NOVA24 LIVE
В Хиве открыли международный туристический центр «Арда Хива»: на мероприятии поучаствовал президент
Пресс-служба президента показала кадры открытия туристического комплекса «Арда Хива».
Шавкат Мирзиёев изучил новый туристический комплекс "Арда Хива", построенный внутри города Хива: внутри возведено 20 гостиниц в стиле древнего города, открыт аквапарк, аттракционы, амфитеатр на 3 тысячи мест и музыкальный фонтан, а также 11 ремесленных домов в историческом стиле, восточный рынок и музей «Древний Ургенч».
В Ташобласти спасатели помогли гражданину, который утром 1 мая отправился на прогулку на гору Малый Чимган, но сбился и не смог найти обратную дорогу: мужчину нашли и помогли выбраться в безопасную зону.
Также глава государства изучил вагоны отечественного производства и осмотрел электрифицированную железную дорогу Ургенч – Хива, вместе с общественностью проехав на новом поезде из Ургенча в Хиву.
МИД Узбекистана сообщил о переносе даты проведения саммита стран Центральной Азии и государств Персидского залива: саммит, который должен был состояться 5 мая в Самарканде, отложили по взаимной договоренности, новую дату мероприятия стороны определят на взаимных консультациях.
В Ташкент привезут частицу Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата, акция «Огонь Памяти» пройдет 6 мая в 11:00 в комплексе «Братские могилы».
1 мая по улице Тараккиёт, прилегающей к парку River Park в Алмазарском районе, движение транспорта с 18:30 до 23:00 будет недоступно в честь Дня фонтанов, который проводят на площади перед Национальной библиотекой.
Шавкат Мирзиёев проехался в автобусе и изучил работу по развитию транспортных услуг в Хорезмской области.
В Самаркандской области из-за пожара в лесном хозяйстве пострадали более 50 тыс деревьев и кустарников: огонь распространился на десять гектаров, в управление экологии области поступил сигнал о том, что территорию подожгли.
В Узбекистане обсуждают проект Национальной стратегии в области прав человека до 2030 года.
Шавкат Мирзиёев посетил фермерское хозяйство «Собиржон Юсуф» в Ханкинском районе: глава государства пообщался с его 73-летней руководительницей — Ойимжон Отажановой, которая посвятила более сорока лет жизни делу выращивания саженцев и обучила за это время более 200 учеников и еще 300 безработных, и наградил ее почетным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Узбекистана».
В Узбекистане 80 га бесхозных мусорных полигонов привели в порядок, их покрыли слоем почвы, чтобы уменьшить негативное влияние на экологию.
В Узбекистане обвалились курсы всех иностранных валют: ЦБ обновил котировки.
Также Шавкат Мирзиёев посетил новую малую промышленную зону по производству мебели, созданную в Ханкинском районе.
Казахстан ввел «золотую визу» с возможностью получения ВНЖ, на нее могут претендовать иностранцы, которые инвестировали не менее 300 тысяч долларов в уставной капитал казахстанских компаний или в местные эмиссионные ценные бумаги.
9 мая в Ташкенте в честь Дня памяти и почестей, а также 80-летия Победы над фашизмом пройдет праздничный забег на 5 километров под девизом «Письмо памяти новому поколению», он состоится между мемориальным комплексом «Братские могилы» и территорией стадиона «Бунёдкор».
Шавкат Мирзиёев изучил ход строительства городка Аль-Хорезми: он расположется на площади свыше 130 гектаров вблизи международного аэропорта Ургенча, в центральной части планируют установить памятник аль-Хорезми.
Власти Афганистана обвинили Всемирную продовольственную программу ООН в том, что продукты, которые организация поставила для детей и беременных женщин страны в качестве гуманитарной помощи, являются ненадлежащего качества, и попросили провести проверку качества поставляемой продукции.
В парке «Янги Узбекистон» 9 мая в 21:00 запустят праздничный салют и фейерверки, организаторами выступят столичный хокимият и Минобороны.
Шавкат Мирзиёев благополучно добрался до Хорезмской области и сразу ознакомился с проектом модернизации аэропорта Ургенча и передаче его в управление, он также пообщался с журналистами, назвав целью своего визита определение новых рубежей развития, повышение экономических показателей, улучшение условий жизни более чем 2 млн жителей, создание рабочих мест и увеличение доходов населения.
Узбекистан и Китай создадут центр по координации трансфера технологий из КНР в Узбекистан.
США и Украина подписали сделку по полезным ископаемым, стороны планируют создать совместный инвестиционный фонд, экономическое партнерство двух стран призвано гарантировать, что общие активы, таланты и возможности могут ускорить экономическое восстановление Украины.
Цветы, дети и радость: в Ташкенте проходит фестиваль цветов — фото хокимията.
Шавкат Мирзиёев отбыл с визитом в Хорезмскую область.
Что не попадает под запрет электронных сигарет в Узбекистане — подробнее.
Шавкат Мирзиёев посетит Хорезмскую область, в рамках поездки он ознакомится с новыми объектами в сфере промышленности, сельского хозяйства и туризма, с крупными проектами в области транспортной инфраструктуры и градостроительства, а также другие мероприятия.
Узбекистан и Афганистан подписали договор о совместном управлении водным бассейном Амударьи, документ определяет ответственные подходы к экологической устойчивости и трансграничным водным ресурсам в Центральной Азии.
В пожаре на территории цеха по производству синтепона в Яккасарайском районе погибли 2 человека, еще 5 получили травмы, причины происшествия стал сбой на производстве.
1 мая в некоторых локациях Янгихаётского, Чиланзарского, Шайхантахурского районов Ташкента до вечера отключат газ — подробнее..
1 мая жители махаллей «Отчопар-1», «Отчопар-2», «Октепа», «Буюк Турон», «Обод», «Богистон», «Мирзо Улугбек», «Шейх Шивли» и «Фирдавси» Юнусабадского района с 12:00 до 15:00 останутся без света из-за ремонтных работ.

«С самсой не сравнить»: Минстрой ответил на критику рейтинга надежности строительных компаний

Известный блогер возмутился тем, что на всю страну только одна надежная организация.

«С самсой не сравнить»: Минстрой ответил на критику рейтинга надежности строительных компаний

Автор канала Troll.uz обратился к Министерству строительства с вопросом о том, почему в стране существуют строительные компании, рейтинг надежности которых ниже определенного уровня. Ведомство отозвалось на высказывания блогера.

Стоит напомнить, что накануне Минстрой публиковал статистику надежности строительных компаний в Узбекистане. Из 17 647 компаний только одна заняла высшую категорию «А» с надежностью 75%.

Блогер, комментируя отчет, задался вопросом с формулировкой на примере чайханы.

Вот я открыл Чайхану. 10 сотрудников вашего министерства пришли и заказали у по одной самсе каждый. Я подхожу и говорю: «Только две самсы из 10 будут вкусными. За 8 остальных я не отвечаю. Можете и отравиться от них. Вот у меня есть соответствующий документ с СЭС. Вы все равно закажете? Нет? Тогда почему строители с показателем доверия в 20% продолжают строить и продавать свои квартиры населению?, — написал блогер.

Минстрой откликнулся на обращение, начав свой ответ с того, что критика — это хорошо, если она уместна. Как отметило ведомство, сравнивать определения рейтинговых показателей строительных организаций с продажей самсы «логически некорректно».

Оказалось, что соответствующий рейтинг основан на отраслевом квалификационном опыте организаций-налогоплательщиков, имеющих юридический статус в данной сфере. Основное внимание уделяют таким факторам, как экономические и финансовые показатели, технические возможности, качество работы, безопасность труда, стандарты управления и качества, кадровая политика.

Строительная организация может набрать 100% по некоторым пунктам критериев рейтинга, но она может оказаться слабее своих конкурентов по другим направлениям. Например, у организации могут быть проблемы по налогам, труду, финансам, и в ряде других областей, поэтому ее баллы будут автоматически занижаться.

В результате общий балл строительной организации заметно снизится. Было бы ошибкой путать это с техническими возможностями строительной организации. Процесс оценки зависит от требований нескольких сфер. Ни одна организация не может добиться стопроцентной оценки. У любой компании есть преимущества и недостатки, — пояснили в Минстрое.

Министерство указало, что сейчас люди могут оценить компании по ее рейтинговым показателям. Крупные организации на рынке жилищного строительства имеют рейтинг категории «В», то есть средний и выше.

Товар, произведенный теми, кто ниже в рейтинге, а проще говоря, теми, у кого мало возможностей, не является некачественным или бесполезным. Качество товара определяется требованием, т.е. стандартом, а не возможностью или потенциалом производителя, — заключили в ведомстве.

Отметим, что жители Узбекистана не на шутку встревожились после разрушительного землетрясения в Турции, которое унесло десятки тысяч жизней и повредило 156 тысяч зданий. Население задавалось двумя вопросами: «Может ли произойти такое же разрушительное бедствие в Узбекистане?» и «А выдержат ли наши дома такую тряску?».

На первый вопрос последовал твердый и четкий ответ от заместителя директора по научной работе института сейсмологии Академии наук Узбекистана Вахидхана Исмаилова.

Со вторым же вопросом произошла неразбериха. 8 февраля замминистра строительства Давронжон Адилов отказался гарантировать сейсмоустойчивость новостроек, пояснив, от кого зависит, выдержит ли здание землетрясение.

Однако уже на следующий день, 9 февраля, Министерство строительства официально рассказало, что строительство в Узбекистане ведут исключительно с соблюдением требований о сейсмостойкости зданий. Также ведомство привело цифры: только за 2022 год в стране отказали в строительстве более 11 тысяч объектов. Однако причины отказа не раскрывались.

Опасения горожан вызвано не только бедствием в Турции, но и случаями в Ташкенте, где жилые дома и новостройки буквально шли по швам. Так в столице два брата незаконно построили несколько опасных домов и продали квартиры в рассрочку при попустительстве чиновников. Стены в домах покрылись гигантскими трещинами, хокимият объяснился за инцидент.

Позже и в редакцию NOVA24 обратился раздосадованный житель с жалобами на потрескавшуюся новостройку. Во время трехдневных дождей в Ташкента вода не только размыла двор возле постройки, но и затопила подвал дома.

После выявления всех потрескавшихся домов в Ташкент рабочая группа Минстроя ринулась проверять не только постройки в столице, но и областям страны. Выявленные нарушения поручили устранить.

    В других СМИ