NOVA24 LIVE
Узбекистан и Афганистан организуют «Парк Дружбы»
Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о провозглашении 29 апреля Международным днем памяти жертв землетрясений: инициатором идеи выступил Узбекистан, соавторами выступили свыше 80 государств, впервые его отметят в 2029 году.
До конца 2025 года в Узбекистане 715 тысяч человек впервые обеспечат питьевой водой: на развитие водоснабжения и канализации 7 трлн сумов, а к 2029 году власти планируют установить в стране 4 838 ультразвуковых счетчиков и около 3 тыс передатчиков, чтобы сократить потери воды до 5%.
Глава государства также изучил проект строительства Университета Аль-Хорезми в городе Ургенче, в котором появятся три факультета: математики и информатики, инженерии аэрокосмических технологий, а также факультет искусственного интеллекта, а обучение будет вестись на узбекском и английском языках по кредитно-модульной системе.
Узбекистан и Азербайджан будут сотрудничать в сфере шелководства: страны будут изучать гибриды шелкопряда, встречающиеся на своей территории, а также обмениваться сортами шелковицы для их изучения.
Шавкат Мирзиёев изучил меры по совершенствованию сферы негосударственных образовательных услуг, повышению качества высшего и профессионального образования.
В Ташкентской области мужчина повесился в беседке, его тело нашли вдоль автодороги Ташкент – Ахангаран на территории Юкоричирчикского района, назначена судебно-медицинская экспертиза.
Саудовская Аравия ужесточила меры контроля за паломниками: выезжать в Мекку и Медину на период Хаджа разрешат только обладателям Хадж-визы, тех, кто проникнет на территорию без соответствующего разрешения, ждет штраф до 5 тыс долларов, их соучастников могут оштрафовать на 26 тыс долларов, а у водителей также конфискуют транспорт.
В Андижанской области правоохранители задержали женщину, которая вымогала 14 тыс долларов у мужчины, обещая распространить его интимные фото- и видеоматериалы, если он не заплатит. Стражи порядка задержали ее в момент получения денег.
Договор о союзнических отношениях между Узбекистаном и Азербайджаном ратифицировал Сенат Олий Мажлиса: документ предусматривает также отказ от участия в блоках и союзах, направленных против страны-союзника.
Узбекистан и Кот-д’Ивуар установили дипотношения, африканская республика стала 160-й страной, с которой Узбекистан установил дипотношения.
Афганистан и Узбекистан создадут «Сад дружбы», он расположится на 100 га афганской территории.
Узгидромет экстренно сообщил о грядущих дождях 1 и 2 мая, в связи с чем могут наблюдаться подтопления из-за скопления дождевой воды, также по предгорным и горным районам Узбекистана объявлена опасность селе-паводков, жителей и отдыхающих просят соблюдать меры предосторожности.
В Узбекистане курсы доллара и евро продолжили падение: рубль активно растет.
Делегация Узбекистана во главе с премьер-министром посетила Урумчи — центр Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, состоялись переговоры с местным руководством и представителями Коммунистической партии Китая, а также бизнес-форум бизнес-форум с компаниями двух стран, ранее в соцсетях появилось видео с прогулки Абдуллы Арипова по ночному Урумчи.
Грядущее майское подорожание метана подстегнуло рост цен на пропан, его стоимость на бирже за неделю выросла на 14,2%, обратил внимание экономист Отабек Бакиров.
В Ташкенте продадут на аукционе здание хокимията Шайхантахурского района, лот на проспекте Абдуллы Кадыри, возле перекрестка с улицей Лабзак, продают со стартовой ценой в 101,65 млрд сумов, покупатель должен взять обязательства по постройке на этом месте современной гостиницы.
Судью Мирабадского районного суда уволили «за нарушение судейской этики» по результатам внеслужебной проверки, проведенной после сообщений о том, что судья пьяный угнал автомобиль в Ташкенте.
Одобренный Сенатом запрет направлен на производителей и распространителей, и не будет касаться потребителей.
Запрет на электронные сигареты может привести к появлению черного рынка, эту проблему также необходимо решить, — Танзила Нарбаева.
В нашу жизнь входят различные новшества, вместе с ними — вредные факторы, которые угрожают не только здоровью, но и духовности, очень важно разъяснять молодежи, особенно девушкам, опасность электронных сигарет, — глава Сената Танзила Нарбаева.
Узбекистан и Россия провели первое заседание рабочей группы по вопросам трудовой миграции и защиты прав мигрантов, генпрокуратуры двух стран наладят совместный надзор для обеспечения прав мигрантов.
Сенат одобрил автоматическое назначение пенсии по возрасту, без требований обращения, женщины в 55 лет и мужчины в 60 лет будут получать SMS о начале выплат с указанием размера пенсии.
❗️Уголовная или административное наказание последует и за хранение электронных сигарет и систем нагревания табака, нарушителю позволят избежать ответственности, добровольно явится с повинной и сдаст продукцию.
⚡️Сенат Узбекистана одобрил закон с полным запретом оборота электронных сигарет и жидкостей к ним.
Некоторые черепахи были с окрашенными панцирями, ветеринарам Ташкентского зоопарка пришлось вручную удалять краску специальными инструментами, так как растворители могут нанести им вред, все черепахи прошли курс лечения и реабилитации перед возвращением в среду обитания.
172 краснокнижные среднеазиатские черепахи возвращены в природу, в разные годы они поступили в Ташкентский зоопарк в результате рейдов по нелегальным торговцам, некоторых принесли посетители.
В Ташкенте опять из жилого дома достали змею, сотрудники УЧС поймали метровую змею и передали ее работникам зоопарка, — МЧС.
В Ташкентской области осужденного за сексуальное домогательство учителя живописи опять приговорили к административному аресту из-за приставания к девочке в учебном центре, за повторное преступление ему дали 15 суток, которые потом снизили до 10.
В некоторых локациях Янгихаётского, Юнусабадского и Шайхантахурского районов Ташкента до 18:00 временно приостановили подачу газа.
Пакистан в очередной раз нарушил режим прекращения огня на границе с Индией, в районе спорной территории Джамму и Кашмир, нарушение договоренностей привело к «жесткому ответу» индийской армии, — СМИ Индии.

Реализация в Конституции права на свободное передвижение — мнение эксперта

По словам специалиста, это право является одним их важнейших привилегий человека.

Реализация в Конституции права на свободное передвижение — мнение эксперта

Поправки в Конституцию Узбекистана также могут затронуть статью 28, в которой говорится, что каждое лицо, которое на законных основаниях находится на территории Узбекистана, имеет право на свободное передвижение по территории республики, выбирать место пребывания и жительства, за исключением ограничений, установленных законом. О сути и значении этих изменений рассказывает профессор Ташкентского государственного юридического университета, доктор юридических наук Омон Мухамеджанов.

Международная практика

Право на свободу передвижения является одним из важнейших естественных прав человека. Указанное право распространяется на «каждого», как на граждан конкретного государства, так и на иностранцев, которые живут на его территории.

Так, статья 13 Всеобщей декларации прав человека гласит, что каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства, покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну. Свободу выбора местожительства указали в статье 12 Международного пакта о гражданских и политических правах. При этом в этом пакте говорится, что эта свобода не может быть объектом никаких ограничений, кроме тех, которые предусматривает закон, необходимые для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения либо прав и свобод других и совместимые другими правами. Значение этой свободы для человека, да и общества, особенно возрастает в современных условиях. Поскольку с ее реализацией непосредственно связана жизнедеятельность людей в различных сферах личной и общественной жизни. Свобода передвижения часто служит необходимой основой для реализации иных прав и свобод, например, таких как право на труд, право на жилище, право на образование, право на охрану семейной жизни, а иногда и права на жизнь.

Право покидать страну включает право выезда из нее с различными целями (например, туризм, обучение, бизнес, визит к родственникам и друзьям) и на различный срок (как на короткий, так и на более продолжительный срок, а также выезд на постоянное место жительство за рубежом).Отмечается, что не всегда передвижение в жизненном пространстве происходит по воле и желанию людей. Бывают случаи, когда перемещение происходит вопреки их воле. Речь здесь идет о тех случаях перемещения, когда в силу определенных условий человек попадает в положение вынужденного мигранта, не свободного в выборе своего передвижения.

Подобные случаи находятся в полном противоречии с правом человека на свободное передвижение. Например, вооруженные конфликты, гражданские войны, межэтнические и религиозные конфликты, свойственные современной эпохе, порождают неисчислимые потоки беженцев-мигрантов, скитающихся по свету в поисках убежища и помощи. В таких условиях над каждым нависает угроза оказаться в положении беженца или перемещенного лица.

Как было раньше?

Ограничения, возникающие в прошлом, оказывали негативное воздействие на свободу человека, лишая его возможности выезда и возвращения к месту своего проживания. В условиях советского строя запреты и ограничения административно-командной системы лишали людей возможности выезда за рубеж. Если такая возможность и представлялась, она сопровождалась строжайшим контролем и надзором. Заполняя личную анкету при поступлении на работу, человек обязан был указать о фактах своего пребывания за границей, наличии или отсутствии там родственников.
В зависимости от ответов решался по существу вопрос о политической благонадежности человека.

Началом преодоления режима прописки в странах СНГ стало введение регистрационного учета граждан по месту жительства и пребывания. Учет закрепляет не разрешительный, а уведомительный порядок регистрации. Это акт свободного волеизъявления гражданина при выборе места жительства. Именно поэтому регистрационный учет не может носить разрешительного характера и служить основанием для ограничения права гражданина на выбор места жительства.

Анализ норм конституций стран СНГ о праве на въезд и выезд из страны позволяет утверждать, что они вполне согласуются с положениями, содержащимися в пункте 3 статьи 12 Международного пакта о гражданских и политических правах и других международных актах, устанавливающих право каждого человека покидать любую страну, включая свою собственную, и об отсутствии у него какой-либо обязанности возвращаться в эту страну.

Что предусматривают поправки в Конституцию?

Право беспрепятственного въезда и выезда в странах СНГ, в том числе в Узбекистане может быть ограничено для охраны государственной тайны. Законодательство о них строго регламентирует основания для отказа в выезде за границу для определенной категории работников, допущенных к государственным секретам в соответствии с должностными обязанностями. Впервые в истории конституционного развития Узбекистана действующая статья 28 Конституции закрепила право граждан страны на свободное передвижение по территории республики, въезд и выезд из нее, за исключением ограничений, установленных законом. В Узбекистане эти права были адресованы только гражданам Узбекистана. Предлагаемые поправки в Основной закон включают дополнение правом на свободный выбор места жительства и проживания, расширяя круг субъектов.

Конституционное признание Узбекистаном свободы каждого передвигаться, выбирать место пребывания и жительства привело к определенным положительным результатам в плане ее использования, в частности к отмене системы прописки граждан по месту жительства. Следует отметить, что еще существует много социальных и правовых проблем, решение которых необходимо для того, чтобы эта свобода осуществлялась полноценно всеми гражданами адекватно своему первоначальному демократическому смыслу и содержанию.

Предлагаемая поправка в статью 28 Конституции также служит реализации иных прав личности. Так свобода выбора места жительства и проживания будет способствовать реализации прав граждан на жилье и собственность. Например, это право не будет ограничиваться с учетом территориальности при покупке жилья или иной недвижимости. Таким образом, подобная поправка будет дополнительной гарантией приобретения жилья и собственности независимо от места проживания или регистрации.

Гарантия свободы передвижения и проживания также активизирует процесс внутренней трудовой миграции, что способствует эффективному распределению рабочей силы по регионам, а также будет выступать важным фактором экономического роста регионов. Вследствие этого каждый гражданин имеет право свободно передвигаться на всей территории страны, выбирать место жительства или проживания, а также на свободный выезд или въезд в страну.

Такая гарантия будет способствовать совершенствованию действующих конституционных норм, служит основанием для недопущения установления запретов в текущем законодательстве, ограничивающих эти права и свободы. В этой связи конкретизация конституционных норм позволит обеспечить их эффективность и прямое действие, что создаст оптимальные условия для реализации этого важного права человека.


Омон Мухамеджанов

профессор ТГЮУ,

доктор юридических наук

    В других СМИ