NOVA24 LIVE
Узбекистан установил дипломатические отношения с Кот-д’Ивуаром
До конца 2025 года в Узбекистане 715 тысяч человек впервые обеспечат питьевой водой: на развитие водоснабжения и канализации 7 трлн сумов, а к 2029 году власти планируют установить в стране 4 838 ультразвуковых счетчиков и около 3 тыс передатчиков, чтобы сократить потери воды до 5%.
Глава государства также изучил проект строительства Университета Аль-Хорезми в городе Ургенче, в котором появятся три факультета: математики и информатики, инженерии аэрокосмических технологий, а также факультет искусственного интеллекта, а обучение будет вестись на узбекском и английском языках по кредитно-модульной системе.
Узбекистан и Азербайджан будут сотрудничать в сфере шелководства: страны будут изучать гибриды шелкопряда, встречающиеся на своей территории, а также обмениваться сортами шелковицы для их изучения.
Шавкат Мирзиёев изучил меры по совершенствованию сферы негосударственных образовательных услуг, повышению качества высшего и профессионального образования.
В Ташкентской области мужчина повесился в беседке, его тело нашли вдоль автодороги Ташкент – Ахангаран на территории Юкоричирчикского района, назначена судебно-медицинская экспертиза.
Саудовская Аравия ужесточила меры контроля за паломниками: выезжать в Мекку и Медину на период Хаджа разрешат только обладателям Хадж-визы, тех, кто проникнет на территорию без соответствующего разрешения, ждет штраф до 5 тыс долларов, их соучастников могут оштрафовать на 26 тыс долларов, а у водителей также конфискуют транспорт.
В Андижанской области правоохранители задержали женщину, которая вымогала 14 тыс долларов у мужчины, обещая распространить его интимные фото- и видеоматериалы, если он не заплатит. Стражи порядка задержали ее в момент получения денег.
Договор о союзнических отношениях между Узбекистаном и Азербайджаном ратифицировал Сенат Олий Мажлиса: документ предусматривает также отказ от участия в блоках и союзах, направленных против страны-союзника.
Узбекистан и Кот-д’Ивуар установили дипотношения, африканская республика стала 160-й страной, с которой Узбекистан установил дипотношения.
Афганистан и Узбекистан создадут «Сад дружбы», он расположится на 100 га афганской территории.
Узгидромет экстренно сообщил о грядущих дождях 1 и 2 мая, в связи с чем могут наблюдаться подтопления из-за скопления дождевой воды, также по предгорным и горным районам Узбекистана объявлена опасность селе-паводков, жителей и отдыхающих просят соблюдать меры предосторожности.
В Узбекистане курсы доллара и евро продолжили падение: рубль активно растет.
Делегация Узбекистана во главе с премьер-министром посетила Урумчи — центр Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, состоялись переговоры с местным руководством и представителями Коммунистической партии Китая, а также бизнес-форум бизнес-форум с компаниями двух стран, ранее в соцсетях появилось видео с прогулки Абдуллы Арипова по ночному Урумчи.
Грядущее майское подорожание метана подстегнуло рост цен на пропан, его стоимость на бирже за неделю выросла на 14,2%, обратил внимание экономист Отабек Бакиров.
В Ташкенте продадут на аукционе здание хокимията Шайхантахурского района, лот на проспекте Абдуллы Кадыри, возле перекрестка с улицей Лабзак, продают со стартовой ценой в 101,65 млрд сумов, покупатель должен взять обязательства по постройке на этом месте современной гостиницы.
Судью Мирабадского районного суда уволили «за нарушение судейской этики» по результатам внеслужебной проверки, проведенной после сообщений о том, что судья пьяный угнал автомобиль в Ташкенте.
Одобренный Сенатом запрет направлен на производителей и распространителей, и не будет касаться потребителей.
Запрет на электронные сигареты может привести к появлению черного рынка, эту проблему также необходимо решить, — Танзила Нарбаева.
В нашу жизнь входят различные новшества, вместе с ними — вредные факторы, которые угрожают не только здоровью, но и духовности, очень важно разъяснять молодежи, особенно девушкам, опасность электронных сигарет, — глава Сената Танзила Нарбаева.
Узбекистан и Россия провели первое заседание рабочей группы по вопросам трудовой миграции и защиты прав мигрантов, генпрокуратуры двух стран наладят совместный надзор для обеспечения прав мигрантов.
Сенат одобрил автоматическое назначение пенсии по возрасту, без требований обращения, женщины в 55 лет и мужчины в 60 лет будут получать SMS о начале выплат с указанием размера пенсии.
❗️Уголовная или административное наказание последует и за хранение электронных сигарет и систем нагревания табака, нарушителю позволят избежать ответственности, добровольно явится с повинной и сдаст продукцию.
⚡️Сенат Узбекистана одобрил закон с полным запретом оборота электронных сигарет и жидкостей к ним.
Некоторые черепахи были с окрашенными панцирями, ветеринарам Ташкентского зоопарка пришлось вручную удалять краску специальными инструментами, так как растворители могут нанести им вред, все черепахи прошли курс лечения и реабилитации перед возвращением в среду обитания.
172 краснокнижные среднеазиатские черепахи возвращены в природу, в разные годы они поступили в Ташкентский зоопарк в результате рейдов по нелегальным торговцам, некоторых принесли посетители.
В Ташкенте опять из жилого дома достали змею, сотрудники УЧС поймали метровую змею и передали ее работникам зоопарка, — МЧС.
В Ташкентской области осужденного за сексуальное домогательство учителя живописи опять приговорили к административному аресту из-за приставания к девочке в учебном центре, за повторное преступление ему дали 15 суток, которые потом снизили до 10.
В некоторых локациях Янгихаётского, Юнусабадского и Шайхантахурского районов Ташкента до 18:00 временно приостановили подачу газа.
Пакистан в очередной раз нарушил режим прекращения огня на границе с Индией, в районе спорной территории Джамму и Кашмир, нарушение договоренностей привело к «жесткому ответу» индийской армии, — СМИ Индии.
В Гулистане автомобиль Onix скатился в речной канал, доставать машину из-под толщины воды прибыли сотрудники экстренных служб, — пресс-служа МЧС.

«Мы открыли дороги, но не портал безответственности»: большой пеший соцопрос среди ташкентцев по поводу ношения масок

За два часа в соцопросе приняли участие около 50 человек.

«Мы открыли дороги, но не портал безответственности»: большой пеший соцопрос среди ташкентцев по поводу ношения масок

В Ташкенте уже давно чувствуется атмосфера умиротворения и беззаботности относительно коронавируса: новых заражений меньше, город все больше живет так, будто опасного врага вовсе и нет. Многие люди ходят со спущенными масками, надевая её «для галочки», другие совсем отказались от нее, а третьи считают маску все еще первой необходимостью в эпидемию.

Во многом эта безмятежность оправдана: миновали июль и август, когда суточный прирост заражений приближался к семи сотням человек, что создавало угрозу коллапса и нехватки койко-мест для больных. На данный момент, согласно последним данным Минздрава, за 19 февраля по всей республике зарегистрировано 34 новых случая заражения, 21 из которых приходится на столицу. Вирус удается локализовать, а большинство заражений происходит от контакта с больными.

Что касается карантинных и ограничительных мер, то оснований и условий для их применения нет. Эпидемическая ситуация в стране стабильная.

<…>

В настоящее время наши граждане чувствуют себя намного свободнее из-за ослабления карантинных ограничений. Конечно, мы понимаем, что люди устали от различных запретов. Однако мы должны искать причину для ношения масок, а не поводы для отказа. Нынешняя стабильность может быть обманчива, — заявлял Заместитель руководителя Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмат Отабеков.

«Мы открыли дороги, но не портал безответственности»: большой пеший соцопрос среди ташкентцев по поводу ношения масок

А что же с масками?

Согласно докладу ВОЗ, вероятными преимуществами широкого применения масок являются:

  • Снижение потенциального риска заражения при контакте с заболевшим в период заболевания, предшествующий появлению симптомов;
  • Напоминание населению о важности соблюдения других мер (например, гигиена рук или воздержание от прикосновений к носу и рту). При этом маска может дать обратный эффект ложного чувства безопасности, в результате которого люди могут пренебрегать другими профилактическими мерами.

Указываются и следующие недостатки:

  • Вероятность более высокого риска самозаражения вследствие прикосновения к маске и последующего касания глаз загрязненными руками, особенно при ложном чувстве безопасности;
  • Вероятность самозаражения в случае, если влажную или загрязненную немедицинскую маску не заменяют. Данные условия благоприятствуют усилению активности микроорганизма;
  • Возможность появления головной боли и (или) затруднения дыхания в зависимости от типа используемой маски. При частом применении на протяжении нескольких часов – вероятность появления поражений кожи, дерматита, вызванного раздражением, или обострение акне;
  • Нечленораздельная речь и возможное ощущение дискомфорта.

Ношение маски действительно может помочь в прерывании передачи инфекции, но оно имеет смысл только при соблюдении всего комплекса мер и правил предосторожности. Но как выполнять эти правила в переполненном вагоне метро, к сожалению, не уточняется.

«Мы открыли дороги, но не портал безответственности»: большой пеший соцопрос среди ташкентцев по поводу ношения масокЛичный опыт 

Аномальная, странная, но не менее прекрасная теплая погода в середине февраля, подталкивала лишь на одно: скинуть с лица уже приевшуюся за почти годовой карантин маску и вдохнуть полной грудью, всецело наслаждаясь моментом.

Но, несмотря на искренность этого желания, его останавливает здравый смысл. Как бы не смягчались карантинные ограничения и не спадало количество новых заражений, маска остается элементом спокойствия за свое здоровье и кошелек, ведь ношение масок до сих пор является основным обязательным эпидемиологическим ограничением, за невыполнение которого может быть выписан штраф до 1,225 тысяч сумов. С этим я столкнулся лично в октябре, когда вышел из дома, оставив заветную маску дома. Итого: штраф в одну БРВ (223 тысячи) и стойкое чувство несправедливости. Обязывание распространяется лишь на наличие маски на ушах, а насколько она спущена и как тщательно выполняются другие необходимые меры предосторожности – никого не волнует.

«Мы открыли дороги, но не портал безответственности»: большой пеший соцопрос среди ташкентцев по поводу ношения масок

Мои два часа в центре города, или как я проводил соцопрос

Фактор обязанности и побудил меня провести опрос среди жителей столицы, чтобы узнать их текущую точку зрения про символ двадцатых годов – маски. Для этой цели я отправился в центр города, чтобы встретить наибольшее количество людей. Основной дислокацией для поиска респондентов стал сквер Амира Тимура и прилегающий к нему Бродвей.

За два часа мне удалось опросить почти 50 человек. В опросе участвовали абсолютно случайные прохожие всех возрастов, с масками и без них. Что занятно, в абсолютном большинстве люди говорили практически схожие, во многом очевидные, но не менее верные слова.

Как ташкентцы предпочитают маски носить
Только в общественных местах
65%
Всегда и везде
31%
Не носят или надевают лишь по требованию
4%
  • 72% респондентов заявили о неудобствах и усталости от ношения масок. Два человека подметили знойную жару, при которой ношение маски превращается в большую проблему, особенно для пожилых людей. Остальные 28% относятся к обязательному ношению маски как к необходимости, с которой нужно смириться, невзирая на неудобства.
  • Радикальных позиций было мало. Всего два человека (4%) из 48 заявили о необходимости полностью отменить масочный режим, 8 человек (17%) отметили свое крайне негативное отношение к «безмасочникам».
  • 79% же высказались за смягчение требований, выступая против обязательного ношения на открытом воздухе, сохраняя режим только в общественном транспорте, торговых центрах и других местах с большим скоплением людей.

«Мы открыли дороги, но не портал безответственности»: большой пеший соцопрос среди ташкентцев по поводу ношения масокНиже предоставлены несколько более развернутых комментариев респондентов:

Я считаю, что при текущей обстановке расслабляться нельзя. Ношение масок должно оставаться обязательным в многолюдных общественных местах. Самое опасное, когда болеющий в легкой или бессимптомной форме человек, не подозревающий о заражении вирусом, ходит без маски мимо людей, распространяя среди них инфекцию.

Я стараюсь носить маску всегда, за исключением безлюдных мест. Усталости носить маску у меня нет, но это, безусловно, неудобно, — Владислава, 21 год.

Ношу маску везде обязательно, этого требует время. Заражений от того и становится меньше, что люди в масках ходят, оберегаясь от вируса. А люди, которые ходят без масок –  безответственные, подвергают рискам себя, своих родителей, близких людей. Таких нужно наказывать финансово. Усталости от ношения нет, это ведь закон, правило, с этим нужно жить, — Бахром, 44 года.

«Мы открыли дороги, но не портал безответственности»: большой пеший соцопрос среди ташкентцев по поводу ношения масок

Маски потеряли свою актуальность, в них нет никакой необходимости. Вы зайдите в общественный транспорт, посмотрите, что там творится, какая маска? Людям давно уже все равно, если в метро милиционеры еще просят маску надеть, то в автобусах обычно никому и дела нет. Нужно отменить обязательное ношение маски. Скоро лето, зной, дышать и так нечем будет, а в масках более старое поколение совсем задохнется, — Артур, 23 года.

Я очень сильно устала, уже год все к этому вирусу и сводится, терпения уже не осталось. Думаю, что пора отменять это все, маски тоже, без них было бы куда легче. Очень неудобно в них ходить, но приходится надевать, куда денешься? — Наталья, 75 лет.

Я ношу маску за исключением мест немноголюдных. Моё мнение, ношение масок должно стать делом добровольным, кроме общественного транспорта и подобных мест с большой концентрацией народа, там маска должна оставаться обязательно. Усталость, конечно же, есть, не только от маски, но и от всей этой ситуации с вирусом в целом, — Константин, 39 лет.

«Мы открыли дороги, но не портал безответственности»: большой пеший соцопрос среди ташкентцев по поводу ношения масокКоронавирус до сих остается одним из главных препятствий для развития как нашей страны, так и стран мира в целом. Никто не отменял карантинных правил, хоть и были сняты ограничения в виде работы общественного транспорта, общепита и культурных мероприятий. Мы открыли дороги, но не портал безответственности.

Вы носите маску?
Ношу постоянно
40.1%
Надеваю только в многолюдных местах
49.24%
Не ношу, надеваю только по требованию
10.66%
Проголосовало: 197

Подготовил: Даниил Листвин 

    В других СМИ