NOVA24 LIVE
Возле домов и на внутренних улицах начнут выращивать сельхозпродукцию

Эксперт рассказала, что нужно Узбекистану для полноценного гражданского общества

В республике действуют почти 10 тысяч организаций по защите прав человека.

Эксперт рассказала, что нужно Узбекистану для полноценного гражданского общества
Фото: Qashqadaryo xabarlari

Новый Узбекистан — это государство, главной целью которого является обеспечение гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия и толерантности. Это общий принцип развития гражданского общества.

Шавкат Мирзиёев предложил внести в основной закон ряд изменений, среди которых были обозначены предложения по конституционным основам, определяющим дальнейшее развитие свободного и справедливого гражданского общества.

Сегодня в Узбекистане действует свыше 9 200 негосударственных некоммерческих организаций, которые выполняют важные задачи по защите прав и интересов человека.

В последние годы проводится последовательная работа по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества, совершенствованию правовой базы, регулирующей отношения в сфере.

В целях выведения данных мер на качественно новый уровень, а также определения перспектив развития справедливого гражданского общества в стране на ближайшую и среднесрочную перспективу утверждена соответствующая Концепция на 2021–2025 годы.

Согласно проекту Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан», — изменилось наименование Раздела III Конституции — «Гражданское общество и личность».

Вместе с тем обновлена статья 56 «Институты гражданского общества, в том числе махалли, политические партии, движения, средства массовой информации, профессиональные союзы, общественные фонды и другие общественные объединения лиц образуют основу гражданского общества, определяют его содержание. Они призваны защищать права, свободы и законные интересы граждан, демократические ценности, содействовать достижению социальных и культурных целей, удовлетворению духовных и иных нематериальных потребностей общества».

Отражение в 56 статье Конституции предназначения институтов гражданского общества защищать права, свободы и законные интересы граждан, демократические ценности, содействовать достижению социальных и культурных целей, удовлетворению духовных и иных нематериальных потребностей общества.

Деятельность структур государства должна быть направлена на предоставление каждому человеку независимости, свободы самореализации, самодеятельного личностного жизнетворчества, поиска индивидуальной траектории собственного жизненного пути в соответствии с выбранной им самим системой жизненных ценностей и предпочтений.

Полноценное гражданское общество возможно тогда, когда оно находится в состоянии равноправного партнёрства и качественного правового взаимодействия с государством. Это достигается в процессе кропотливой созидательной работы. Сегодня, когда завершен этап общенародного обсуждения проекта Конституционного закона «Об изменении и дополнении в Конституцию Республики Узбекистан» можно констатировать, что не только ученые, юристы, специалисты в области права, но и простые граждане республики принимали непосредственное участие и проявили интерес к смыслу и сути конституционных изменений.

Инициативы и предложения граждан свидетельствует с одной стороны – о возросшей политической активности, граждан, их сопричастности к процессам реформирования, понимании важности гармонизации Основного закона с современными реалиями нашего общества, сутью последовательных реформ. А с другой стороны – следует признать, что само государство создало условия для привлечения граждан к обсуждению поправок, а именно — использовало различные способы приглашения граждан к участию в обсуждении поправок, в том числе рассылало сообщения через мобильных операторов.

Это еще раз подтверждает то, что важным приоритетом политики государства остается эффективный диалог с народом, открытость и ответственность должностных лиц перед обществом. Данная инициатива Главы государства нашла свое продолжение и развитие и в вопросах четкого закрепления обязательности проведения консультаций с общественностью при принятии решений по важнейшим вопросам социально-экономической жизни страны, представляющим особый интерес для населения, и сегодня — в процессе проведения Конституционной реформы.

Важно понимать, что гражданское общество – это арена не только реального воплощения прав и свобод личности, но и ответственного выполнения обязанностей, в том числе юридических. Данная поправка в Конституции станет юридической обязанностью не только общества, но и государства.

Одним словом, гражданское общество — необходимый посредник между отдельным человеком и властью. Оно не дает государству превращаться из слуги народа в повелителя. К примеру, свободные СМИ следят за злоупотреблениями власть имущих и привлекают к ним внимание. Политические партии позволяют гражданам сменить власть на свободных выборах. А общественные движения помогают выразить свои пожелания и добиться от государства решения насущных проблем.

Таким образом, закрепление в Конституции страны институтов гражданского общества, позволит четко определить, какое общество у нас формируется и какие задачи стоят перед нами. А институты гражданского общества получат конституционный правовой статус с перспективой последующего совершенствования своей деятельности.


Джавакова Каринэ Владимировна,
начальник кафедры Государственно-правовых
дисциплин и обеспечения прав человека Академии МВД,
доктор философских наук, профессор

 

В других СМИ