NOVA24 LIVE
Узбекистан установил дипломатические отношения с Кот-д’Ивуаром
Глава государства также изучил проект строительства Университета Аль-Хорезми в городе Ургенче, в котором появятся три факультета: математики и информатики, инженерии аэрокосмических технологий, а также факультет искусственного интеллекта, а обучение будет вестись на узбекском и английском языках по кредитно-модульной системе.
Узбекистан и Азербайджан будут сотрудничать в сфере шелководства: страны будут изучать гибриды шелкопряда, встречающиеся на своей территории, а также обмениваться сортами шелковицы для их изучения.
Шавкат Мирзиёев изучил меры по совершенствованию сферы негосударственных образовательных услуг, повышению качества высшего и профессионального образования.
В Ташкентской области мужчина повесился в беседке, его тело нашли вдоль автодороги Ташкент – Ахангаран на территории Юкоричирчикского района, назначена судебно-медицинская экспертиза.
Саудовская Аравия ужесточила меры контроля за паломниками: выезжать в Мекку и Медину на период Хаджа разрешат только обладателям Хадж-визы, тех, кто проникнет на территорию без соответствующего разрешения, ждет штраф до 5 тыс долларов, их соучастников могут оштрафовать на 26 тыс долларов, а у водителей также конфискуют транспорт.
В Андижанской области правоохранители задержали женщину, которая вымогала 14 тыс долларов у мужчины, обещая распространить его интимные фото- и видеоматериалы, если он не заплатит. Стражи порядка задержали ее в момент получения денег.
Договор о союзнических отношениях между Узбекистаном и Азербайджаном ратифицировал Сенат Олий Мажлиса: документ предусматривает также отказ от участия в блоках и союзах, направленных против страны-союзника.
Узбекистан и Кот-д’Ивуар установили дипотношения, африканская республика стала 160-й страной, с которой Узбекистан установил дипотношения.
Афганистан и Узбекистан создадут «Сад дружбы», он расположится на 100 га афганской территории.
Узгидромет экстренно сообщил о грядущих дождях 1 и 2 мая, в связи с чем могут наблюдаться подтопления из-за скопления дождевой воды, также по предгорным и горным районам Узбекистана объявлена опасность селе-паводков, жителей и отдыхающих просят соблюдать меры предосторожности.
В Узбекистане курсы доллара и евро продолжили падение: рубль активно растет.
Делегация Узбекистана во главе с премьер-министром посетила Урумчи — центр Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, состоялись переговоры с местным руководством и представителями Коммунистической партии Китая, а также бизнес-форум бизнес-форум с компаниями двух стран, ранее в соцсетях появилось видео с прогулки Абдуллы Арипова по ночному Урумчи.
Грядущее майское подорожание метана подстегнуло рост цен на пропан, его стоимость на бирже за неделю выросла на 14,2%, обратил внимание экономист Отабек Бакиров.
В Ташкенте продадут на аукционе здание хокимията Шайхантахурского района, лот на проспекте Абдуллы Кадыри, возле перекрестка с улицей Лабзак, продают со стартовой ценой в 101,65 млрд сумов, покупатель должен взять обязательства по постройке на этом месте современной гостиницы.
Судью Мирабадского районного суда уволили «за нарушение судейской этики» по результатам внеслужебной проверки, проведенной после сообщений о том, что судья пьяный угнал автомобиль в Ташкенте.
Одобренный Сенатом запрет направлен на производителей и распространителей, и не будет касаться потребителей.
Запрет на электронные сигареты может привести к появлению черного рынка, эту проблему также необходимо решить, — Танзила Нарбаева.
В нашу жизнь входят различные новшества, вместе с ними — вредные факторы, которые угрожают не только здоровью, но и духовности, очень важно разъяснять молодежи, особенно девушкам, опасность электронных сигарет, — глава Сената Танзила Нарбаева.
Узбекистан и Россия провели первое заседание рабочей группы по вопросам трудовой миграции и защиты прав мигрантов, генпрокуратуры двух стран наладят совместный надзор для обеспечения прав мигрантов.
Сенат одобрил автоматическое назначение пенсии по возрасту, без требований обращения, женщины в 55 лет и мужчины в 60 лет будут получать SMS о начале выплат с указанием размера пенсии.
❗️Уголовная или административное наказание последует и за хранение электронных сигарет и систем нагревания табака, нарушителю позволят избежать ответственности, добровольно явится с повинной и сдаст продукцию.
⚡️Сенат Узбекистана одобрил закон с полным запретом оборота электронных сигарет и жидкостей к ним.
Некоторые черепахи были с окрашенными панцирями, ветеринарам Ташкентского зоопарка пришлось вручную удалять краску специальными инструментами, так как растворители могут нанести им вред, все черепахи прошли курс лечения и реабилитации перед возвращением в среду обитания.
172 краснокнижные среднеазиатские черепахи возвращены в природу, в разные годы они поступили в Ташкентский зоопарк в результате рейдов по нелегальным торговцам, некоторых принесли посетители.
В Ташкенте опять из жилого дома достали змею, сотрудники УЧС поймали метровую змею и передали ее работникам зоопарка, — МЧС.
В Ташкентской области осужденного за сексуальное домогательство учителя живописи опять приговорили к административному аресту из-за приставания к девочке в учебном центре, за повторное преступление ему дали 15 суток, которые потом снизили до 10.
В некоторых локациях Янгихаётского, Юнусабадского и Шайхантахурского районов Ташкента до 18:00 временно приостановили подачу газа.
Пакистан в очередной раз нарушил режим прекращения огня на границе с Индией, в районе спорной территории Джамму и Кашмир, нарушение договоренностей привело к «жесткому ответу» индийской армии, — СМИ Индии.
В Гулистане автомобиль Onix скатился в речной канал, доставать машину из-под толщины воды прибыли сотрудники экстренных служб, — пресс-служа МЧС.
Регионы Узбекистана и Ростовская область России договариваются о расширении сотрудничества в сферах трудовой миграции, туризма и сельского хозяйства.

Моральная нагрузка, больницы, морги и приюты: Волонтеры первого в Узбекистане безвозмездного поискового отряда рассказали о трудностях своей работы

Пока большая часть поисков сконцентрирована в Ташкенте, но добровольцы из разных уголков страны пополнят ряды и наладят деятельность в регионах.

Моральная нагрузка, больницы, морги и приюты: Волонтеры первого в Узбекистане безвозмездного поискового отряда рассказали о трудностях своей работы

Идти наперекор обстоятельствам и вселять веру в лучшее в других – задача не из легких. Особенно, когда речь идет о пропавших без вести родных и близких. Но именно такую цель ставят перед собой волонтеры первого в Узбекистане отряда UzAlert, организованного и содействующего в поиске людей на безвозмездной основе. Для них слова «сочувствие» и «сострадание» в мире тотального равнодушия – не пустой звук.

Было совсем темно, когда в Telegram-канале UzAlert появилось сообщение о пропавшем без вести пожилом мужчине. Со слов родных, он поступил в Республиканский центр экстренной медицинской помощи в крайне тяжелом состоянии – с подозрением на инфаркт, позже вышел из своей палаты и больничного корпуса и пропал бесследно. По просьбе родных волонтеры организовали поиски. Единственной информацией на тот момент были кадры, зафиксированные на больничную камеру. Они отчетливо показывали, как мужчина вышел за территорию больницы и направился в неизвестном направлении. Позже его удалось найти, правда, уже было поздно – он умер.

Всех историй, выпавших на долю сравнительно недавно образованного волонтерского поискового отряда (датой создания добровольцы считают 10 декабря 2020 года) и не счесть. Каждый случай индивидуален. Будь то потерявшаяся пожилая женщина с болезнью Альцгеймера, 17-летняя девушка, вечно убегающая из дома от строгих родителей, или потерявшийся ночью в парке маленький мальчик.

Работа у нас не из легких. Очень тяжело морально бывает заниматься волонтерской деятельностью в UzAlert. Многие не выдерживают такой эмоциональной нагрузки, но мы не вправе их держать, — делится Татьяна Волошина, стоящая у истоков создания отряда.

Татьяна по образованию профессиональный спортсмен. Она нашла свое второе призвание в оказании безвозмездной помощи людям. UzAlert девушка посвящает самое дорогое – время.

Наша команда волонтеров стремится помочь каждому и посодействовать тому, чтобы близкий кому-то человек как можно скорее вернулся домой, — продолжает Татьяна.

Волонтеры занимаются опросом родственников и знакомых, составляют подробную ориентировку, затем распространяют ее в социальных сетях, обходят места предполагаемого нахождения пропавшего человека, расклеивают листовки с фотографией и информацией, обзванивают больницы, морги, приюты, монастыри и другие учреждения.

Искреннее желание помочь ближнему привело в ряды активистов UzAlert и Алину Валиеву, работающую в строительной сфере и занимающуюся раскруткой социальных сетей, а также Марию Касимову.

Помню как пять лет назад искали друга. Было очень сложно, но нам помогли совершено посторонние люди. Поэтому, когда случайно зашла на страницу UzAlert и увидела объявление о том, что родные в Праге ищут свою родственницу в Ташкенте, то решила помочь, чем смогу. Я сделала репост. В итоге оказалось, что это моя соседка через 2 дома. Декрет не мешает мне сейчас активно участвовать в поиске людей, делясь данными и необходимой информацией в интернете, — рассказывает Мария.

Случай привел в ряды активистов отряда и Дмитрия Урушова. Первым, кого он начал искать, был парень без памяти. Дмитрий ездил на своей машине по всему городу и передавал ориентировки на пропавшего.

Большую поддержку, по словам добровольцев, в поиске пропавших без вести им оказывают ГУВД, судмедэксперты, психологи, водолазы-спасатели, «Яндекс.Такси», а также волонтерские группы из России — «ЛизаAlert» и «Регион95».

Не смотря на то, что волонтеры UzAlert всегда готовы понять и принять чужую боль, есть целый ряд причин, по которым отряд вправе отказать в поиске. Например, заявитель не подал заявления в милицию.

Наличие заявления, для нас является серьезным аргументом, а также позволяет команде волонтеров быть уверенными в том, что нас не хотят использовать в поиске человека в личных целях, — пояснила Татьяна.

Кроме того, по словам Татьяны, отряд не занимается поиском людей, совершивших правонарушение и находящихся в уголовном розыске.

Также, с точки зрения эффективности поиска, важен срок пропажи человека, по причине «свежих следов», а именно: камер видеонаблюдения, свидетелей и прочее. Первые часы, дни после исчезновения человека самые важные, в это время шансы найти его самые высокие.

Вот почему UzAlert не занимается поисками давно потерявшихся людей. В этом случае волонтеры могут помочь только распространением информации в социальных сетях (при наличии заявления).

Более того, волонтеры не оказывают помощь в «семейных разборках», когда родители в разводе, не лишены родительских прав, но не могут «поделить» между собой детей. Также добровольцы не занимаются воссоединением семей, поиском коллег, друзей и одноклассников.

Важно и то, что отряд UzAlert не собирает деньги, не имеет расчетных счетов, виртуальных кошельков и осуществляет свою деятельность безвозмездно. Главная задача заключается в поиске людей и профилактике их пропаж. При этом на публичное обсуждение никогда не выносится информация личного характера, касающаяся пропавших без вести и членов их семей. За исключением случаев, когда волонтерам известна информация и заявитель готов ей поделиться, чтобы предостеречь остальных от подобных ситуаций.

На сегодняшний день большая часть работы добровольцев сконцентрирована в Ташкенте. Но в отряде есть волонтеры из разных уголков страны, в будущем группа надеется пополнить свои ряды добровольцами и наладить деятельность в регионах.


Подготовила: Оксана Кадышева

    В других СМИ