NOVA24 LIVE
В Ташкенте временно перекроют улицу в честь Дня фонтанов
МИД Узбекистана сообщил о переносе даты проведения саммита стран Центральной Азии и государств Персидского залива: саммит, который должен был состояться 5 мая в Самарканде, отложили по взаимной договоренности, новую дату мероприятия стороны определят на взаимных консультациях.
В Ташкент привезут частицу Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата, акция «Огонь Памяти» пройдет 6 мая в 11:00 в комплексе «Братские могилы».
1 мая по улице Тараккиёт, прилегающей к парку River Park в Алмазарском районе, движение транспорта с 18:30 до 23:00 будет недоступно в честь Дня фонтанов, который проводят на площади перед Национальной библиотекой.
Шавкат Мирзиёев проехался в автобусе и изучил работу по развитию транспортных услуг в Хорезмской области.
В Самаркандской области из-за пожара в лесном хозяйстве пострадали более 50 тыс деревьев и кустарников: огонь распространился на десять гектаров, в управление экологии области поступил сигнал о том, что территорию подожгли.
В Узбекистане обсуждают проект Национальной стратегии в области прав человека до 2030 года.
Шавкат Мирзиёев посетил фермерское хозяйство «Собиржон Юсуф» в Ханкинском районе: глава государства пообщался с его 73-летней руководительницей — Ойимжон Отажановой, которая посвятила более сорока лет жизни делу выращивания саженцев и обучила за это время более 200 учеников и еще 300 безработных, и наградил ее почетным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Узбекистана».
В Узбекистане 80 га бесхозных мусорных полигонов привели в порядок, их покрыли слоем почвы, чтобы уменьшить негативное влияние на экологию.
В Узбекистане обвалились курсы всех иностранных валют: ЦБ обновил котировки.
Также Шавкат Мирзиёев посетил новую малую промышленную зону по производству мебели, созданную в Ханкинском районе.
Казахстан ввел «золотую визу» с возможностью получения ВНЖ, на нее могут претендовать иностранцы, которые инвестировали не менее 300 тысяч долларов в уставной капитал казахстанских компаний или в местные эмиссионные ценные бумаги.
9 мая в Ташкенте в честь Дня памяти и почестей, а также 80-летия Победы над фашизмом пройдет праздничный забег на 5 километров под девизом «Письмо памяти новому поколению», он состоится между мемориальным комплексом «Братские могилы» и территорией стадиона «Бунёдкор».
Шавкат Мирзиёев изучил ход строительства городка Аль-Хорезми: он расположется на площади свыше 130 гектаров вблизи международного аэропорта Ургенча, в центральной части планируют установить памятник аль-Хорезми.
Власти Афганистана обвинили Всемирную продовольственную программу ООН в том, что продукты, которые организация поставила для детей и беременных женщин страны в качестве гуманитарной помощи, являются ненадлежащего качества, и попросили провести проверку качества поставляемой продукции.
В парке «Янги Узбекистон» 9 мая в 21:00 запустят праздничный салют и фейерверки, организаторами выступят столичный хокимият и Минобороны.
Шавкат Мирзиёев благополучно добрался до Хорезмской области и сразу ознакомился с проектом модернизации аэропорта Ургенча и передаче его в управление, он также пообщался с журналистами, назвав целью своего визита определение новых рубежей развития, повышение экономических показателей, улучшение условий жизни более чем 2 млн жителей, создание рабочих мест и увеличение доходов населения.
Узбекистан и Китай создадут центр по координации трансфера технологий из КНР в Узбекистан.
США и Украина подписали сделку по полезным ископаемым, стороны планируют создать совместный инвестиционный фонд, экономическое партнерство двух стран призвано гарантировать, что общие активы, таланты и возможности могут ускорить экономическое восстановление Украины.
Цветы, дети и радость: в Ташкенте проходит фестиваль цветов — фото хокимията.
Шавкат Мирзиёев отбыл с визитом в Хорезмскую область.
Что не попадает под запрет электронных сигарет в Узбекистане — подробнее.
Шавкат Мирзиёев посетит Хорезмскую область, в рамках поездки он ознакомится с новыми объектами в сфере промышленности, сельского хозяйства и туризма, с крупными проектами в области транспортной инфраструктуры и градостроительства, а также другие мероприятия.
Узбекистан и Афганистан подписали договор о совместном управлении водным бассейном Амударьи, документ определяет ответственные подходы к экологической устойчивости и трансграничным водным ресурсам в Центральной Азии.
В пожаре на территории цеха по производству синтепона в Яккасарайском районе погибли 2 человека, еще 5 получили травмы, причины происшествия стал сбой на производстве.
1 мая в некоторых локациях Янгихаётского, Чиланзарского, Шайхантахурского районов Ташкента до вечера отключат газ — подробнее..
1 мая жители махаллей «Отчопар-1», «Отчопар-2», «Октепа», «Буюк Турон», «Обод», «Богистон», «Мирзо Улугбек», «Шейх Шивли» и «Фирдавси» Юнусабадского района с 12:00 до 15:00 останутся без света из-за ремонтных работ.
Клубы дыма от пожара на территории Яккасарайского района, распространились на близлежащие территории. Фото с места событий прислали в бот обратной связи @NOVA24_bot
С 1 по 3 мая в Ташкенте пройдет «День фонтанов»: мероприятие будет проходить с 10:00 до 22:00 на площади перед Национальной библиотекой Узбекистана, посетить его смогут все желающие.
В 2025 году суды по гражданским делам рассмотрели более 17 тысяч дел о разводах: из них 9 тыс исков удовлетворили, более 6 тыс отклонили, еще свыше 2 тыс дел остались без рассмотрения или были прекращены.
На территории Технопарка в Яккасарайском районе произошёл крупный пожар: пожарно-спасательные бригады прибыли на место в 7:04 и смогли к 8:09 полностью потушить возгорание, обошлось без пострадавших.

Как конституционные поправки защитят свободу личности?

Изменения помогут искоренить грубые нарушения прав человека.

Как конституционные поправки защитят свободу личности?

В конституцию предлагается внести ряд поправок, касающихся обеспечения прав на свободу и личную неприкосновенность, в частности защиты прав личности в рамках уголовного процесса.

Такие изменения предлагаются в 21 статье, вносятся 3 новые статьи по обеспечению прав личности. Среди них следует особо выделить нормы о свободе и личной неприкосновенности граждан.

Во-первых, конституционно закрепляется правило Миранды, предусматривающее защиту личности в уголовном процессе. При задержании лицу должны быть разъяснены его права на понятном языке.

Предлагаемая поправка обязывает государство уважать права человека, даже если он задерживается по подозрению в совершении преступления. Зачастую, правоохранительные органы при задержании не разъясняют права задержанному, не объясняют причину задержания. Из-за этого подозреваемые не могут получить помощь адвоката.

Иногда их и заставляют «признаться» в своей вине. Это грубейшее нарушение прав человека. Если задержанному не будут разъяснены его права, то все, что «выявили» правоохранительные органы, не будет признаваться доказательством. В случае использования права хранить молчание не допускается требование дачи показаний. Любое давление или воздействие на задержанного будет считаться нарушением закона.

Во-вторых, поправки предусматривают ограничение свободы только по решению суда, до которого лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. Если лицо задерживается по подозрению в совершении преступления, то за двое суток ему должно быть предъявлено обвинение, либо нужно обосновать дальнейшее ограничение свободы, что должно быть подтверждено решением суда.

В остальных случаях задержанного немедленно отпустят. Если задержание было неправомерным, то гражданину должна быть выплачена компенсация за причиненный вред.

В-третьих, конкретизируются нормы о презумпции невиновности. Поправки предусматривают, что любые сомнения будут истолкованы в пользу лица. То есть, если в уголовном деле или законе будут обнаружены неустранимые сомнения, то они будут применять в пользу подозреваемого, обвиняемого или подсудимого.

Только при наличии неопровержимых и достоверных доказательств лицо может признаваться виновным. Также в поправках указывается, что вина должна быть доказана государством. Подозреваемый, обвиняемый и подсудимый не обязаны доказывать свою невиновность. Пока государство это не докажет, лицо будет невиновным.

В-четвертых, закрепляется правило о том, что судимость лица и вытекающие из этого правовые последствия не должны быть основанием для ограничения прав его родственников.

Совсем недавно наличие судимости накладывало ярлык как на самого осужденного, так и на его близких, а иногда и других родственников. Родственники судимых лиц также подвергались различным ограничениям. Они сталкивались с проблемами трудоустройства, карьерного роста и общественным порицанием.

Если в 2018 году судимыми были 35 706 людей, то по итогам 2021 года эта цифра составила 45 010, а в первой четверти 2022 года 14 094. Эти цифры показывают, что судимость влияет на судьбы десятки тысяч людей. Если считать их родственников, то эта цифра становится еще больше.

Предлагаемая норма защитит граждан от последствий действий их родственников. Каждый должен отвечать за свои поступки сам.


Доктор юридических наук, профессор Абдулазиз Расулев,

Доктор философии по юридическим наукам Шохжахон Хужаев.

    В других СМИ