйства.

«По себе знаю, как это сложно, когда теряешь родных»: Трагическая история судьбы маленьких, но сильных детей, оставшихся без близких в детском доме

Воспитанник детдома исполнил песню вместе с Юрием Шатуновым и стал самым добрым и отзывчивым воспитателем в Доме милосердия.

«По себе знаю, как это сложно, когда теряешь родных»: Трагическая история судьбы маленьких, но сильных детей, оставшихся без близких в детском доме

Дети, видящие мамину улыбку лишь в мечтах. Дети, рано подружившиеся с одиночеством. Среди нас есть, увы, немало тех, кто рано снял «розовые очки» и знал с малых лет о счастливом детстве лишь понаслышке. Вернуть таким ребятам веру в лучшее – задача не из легких. Для этого в руках взрослых должна гореть яркая свеча добра и любви. Именно она способна стать верным спутником в жизни, не дать споткнуться и поранить душу об острые края порока. Об этом с уверенностью могут сказать выпускники домов «Мехрибонлик», которым благодаря заботе старших удалось бросить вызов судьбе и найти себя в обществе.

Подождите, пожалуйста, минут десять! Мы скоро заканчиваем занятие, и я обязательно к вам подойду!, — голос в трубке прозвучал приветливо и радушно.

Через некоторое время возле ворот детдома оказался молодой человек с удивительно добрыми глазами и мягкой улыбкой.

При общении с Алишером Ивановым, воспитателем 23-го Дома милосердия, с трудом верится, что когда-то судьба повернулась к нему не лучшей стороной: в детдом попал в 12 лет. Отец бросил семью, когда мальчик и его сестра были совсем маленькими, мама воспитывала их одна. Впереди семью ждали еще более тяжкие испытания. Остались практически на улице, мама сильно заболела и не в состоянии была поднимать детей. Тёте тогда ничего не оставалось, как устроить Алишера и его сестру в детдом.

Мне очень повезло с наставниками – Татьяной Николаевной Пустоваловой и воспитателем Львом Альбертовичем Асриянцевым. Многому научили в жизни – развили не только навыки выступления на сцене, пения, но и высокие моральные качества, — поделился молодой человек.

После детдома парень поступил в финансово-экономический колледж, но любовь к искусству взяла верх.

  • Будучи еще воспитанником детдома, исполнил вместе с Юрой Шатуновым на сцене Дворца «Дружбы народов» композицию «Забудь ее, забудь!».

Свое дальнейшее обучение он продолжил в педагогическом университете, на музыкальном факультете. Окончив вуз, Алишер решил посвятить себя детям, оказавшимся, как и он сам, в сложной жизненной ситуации: набравшись опыта в работе с дошколятами в «Почемучке», он начал преподавательскую деятельность в Благотворительном фонде Sen Yolg’iz Emassan («Ты не одинок»), а затем устроился в 23 детдом, где работает уже пятый год.

Ни для кого не секрет, что после выпуска из детских домов дети, оставшиеся без попечения родителей, испытывают трудности в адаптации к самостоятельной жизни в обществе. Согласно статистике, как утверждают сотрудники фонда «Ты не одинок» среди стран СНГ, лишь 10% выпускников детских домов успешно адаптируются к взрослой жизни. Остальные нуждаются в поддержке на этапе взросления и перехода к самостоятельности.

На протяжении 19 лет Фонд осуществляет свою благотворительную деятельность в оказании помощи не только воспитанникам, но и выпускникам домов милосердия в Узбекистане. Спектр решаемых вопросов большой: проблемы, касающиеся получения жилья, медицинской помощи выпускникам и их семьям, социально-правовая защита. Организация также оказывает содействие в поступлении в высшие учебные заведения, оплате за обучение и устройстве в общежития. А также старается привить детям любовь к прекрасному, воспитать в них личность, яркую индивидуальность. Все это просто необходимо при выборе будущей профессии.

Возможно, что именно такой индивидуальный подход к ребенку со стороны воспитателей детского дома 22 имени Хлебушкиной, где учился Алишер, и Фонда помогли ему в полной мере раскрыть свои творческие способности.

Сегодня молодой человек любит ставить сказки вместе со своими воспитанниками, писать песни и выступать с детьми на сцене. Одна из таких сказок, поставленная на Новый год, рассказывает о разочарованном во всем человеке, который больше не видит смысла в жизни. Но в канун самого долгожданного праздника происходит чудо – к нему возвращается вера в лучшее и жизнь постепенно налаживается. Есть в этой истории многое от реальной жизни.

По себе знаю, как это сложно, когда теряешь родных. У каждого из ребят своя непростая история, своя трагедия, нелегкая судьба. Главное, выбрать верную дорогу, исправить ошибки, которые были кем-то допущены. Должна быть вера в чудо, вера в доброту, в то, что жизнь прекрасна и всегда есть, к чему стремиться, — поделился Алишер.

Вера в лучшее помогла Алишеру в свое время найти место в жизни в качестве воспитателя, а еще создать крепкую семью (сейчас он вместе с супругой воспитывает трехлетнего сына).

Бывает так, что ребенок агрессивный в силу каких-то обстоятельств, но если найти к нему правильный подход, может проявить свои скрытые творческие способности. К примеру, среди учеников Алишера есть один мальчик – второклассник Джавохир. Поначалу он был скованный, очень замкнутый, но Алишеру удалось найти к нему ключ, и теперь мальчик не пропускает ни одной возможности стать ведущим на каждом празднике в детдоме.

Выбрала благородную и одновременно непростую стезю наставника и Анна Тихонова. Поначалу, как и все дети, она тяжело переживала тот факт, что оказалась в стенах детдома. Но любовь и внимание взрослых сделали свое дело. Потому и выбор профессии – социального работника – был вполне осознанным.

Помню, как поначалу оказалась в Букинском детдоме. Позже меня и еще одного мальчика за примерное поведение и успехи в учебе перевели в 22 дом милосердия имени Хлебушкиной, — вспоминает Аня.

После выхода из детдома Анна закончила факультет бухгалтерии в колледже автоматики. Квартиры у девушки не было и руководство детдома пошло навстречу. Анна вновь вернулась в дом милосердия. Позже государство обеспечило ее жильем, но девушка так и осталась в стенах ставшего ей родным детдома. Правда, уже в качестве воспитателя.

Большую роль в ее судьбе сыграла директор 22 детдома Шахри Бердиева, которая всегда поддерживала и продолжает поддерживать Аню во всех ее начинаниях.

В нашей работе очень важно, чтобы уязвимые дети смогли принять себя и найти свое место в обществе. Важно вовремя раскрыть над ними крылья любви и дать им шанс почувствовать себя счастливыми вопреки судьбе.

Многие из воспитанников благодарны за то, что обрели в детдоме свой второй дом. Значит, наша работа не напрасна.

Кто я по специальности?, – задумывается над моим вопросом Мария Усманова и, помолчав минуту, отвечает с уверенностью. – В первую очередь мама, жена и только потом мастер перманентного макияжа. Поверьте, для меня семья всегда была и будет на первом месте. Ведь именно самое дорогое у меня много лет назад забрала жизнь. В детском доме вместе с четырьмя сестрами и братом оказались в 99-м году.

Оправившись от жесткого удара судьбы, Мария нашла в себе силы жить дальше и радоваться каждому дню: девочка постоянно пела и танцевала не только в стенах детдома, но на большой сцене.

После выпуска Мария получила от государства квартиру и подъемные деньги. Новой профессией в области индустрии красоты Маша овладела недавно и уже сейчас делает свои первые удачные работы. Верит, что лучшее впереди, когда рядом есть те, ради кого стоит жить – сын и муж, а уже скоро на свет появится дочка.


Подготовила: Оксана Кадышева

    В других СМИ