ШОС может стать трансрегиональным институтом
Страны Организации скупают более половины продукции Узбекистана.
ШОС становится более гибкой, мобильной, адекватно реагирующей на системно-структурные изменения в экономике, особенно на фоне устаревающих глобальных институтов международных отношений.
В обозримой перспективе её масштаб и потенциал сделают её транс-региональным институтом. ШОС сохранит свою привлекательность для стран в качестве эффективной площадки для сотрудничества и диалога и сыграет существенную роль в мировых процессах.
Современная система международного сотрудничества, основанная на универсальных принципах и нормах, начинает давать значительные сбои. Одна из основных причин тому — глубокий кризис доверия на глобальном уровне, который, в свою очередь, провоцирует геополитическое противостояние и риски возрождения стереотипов блокового мышления. Этот процесс взаимного отчуждения осложняет возвращение мировой экономики в прежнее русло развития и восстановление глобальных цепочек поставок, — Шавкат Мирзиёев.
Нынешний Саммит ШОС в Самарканде акцентирует внимание участников на главнейших приоритетах ее деятельности, и в первую очередь на задачах совершенствования экономической безопасности, поддержания и укрепления устойчивого развития народно-хозяйственных комплексов стран участниц, развития современных финансовых инструментов и фонда развития ШОС в качестве мер по сближению платёжных систем и расчётов в национальных валютах стран ШОС.
Особое место отведено программе развития зон экологических инноваций и дальнейшего поддержания «зелёного пояса» в Приаралье.
Узбекистан обеспечил устойчивую динамику роста торгово-экономических отношений со многими странами ШОС. Наибольший объем внешнеторгового оборота зафиксирован с Китаем (18,5 %), Россией (16,6 %), Казахстаном (8,6 %), Кыргызстаном (2,4 %). Их доля в общем объеме экспорта достигла 51,0 %.
Китай, в качестве одного из активных участников сотрудничества в рамках данной институции, заинтересован в поддержании и стимулировании экономического развития стран партнёров. Большинство конфликтов в современном мире в своей основе имеют социально-экономическую подоплёку. Базовые критерии Индекса миролюбия указывают на прямую связь между уровнем экономического развития и степенью социальной стабильности государства. К примеру, на долю 9 самых мирных стран планеты приходится около 10% от общего объёма мирового ВВП, статистика 9 наименее стабильных экономик не составляет даже 0,5% от общего объёма ВВП мира. Страны с лучшим индексом миролюбия экономически более резистентны..
С ростом авторитета и значимости ШОС в региональных и общесистемных процессах возрастает и число заинтересованных государств. Форматы разные – от партнёра по диалогу до заявки на получение статуса постоянного членства, и на то есть причина. Так, вступление Афганистана в ШОС на правах полноправного участника возможно преждевременно. Но вместе с тем, ШОС предпринимает активные усилия по содействию достижению мира в Афганистане: оказывают помощь в восстановлении сельскохозяйственной, транспортно-логистической, гуманитарной сфер.
Как отметил глава МИД Владимир Норов, ШОС заинтересована в наращивании многопрофильного сотрудничестве с широким кругом государствам, изъявивших заинтересованность в тесном сотрудничестве с подобной авторитетной международной организацией, активно развивая торгово-экономическое сотрудничество и совместно прорабатывая потенциально важные инфраструктурные проекты в ключевых отраслях экономики.
В то же время, расширение организации и принятие новых членов – сложный вопрос, требующий всестороннего изучения, согласования, учёта позиции и интересов каждого государства-участника организации.
Говоря о значимости ШОС в условиях трансформации современного мироустройства, можно отметить, что организация становится более гибкой, мобильной, адекватно реагирующей на системно-структурные изменения в экономике, особенно на фоне устаревающих глобальных институтов международных отношений.
В обозримой перспективе её масштаб и потенциал сделают её трансрегиональным институтом. ШОС сохранит свою привлекательность для стран в качестве эффективной площадки для сотрудничества и диалога и сыграет существенную роль в мировых процессах.
Улугбек Хасанов,
доцент, кандидат политических наук,
заведующий кафедрой «Международные отношения» УМЭД