NOVA24 LIVE
Трамп хочет запросить рекордный бюджет на армию
В Сариасийском районе Сурхандарьинской области обильные дожди вызвали подтопление территорий.
В Узбекистане выросли курсы доллара и евро: Центральный банк прогнозирует рублю падение.
Украинский проект «Хочу жить» опубликовал информацию о 1110 гражданах Узбекистана, воюющих в рядах России: МИД республики сообщил, что компетентные органы занялись проверкой информации, по возвращению соотечественников домой им может грозить срок до 10 лет.
В Киеве гражданин Узбекистана без постоянного места жительства убил 11 человек и пытался убить еще одного человека, его приговорили к пожизненному лишению свободы: жертвами серийного убийцы в основном становились бездомные, с которыми он знакомился, выпивал алкоголь, после чего убивал.
Летняя жара и палящее солнце: с 2 по 4 мая в Узбекистане синоптики прогнозируются повышение температуры до 39 градусов, осадки не ожидаются.
В Узбекистане займутся детьми-попрошайками, семьи попавшие в трудную ситуацию специалисты возьмут под контроль, ситуацию изучил Детский омбудсман и правоохранительные органы.
Узбекнефтегаз разместил на Лондонской фондовой бирже новые еврооблигации на сумму 850 млн долларов сроком на 5 лет.
Компетентным органам поручено завершить переговоры с партнёрами в этом году, начать крупноузловую сборку в 2026 году и перейти к полному производственному циклу с уровнем локализации 50% к 2027 году.
На автомобильном заводе в Тупраккалинском районе Хорезмской области, где выпускаются Damas и Labo, начнут производство нового автомобиля: он будет отвечать эко-стандарту Евро-5 и будет иметь 7 мест.
В Ташкенте заработали 86 платных парковок, которые рассчитаны на 13−14 тыс мест для придорожной парковки.
В Яккасарайском районе Ташкента по улице Бабура вырыли котлован под здание и срубили рядом растущие деревья. Видео с места событий прислали в бот обратной связи @NOVA24_bot
Запрет электронных сигарет: штрафы, тюремные сроки, насвай, черный рынок Редакция NOVA24.uz привела историю законопроекта и разобрала, почему он может сделать только хуже. Читать материал: nova24.uz/279691 📹 Смотреть видео: youtu.be/xUCW95J9gTg
Шавкат Мирзиёев обговорил задачи экономического комплекса Хорезмской области в 2025 году: увеличение валового регионального продукта на 60 трлн сумов, обеспечив не менее 6% экономического роста; увеличение производства на 6,5%, торговли и услуг на 15%; трудоустройство 265 тысяч человек и вывод 104 тысяч человек из нищеты; увеличение количества предпринимателей с оборотом более 100 млрд сумов до 50 и предпринимателей с оборотом 500 млрд сумов до 10.
Заместителей хокимов 13 районов и городов Хорезма отправят в командировки в Испанию, Италию, Францию, чтобы они изучили передовой опыт в сфере туризма и охраны окружающей среды, в дальнейшем систему внедрят во всех туристических зонах.
Из-за плохого качества дорог из Каракалпакстана в Хорезм ежегодно теряется 300-400 тысяч туристов, чиновникам поручили провести переговоры с ЕБРР и развития по реконструкции дороги Ургенч-Гурлан-Мангит, а также привлечь 75 миллионов долларов из Азиатского банка инфраструктуры и инвестиций на ремонт внутренних дорог, соединяющих 10 районов .
Чиновникам поручили ввести прямые рейсы из Франкфурта, Урумчи, Пекина, Абу-Даби, а также запустить ежедневные рейсы из Стамбула в туристический сезон, ответственным также дали задачу привлечь корейские авиакомпании, начать отправку в Корею авиатехники и обслуживающего персонала аэропортов для повышения квалификации, а с нового учебного года начать подготовку кадров на основе корейского опыта в транспортных и сервисных колледжах Хорезма.
Президент обсудил проблемы транспорта в Хорезме, Шавката Мирзиёев заявил, что эти проблемы являются наибольшим препятствием на пути развития туризма, тысячи туристов из Германии, Китая и арабских стран пропали из-за отсутствия авиарейсов.
Шавкат Мирзиёев подметил, что экспортный потенциал Хорезмской области составляет $2 млрд долларов, однако на деле показатели не достигли даже 400 млн долларов, чиновники получили задачу привлечь опытных археологов из-за рубежа и начать практическую работу по выявлению и реставрации исторических памятников.
Шавкат Мирзиёев начал совещание по задачам социально-экономического развития Хорезмской области. Не будет преувеличением сказать, что Хорезм является перекрестком, где наша славная история встречается с нашими новыми реформами. На этой земле, вдали от логистических цепочек и с ограниченными природными ресурсами, у нас есть все основания сказать, что прошлый год был «Годом малого и среднего бизнеса».
В соцсетях появилось видео из США, на котором, предположительно, выходцы из Самарканда, устраивают типичный свадебный беспредел на дорогах.
Марко Рубио станет временно исполняющим обязанности помощника президента США по нацбезопасности.
В Денау две родственницы нарушителя ПДД устроили скандал с сотрудниками ДПС, автомобиль Lacetti ехал по встречной полосе, машину остановили инспекторы и потребовали документы, однако водитель и пассажирки устроили перепалку, всех троих задержали, возбужденно уголовное дело о мелком хулиганстве.
В Сурхандарье водитель Damas одного из частных детсадов усадил в салон 32 ребенка и попался правоохранителям, в отношении водителя приняты административные меры.
Узгидромет отчитался об объявленной опасности селя в нескольких региона: после прошедших дождей в указанных регионах синоптики не зафиксировали схода селя.
2 мая в некоторых локациях Сергелийского, Бектемирского, Шайхантахурского и Алмазарского районов Ташкента отключили газ — подробнее.
3 мая в Ташкенте в 18:00 на проспекте Амиреа Темура пройдет Торжественный Конный парад.
3 мая в Ташкенте в 18:00 на проспекте Амиреа Темура пройдет Торжественный Конный парад.
Президент США Дональд Трамп провозгласил 11 ноября и 8 мая днями Победы в Первой и Второй мировых войнах.
Индия закрыла воздушное пространство для самолетов из Пакистана до 23 мая на фоне усиления конфликта после атаки на туристов в Кашмире: такое решение приняли власти страны, ограничения вступили в силу 30 апреля, Пакистан закрыл свое воздушное пространство для индийских самолетов 24 апреля.
2 мая некоторые жители махалли «Нурафшон» с 8:00 до 9:00 и с 17:00 до 18:00 останутся без света из-за ремонтных работ.

Суд огласил приговоры для обвиняемых в нукусских событиях

Главного обвиняемого Даулетмурата Таджимуратова приговорили к 16 годам лишения свободы.

Суд огласил приговоры для обвиняемых в нукусских событиях
Фото: Газета.uz

31 января в Бухаре на очередном заседании суда по нукусскому делу с показаниями выступил председатель Жакыргы Кенеса Каракалпакстана Аманбай Орынбаев и огласил приговоры для обвиняемых по делу касаемо нукусских беспорядков, которые произошли 1-2 июля 2022 года.

Согласно решению суда:

  • Даулетмурат Таджимуратов приговорен к 16 годам лишения свободы. Его обвинили в организации массовых беспорядков с целью организации организованной группы, свержения действующей власти Республики Каракалпакстан;
  • Саламата Калилаева признали виновным по части 3 статьи 244 Уголовного кодекса (Организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, повреждением или уничтожением имущества, сопротивлением представителю власти с применением или угрозой применения оружия либо других предметов, используемых в качестве оружия, а равно активное участие в массовых беспорядках) и приговорил его к 3 годам ограничения свободы;
  • Бердах Генжебаев признан виновным по пункту «б» части 2 статьи 164 (разбой по предварительному сговору группой лиц) и пункту «а» части 2 статьи 227 Уголовного кодекса (завладение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей, бланков, государственных номерных знаков автомототранспортных средств и их прицепов (полуприцепов), совершенные в отношении паспорта или идентификационной ID-карты, военного билета или иного важного личного документа либо в отношении документов, штампов, печатей, бланков особой важности). Суд приговорил его к 5 годам ограничения свободы;
  • Нурлан Султамуратов признан виновным по части 3 статьи 244 Уголовного кодекса (организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, повреждением или уничтожением имущества, сопротивлением представителю власти с применением или угрозой применения оружия либо других предметов, используемых в качестве оружия, а равно активное участие в массовых беспорядках). Суд приговорил его к 3 годам лишения свободы;
  • Полат Нурниязов признан виновным по части 3 статьи 244 Уголовного кодекса (организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, повреждением или уничтожением имущества, сопротивлением представителю власти с применением или угрозой применения оружия либо других предметов, используемых в качестве оружия, а равно активное участие в массовых беспорядках), приговорен к 4 годам;
  • Кахармана Сейтимова признали виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 244, приговорен к 5 годам;
  • Саиыпназар Калимов и Арыслан Темирханов признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 244, и каждый осужден на 6 лет;
  • Полата Шамшетова признали виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 244, он был лишен права работать на служебных должностях на 3 года и в системе внутренних дел на 6 лет;
  • Амирбек Адилбеков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 244, приговорен к 7 годам;
  • Бахтияр Кадырбергенов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 244 и статьей 277 (хулиганство) и приговорен к 7 годам;
  • Сейдабулла Медетов и Нурлан Найыпов обвиняются в преступлениях, предусмотренных частью 3 статьи 244 и статьей 244-1 (изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, создающих угрозу общественной безопасности и общественному порядку), частью 3, пунктом «а», «г», признаны виновными и приговорены к 7 годам;
  • Разбек Бекмуратов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 244 и статьей 247 (Незаконное хранение огнестрельного оружия, боеприпасов, основных частей огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, взрывных устройств или взрывных устройств) и приговорен к 8 годам;
  • Султанбек Каипов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 244, частью 3 и статьей 244-1, частью 3, пунктом «а», приговорен к 8 годам;
  • Байрам Сейтниязов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 244 и частью 3 статьи 244-1, пунктами «а», «ж» Уголовного кодекса, приговорен к 8 годам;
  • Аллабай Токимбетов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 244 Уголовного кодекса, приговорен к 8,5 годам;

Установлено, что сроки наказания осужденных к лишению свободы исчисляются со дня их отбывания наказания в колониях общего порядка.

  • Азамат Нуратдинов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 244, частью 3 и статьей 244-1, частью 3, пунктом «а» Уголовного кодекса, приговорен к 4,5 годам;
  • Ахмет Сметуллаев признан невиновным и оправдан по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 244 Уголовного кодекса, и приговорен к 4,5 годам;
  • Азамат Турданов признан невиновным и оправдан по статье 159 части 4 Уголовного кодекса, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 244, частью 3 Уголовного кодекса, приговорен к 4,5 годам;
  • Нуратдинов, А. Сметуллаев и А. Турданов были освобождены из-под стражи в зале суда;
  • Лолагул Каллыханова признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а», «б», «г» статьи 159, части 4, статьи 244, части 3 и статьи 244-1, части 3 Уголовного кодекса, статьей 57 Уголовного кодекса, осуждена на 8 лет лишения свободы. Из приговора вычтены 6 месяцев и 24 дня лишения свободы, а наказание в виде лишения свободы заменено на условное на 7 лет, 5 месяцев и 6 дней  с испытательным сроком 3 года.

Напомним, что Каракалпакстане в начале июля прошли незаконные демонстрации. Власти Каракалпакстана выступили с обращением о событиях, заявив, что «группа лиц» организовала противозаконные действия.

После Шавкат Мирзиёев объяснил массовые протесты в Нукусе и ввёл режим чрезвычайного положения на территории Каракалпакстана, что накладывало целый список ограничений на местных жителей.

Позже парламент Узбекистана одобрил введение режима ЧП в Каракалпакстане. Также президент упрекнул депутатов за то, что не сообщили ему о недовольстве людей. Затем президент издал указ о досрочном снятии режима ЧП.

    В других СМИ