NOVA24 LIVE
Талибы пожаловались на некачественные продукты от ООН
Шавкат Мирзиёев изучил ход строительства городка Аль-Хорезми: он расположется на площади свыше 130 гектаров вблизи международного аэропорта Ургенча, в центральной части планируют установить памятник аль-Хорезми.
Власти Афганистана обвинили Всемирную продовольственную программу ООН в том, что продукты, которые организация поставила для детей и беременных женщин страны в качестве гуманитарной помощи, являются ненадлежащего качества, и попросили провести проверку качества поставляемой продукции.
В парке «Янги Узбекистон» 9 мая в 21:00 запустят праздничный салют и фейерверки, организаторами выступят столичный хокимият и Минобороны.
Шавкат Мирзиёев благополучно добрался до Хорезмской области и сразу ознакомился с проектом модернизации аэропорта Ургенча и передаче его в управление, он также пообщался с журналистами, назвав целью своего визита определение новых рубежей развития, повышение экономических показателей, улучшение условий жизни более чем 2 млн жителей, создание рабочих мест и увеличение доходов населения.
Узбекистан и Китай создадут центр по координации трансфера технологий из КНР в Узбекистан.
США и Украина подписали сделку по полезным ископаемым, стороны планируют создать совместный инвестиционный фонд, экономическое партнерство двух стран призвано гарантировать, что общие активы, таланты и возможности могут ускорить экономическое восстановление Украины.
Цветы, дети и радость: в Ташкенте проходит фестиваль цветов — фото хокимията.
Шавкат Мирзиёев отбыл с визитом в Хорезмскую область.
Что не попадает под запрет электронных сигарет в Узбекистане — подробнее.
Шавкат Мирзиёев посетит Хорезмскую область, в рамках поездки он ознакомится с новыми объектами в сфере промышленности, сельского хозяйства и туризма, с крупными проектами в области транспортной инфраструктуры и градостроительства, а также другие мероприятия.
Узбекистан и Афганистан подписали договор о совместном управлении водным бассейном Амударьи, документ определяет ответственные подходы к экологической устойчивости и трансграничным водным ресурсам в Центральной Азии.
В пожаре на территории цеха по производству синтепона в Яккасарайском районе погибли 2 человека, еще 5 получили травмы, причины происшествия стал сбой на производстве.
1 мая в некоторых локациях Янгихаётского, Чиланзарского, Шайхантахурского районов Ташкента до вечера отключат газ — подробнее..
1 мая жители махаллей «Отчопар-1», «Отчопар-2», «Октепа», «Буюк Турон», «Обод», «Богистон», «Мирзо Улугбек», «Шейх Шивли» и «Фирдавси» Юнусабадского района с 12:00 до 15:00 останутся без света из-за ремонтных работ.
Клубы дыма от пожара на территории Яккасарайского района, распространились на близлежащие территории. Фото с места событий прислали в бот обратной связи @NOVA24_bot
С 1 по 3 мая в Ташкенте пройдет «День фонтанов»: мероприятие будет проходить с 10:00 до 22:00 на площади перед Национальной библиотекой Узбекистана, посетить его смогут все желающие.
В 2025 году суды по гражданским делам рассмотрели более 17 тысяч дел о разводах: из них 9 тыс исков удовлетворили, более 6 тыс отклонили, еще свыше 2 тыс дел остались без рассмотрения или были прекращены.
На территории Технопарка в Яккасарайском районе произошёл крупный пожар: пожарно-спасательные бригады прибыли на место в 7:04 и смогли к 8:09 полностью потушить возгорание, обошлось без пострадавших.
В Узбекистане может появиться независимая структура, которая будет заниматься внешней оценкой качества образования, а также внедрять прозрачные, объективные и справедливые системы контроля качества: также систему лицензирования планируют сделать двухэтапной, опираясь на международный опыт.
«Барселона» хочет арендовать у «Манчестер Сити» узбекского защитника Абдукодира Хусанова: спортсмен не смог адаптироваться к требованиям английского футбола, однако свой интерес к футболисту выразил испанский клуб, сделка будет зависеть от условий, выдвинутых «Манчестер Сити», и от желания самого игрока.
1 мая в Узбекистане ожидается жара, местами дождь, гроза, в горах ливни, сильный ветер, возможны селе-паводковые явления: в Ташкенте температура ночью 15-17°, днем 28-30°.
Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о провозглашении 29 апреля Международным днем памяти жертв землетрясений: инициатором идеи выступил Узбекистан, соавторами выступили свыше 80 государств, впервые его отметят в 2029 году.
До конца 2025 года в Узбекистане 715 тысяч человек впервые обеспечат питьевой водой: на развитие водоснабжения и канализации 7 трлн сумов, а к 2029 году власти планируют установить в стране 4 838 ультразвуковых счетчиков и около 3 тыс передатчиков, чтобы сократить потери воды до 5%.
Глава государства также изучил проект строительства Университета Аль-Хорезми в городе Ургенче, в котором появятся три факультета: математики и информатики, инженерии аэрокосмических технологий, а также факультет искусственного интеллекта, а обучение будет вестись на узбекском и английском языках по кредитно-модульной системе.
Узбекистан и Азербайджан будут сотрудничать в сфере шелководства: страны будут изучать гибриды шелкопряда, встречающиеся на своей территории, а также обмениваться сортами шелковицы для их изучения.
Шавкат Мирзиёев изучил меры по совершенствованию сферы негосударственных образовательных услуг, повышению качества высшего и профессионального образования.
В Ташкентской области мужчина повесился в беседке, его тело нашли вдоль автодороги Ташкент – Ахангаран на территории Юкоричирчикского района, назначена судебно-медицинская экспертиза.
Саудовская Аравия ужесточила меры контроля за паломниками: выезжать в Мекку и Медину на период Хаджа разрешат только обладателям Хадж-визы, тех, кто проникнет на территорию без соответствующего разрешения, ждет штраф до 5 тыс долларов, их соучастников могут оштрафовать на 26 тыс долларов, а у водителей также конфискуют транспорт.
В Андижанской области правоохранители задержали женщину, которая вымогала 14 тыс долларов у мужчины, обещая распространить его интимные фото- и видеоматериалы, если он не заплатит. Стражи порядка задержали ее в момент получения денег.
Договор о союзнических отношениях между Узбекистаном и Азербайджаном ратифицировал Сенат Олий Мажлиса: документ предусматривает также отказ от участия в блоках и союзах, направленных против страны-союзника.

Дискриминация женщин: Что изменят поправки в Конституцию?

Эксперт рассказала, как защитить права узбекистанок и поднять их социальную и политическую активность.

Дискриминация женщин: Что изменят поправки в Конституцию?

В Узбекистане происходят случаи, когда женщину с малолетними детьми или молодую девушку ограничивают в приеме на работу. Доктор философии по юридическим наукам Людмила Югай рассказала, как обеспечить защиту законных прав и интересов женщин и поднять их социальную и политическую активность.

Как отмечает эксперт, работодатель, с одной стороны, не заинтересован в уходе женщины в декрет, с другой стороны, имеется запрет на увольнение беременной женщины. Кроме того, работающие женщины с детьми платят «штраф за материнство», выражающийся в ограничении карьерного роста и ущемлении со стороны руководства, выражающемся в лишении премий и других мерах воздействия.

Так проявляется дискриминация, то есть неравное отношение к женщине по причине необходимости выполнения семейных обязанностей, материнства, возможного замужества, несмотря на обладание одинаковыми характеристиками по признаку производительности труда, — считает Людмила Югай.

Для решения таких вопросов в Узбекистане осуществляются масштабные реформы, направленные на создание равных прав и возможностей для женщин, а также их социально-экономическую и правовую поддержку. Поэтому в стране сформировали институциональные и нормативно-правовые основы по гарантированию и обеспечению гендерного равенства.

За последние несколько лет приняли пакет нормативно-правовых актов, среди которых законы «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин», «О защите женщин от притеснения и насилия», также утвердили Национальную программу по повышению активности женщин во всех сферах экономической, политической и социальной жизни страны на 2022-2026 годы. Кроме того, были создали Государственный комитет семьи и женщин, Комиссию по вопросам обеспечения гендерного равенства.

Впервые в Узбекистане число женщин в парламенте достигло уровня, соответствующего рекомендациям, установленным ООН: почти 32% и 37-го места среди 190 парламентов мира. Кроме того, доля женщин на руководящих должностях достигла 27%, в партиях — 44 %, в сфере высшего образования — 40%, в предпринимательстве — 35%.

Для оказания социально-экономической поддержки женщинам и адресной работы с ними внедрили «Женскую тетрадь» и ежегодно из госбюджета выделяют около 300 млрд сумов. Для развития женского предпринимательства также выделили льготные кредиты на 6,9 трлн сумов. В 2021 году выделили 2 трлн сумов, чтобы оказать женщинам и девушкам социально-экономическую, медицинскую, правовую и психологическую помощь.

Важным достижением, является программа поддержки женского образования на 2022-2026 годы. Свыше 2 тысяч девушек из малообеспеченных семей были приняты в вузы на основе государственного гранта, еще стольким же студенткам оплачены контракты на обучение, — напоминает специалист.

С 2022-2023 учебного года контракты на обучение студенток магистратуры оплачиваются за счет государства. Кроме того, ежегодно женщинам будут выделять до 300 квот для поступления в докторантуру.

Женщина, имеющая соответствующее образование и профессиональные навыки, имеет больше возможностей для самореализации в государственной и общественной жизни страны, — считает эксперт.

Обеспечение гендерного равенства, искоренение дискриминации по признаку пола, а также всех форм притеснения и насилия в отношении женщин — приоритетное направление госполитики. В обществе бывают случаи суицида женщин, насилия по отношению к ним, жестокого обращения, унижающего их честь и достоинство.

Широкий общественный резонанс во всем мире вызвало видео со свадьбы в Узбекистане, на котором жених бьет свою невесту за выигрыш в конкурсе.

В этой ситуации сложно говорить о равенстве в семейных отношениях, где невеста в первый день совместной жизни становится жертвой семейного насилия, — отметила Людмила Югай.

По словам эксперта, для недопущения таких случаев, государство принимает комплекс мер по борьбе с насилием в отношении женщин. Например, Законом «О защите женщин от притеснения и насилия» предусмотрена выдача охранного ордера жертве притеснения и насилия, меры воздействия к лицу, которое притесняет её или применяет насилие. По официальным данным, за 2021 год женщины, пострадавшие от притеснения и насилия, получили 39 343 охранных ордеров. Также в стране создали 29 центров реабилитации и адаптации женщин при Министерстве по поддержке махалли и семьи, где им оказывают медицинскую, психологическую, социальную, педагогическую, правовую и другую помощь.

В 2021 году утвердили Стратегию достижения гендерного равенства в Узбекистане до 2030 года. Реализация этого документа позволит чаще назначать женщин на руководящие должности, устранить гендерный дисбаланс в госорганах через систему временного квотирования, предупредить случаи притеснения и насилия в отношении женщин на рабочем месте и другие.

По мнению специалиста, поправка в статье 46 Конституции о том, что государство предоставляет женщинам и мужчинам равные права и возможности в управлении обществом и государственными делами, а также в других сферах государственной и общественной жизни, позволит усилить социально-экономическую и правовую поддержку женщин, устранить дискриминацию, а также обеспечить ее активное участие во всех демократических преобразованиях, происходящих в нашей стране.

    В других СМИ