NOVA24 LIVE
Узбекистан и Афганистан организуют «Парк Дружбы»
Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о провозглашении 29 апреля Международным днем памяти жертв землетрясений: инициатором идеи выступил Узбекистан, соавторами выступили свыше 80 государств, впервые его отметят в 2029 году.
До конца 2025 года в Узбекистане 715 тысяч человек впервые обеспечат питьевой водой: на развитие водоснабжения и канализации 7 трлн сумов, а к 2029 году власти планируют установить в стране 4 838 ультразвуковых счетчиков и около 3 тыс передатчиков, чтобы сократить потери воды до 5%.
Глава государства также изучил проект строительства Университета Аль-Хорезми в городе Ургенче, в котором появятся три факультета: математики и информатики, инженерии аэрокосмических технологий, а также факультет искусственного интеллекта, а обучение будет вестись на узбекском и английском языках по кредитно-модульной системе.
Узбекистан и Азербайджан будут сотрудничать в сфере шелководства: страны будут изучать гибриды шелкопряда, встречающиеся на своей территории, а также обмениваться сортами шелковицы для их изучения.
Шавкат Мирзиёев изучил меры по совершенствованию сферы негосударственных образовательных услуг, повышению качества высшего и профессионального образования.
В Ташкентской области мужчина повесился в беседке, его тело нашли вдоль автодороги Ташкент – Ахангаран на территории Юкоричирчикского района, назначена судебно-медицинская экспертиза.
Саудовская Аравия ужесточила меры контроля за паломниками: выезжать в Мекку и Медину на период Хаджа разрешат только обладателям Хадж-визы, тех, кто проникнет на территорию без соответствующего разрешения, ждет штраф до 5 тыс долларов, их соучастников могут оштрафовать на 26 тыс долларов, а у водителей также конфискуют транспорт.
В Андижанской области правоохранители задержали женщину, которая вымогала 14 тыс долларов у мужчины, обещая распространить его интимные фото- и видеоматериалы, если он не заплатит. Стражи порядка задержали ее в момент получения денег.
Договор о союзнических отношениях между Узбекистаном и Азербайджаном ратифицировал Сенат Олий Мажлиса: документ предусматривает также отказ от участия в блоках и союзах, направленных против страны-союзника.
Узбекистан и Кот-д’Ивуар установили дипотношения, африканская республика стала 160-й страной, с которой Узбекистан установил дипотношения.
Афганистан и Узбекистан создадут «Сад дружбы», он расположится на 100 га афганской территории.
Узгидромет экстренно сообщил о грядущих дождях 1 и 2 мая, в связи с чем могут наблюдаться подтопления из-за скопления дождевой воды, также по предгорным и горным районам Узбекистана объявлена опасность селе-паводков, жителей и отдыхающих просят соблюдать меры предосторожности.
В Узбекистане курсы доллара и евро продолжили падение: рубль активно растет.
Делегация Узбекистана во главе с премьер-министром посетила Урумчи — центр Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, состоялись переговоры с местным руководством и представителями Коммунистической партии Китая, а также бизнес-форум бизнес-форум с компаниями двух стран, ранее в соцсетях появилось видео с прогулки Абдуллы Арипова по ночному Урумчи.
Грядущее майское подорожание метана подстегнуло рост цен на пропан, его стоимость на бирже за неделю выросла на 14,2%, обратил внимание экономист Отабек Бакиров.
В Ташкенте продадут на аукционе здание хокимията Шайхантахурского района, лот на проспекте Абдуллы Кадыри, возле перекрестка с улицей Лабзак, продают со стартовой ценой в 101,65 млрд сумов, покупатель должен взять обязательства по постройке на этом месте современной гостиницы.
Судью Мирабадского районного суда уволили «за нарушение судейской этики» по результатам внеслужебной проверки, проведенной после сообщений о том, что судья пьяный угнал автомобиль в Ташкенте.
Одобренный Сенатом запрет направлен на производителей и распространителей, и не будет касаться потребителей.
Запрет на электронные сигареты может привести к появлению черного рынка, эту проблему также необходимо решить, — Танзила Нарбаева.
В нашу жизнь входят различные новшества, вместе с ними — вредные факторы, которые угрожают не только здоровью, но и духовности, очень важно разъяснять молодежи, особенно девушкам, опасность электронных сигарет, — глава Сената Танзила Нарбаева.
Узбекистан и Россия провели первое заседание рабочей группы по вопросам трудовой миграции и защиты прав мигрантов, генпрокуратуры двух стран наладят совместный надзор для обеспечения прав мигрантов.
Сенат одобрил автоматическое назначение пенсии по возрасту, без требований обращения, женщины в 55 лет и мужчины в 60 лет будут получать SMS о начале выплат с указанием размера пенсии.
❗️Уголовная или административное наказание последует и за хранение электронных сигарет и систем нагревания табака, нарушителю позволят избежать ответственности, добровольно явится с повинной и сдаст продукцию.
⚡️Сенат Узбекистана одобрил закон с полным запретом оборота электронных сигарет и жидкостей к ним.
Некоторые черепахи были с окрашенными панцирями, ветеринарам Ташкентского зоопарка пришлось вручную удалять краску специальными инструментами, так как растворители могут нанести им вред, все черепахи прошли курс лечения и реабилитации перед возвращением в среду обитания.
172 краснокнижные среднеазиатские черепахи возвращены в природу, в разные годы они поступили в Ташкентский зоопарк в результате рейдов по нелегальным торговцам, некоторых принесли посетители.
В Ташкенте опять из жилого дома достали змею, сотрудники УЧС поймали метровую змею и передали ее работникам зоопарка, — МЧС.
В Ташкентской области осужденного за сексуальное домогательство учителя живописи опять приговорили к административному аресту из-за приставания к девочке в учебном центре, за повторное преступление ему дали 15 суток, которые потом снизили до 10.
В некоторых локациях Янгихаётского, Юнусабадского и Шайхантахурского районов Ташкента до 18:00 временно приостановили подачу газа.
Пакистан в очередной раз нарушил режим прекращения огня на границе с Индией, в районе спорной территории Джамму и Кашмир, нарушение договоренностей привело к «жесткому ответу» индийской армии, — СМИ Индии.

Важность сотрудничества в сфере образования в рамках ОТГ — мнение экспертов

Доктора наук отметили вклад Узбекистана в расширении горизонтов сотрудничества.

Важность сотрудничества в сфере образования в рамках ОТГ — мнение экспертов

Замдиректора Исследовательского института правовой политики Расулев Абдулазиз и заведующий кафедрой Права интеллектуальной собственности Ташкентского государственного юридического университета Хужаев Шохжахон высказались о сотрудничестве в сфере образования и науки в рамках ОТГ.

По их мнению, сегодня интеграция в сфере науки и образования является одним из важных направлений. Инновационная экономика и развитие стран в целом опирается именно на науку и образование. Такого рода вопросы являются важными направлениями сотрудничества для многих международных и региональных организаций.

В частности, для Организации тюркских государств данный вопрос представляет огромный интерес. В уставном документе организации – Нахичеванском соглашении расширение взаимодействия в области науки и техники, образования указано в качестве основных целей и задач ОТГ.

При этом, актуальность темы образования для стран Центральной Азии не вызывает сомнения. Население стран региона «молодеет» — около 30 % населения младше 30 лет. В регионе растет спрос на образование, в частности на получение высшего образования за рубежом. В связи с этим актуализируется вопрос тесной интеграции и мобильности студентов.

Согласно данным ЮНЕСКО, Центральная Азия имеет самое мобильное молодое население, показывает устойчивый рост числа студентов, обучающихся за рубежом. Коэффициент мобильности вырос с 3,5% в 2003 году до 13 % в 2022 году. Поэтому для стран региона имеет особую значимость вопросы сотрудничества в сфере высшего образования.

В целях развития сотрудничества в области науки, образования, культуры и искусства, распространения и популяризации на международном уровне общих ценностей тюркского мира, углубления культурных связей между тюркоязычными государствами государства-участники ОТГ сотрудничают в рамках международной организации ТЮРКСОЙ. Данную организацию основали в 1993 году. ТЮРКСОЙ призвана содействовать духовному сближению и укреплению братского единства тюркских народов, в представлении тюркской культуры в мире и сохранении её традиций для последующих поколений. Ежегодно ТЮРКСОЙ организует встречи художников, оперные фестивали, литературные конгрессы и другие форумы, которые уже стали традиционной площадкой обмена опытом деятелей культуры и науки тюркского мира.

В свою очередь, второй важной платформой сотрудничества в рамках ОТГ в этом направлении является Международная Тюркская академия. Академия была открыта в 2010 году в Астане. В 2014 году Академии присвоили международный статус. Международная тюркская академия является международным научным центром.

Отмечается, что Международная Тюркская академия ведет активное сотрудничество с около 40 научно-исследовательскими институтами, тюркологическими центрами. Наряду с этим, реализуется проект с участием около 100 иностранных ученых-тюркологов. За период своей деятельности Международная Тюркская академия объединяет ученых-специалистов из стран-участников ОТГ и тюркского мира. В рамках деятельности Академии были изданы около 50 научных книг в области тюркологии, тюркской истории, культуры, искусства будущего тюркского народа. Кроме того, выпускаются научные журналы «Алтаистика и тюркология» и «GLOBAL-Тurk».

Эксперты особо отметили инициативы Узбекистана в расширении горизонтов сотрудничества в области образования и науки. По инициативе узбекской стороны учредили Международную премию Тюркского совета имени Алишера Навои с целью поощрения известных личностей, внесших большой вклад в науку, образование, культуру и искусство, а также укрепление единства тюркского мира.

В прошлогоднем саммите ОТГ Шавкат Мирзиёев предложил объявить 2022 год в тюркском мире Годом поддержки молодежных инициатив, в частности в области образования и науки. Данная инициатива была поддержана ОТГ.

В тоже время, проводятся международные научные конференции и мероприятия в целях популяризации достижений науки тюркского мира. Так по инициативе Узбекистана проведены международные научные конференции, посвященные культурному наследию Махмуда Кашгари, Юсуфа Хос Хаджиб, Алишера Навои, Мусы Ал-Хорезми.

Кроме того, в целях стимулирования тех представителей стран-участниц Совета, кто достиг больших успехов в современной литературе и искусстве, исторической науке и зодчестве, Узбекистаном было предложено учредить международную премию ТЮРКСОЙ. В соответствии с рекомендациями Министерства культуры Узбекистана, ТЮРКСОЙ принял решение учредить Медаль 30-летия ТЮРКСОЙ и организовать в связи с 30-летием Международной организации тюркской культуры в 2023 году Конкурс по созданию гимна ТЮРКСОЙ с призовым фондом для победителей.

В целом следует отметить, что ОТГ имеет отличный потенциал для развития сотрудничества в сфере образования и науки. Такое сотрудничество представляет практический интерес, ведь совместные результаты от этого принесут пользу не только организации и самим странам в целом.


Расулев Абдулазиз,

заместитель директора Исследовательского института правовой политики при Министерстве юстиции,

доктор юридических наук, профессор

Хужаев Шохжахон,

заведующий кафедрой Права интеллектуальной собственности ТГЮУ,

доктор философии по юридическим наукам

    В других СМИ