NOVA24 LIVE
Жителей в трех районах Ташкента оставили без газа
В некоторых локациях Янгихаётского, Юнусабадского и Шайхантахурского районов Ташкента до 18:00 временно приостановили подачу газа.
Пакистан в очередной раз нарушил режим прекращения огня на границе с Индией, в районе спорной территории Джамму и Кашмир, нарушение договоренностей привело к «жесткому ответу» индийской армии, — СМИ Индии.
В Гулистане автомобиль Onix скатился в речной канал, доставать машину из-под толщины воды прибыли сотрудники экстренных служб, — пресс-служа МЧС.
Регионы Узбекистана и Ростовская область России договариваются о расширении сотрудничества в сферах трудовой миграции, туризма и сельского хозяйства.
Аэропорт «Сариосиё» принял первый технический рейс, также завершается строительство нового терминала, вместимостью до 100 пассажиров, по окончании всех работ, в течение месяца планируется начать осуществление регулярных полетов.
30 апреля жители махалли «Забардаст» Бектимирского района Ташкента с 10:00 до 17:00 останутся без света из-за ремонтных работ.
30 апреля в Узбекистане ожидается жара, местами возможен дождь, гроза, в некоторых регионах сильный ветер с пыльным поземком: в Ташкенте температура ночью 14-16°, днем 26-28°.
В Мирабадском районе Ташкента из-за ветра обрушилось дерево, оно повредило два автомобиля, пострадавших нет.
Шавкат Мирзиёев изучил презентацию о проделанной работе и предстоящих задачах по ведению земельного учета и развитию кадастровой службы.
В городе Ляоян в Китае в результате пожара в ресторане погибло 22 человека, еще 3 получили ранения.
Хокимият Ташкента предупредил жителей о сильном ветре, который наблюдается в столице: ташкентцев попросили не оставлять автотранспортные средства под деревьями, беречь себя, своих близких и других участников дорожного движения.
Шавкат Мирзиёев принял главу Всемирной федерации плавания, генерального директора Олимпийского совета Азии Хусейна Аль-Мусаллама и первого вице-президента Ассоциации национальных олимпийских комитетов Шейха Джоаана бин Хамада Аль Тани.
Для узбекистанцев, которые находились в США незаконно, организуют специальный чартерный рейс по маршруту Нью-Йорк – Ташкент: дипломаты проконтролируют, чтобы процесс репатриации носил гуманный характер, и обеспечат гражданам достойное и безопасное возвращение на родину.
Предприятия легкой промышленности, принимающие на работу людей с инвалидностью, смогут получать налоговые льготы, также на таких сотрудников снизят ставку социального налога, а предпринимателям планируют предоставлять субсидии в размере до 500 млн сумов: объем закупок товаров и услуг, производимых людьми с инвалидностью, планируют увеличить.
В частности, детей из малообеспеченных семей планируют освободить от оплаты за группы продленного дня в школах: отличники смогут бесплатно отдыхать в оздоровительных лагерях, а студентки, добившиеся высоких академических результатов, смогут получать специальную удвоенную стипендию.
Шавкат Мирзиёев изучил информацию о мерах по поддержке малообеспеченных семей, обеспечению занятости людей с инвалидностью, а также расширению охвата и видов социальных услуг.
Андижанский аэровокзал ждет масштабная реконструкция, здание планируется полностью снести и построить новое по международным стандартам. Фото-архив построенного в 1979 году терминала
Андижанский аэровокзал ждет масштабная реконструкция, здание планируется полностью снести и построить новое по международным стандартам. Фото-архив построенного в 1979 году терминала
В Хорезмской области этическая комиссия рассмотрела ситуацию в отношении директора школы, которая дергала 11-классниц за волосы и устроила с ними конфликт из-за неправильных причесок: в результате исследования с женщиной прекратили трудовой контракт.
Май в Узбекистане будет жарким, местами с ливнямии, температура ожидается от 28-30 градусов до 35-37 градусов, в конце первой декады температурный фон немного понизится, в отдельных районах возможны кратковременные дожди, грозы, дальше температура может колебаться.
В Ташкентской области пожилая женщина заметила неладной, когда ее соседка перестала выходить из квартиры и обратилась в экстренные службы, прибывшие на место сотрудники МЧС и скорой обнаружили, что пенсионерка находится в критическом состоянии, сейчас она чувствует себя хорошо.
В Узбекистане победитель конкурса «Учитель года» получит премию 525 млн сумов, конкурс будет проходить один раз в два года, начиная с 2026 года.
Девочки-гимнастки Мира Эльхоли и Ясмина Махмудова завоевали золотые медали на Pirouette Challenge cup в Дубае.
Центральный банк изменил курсы основных валют: котировки тенге остались неизменными.
Параскеви Цевелеки стала послом Греции в Узбекистане.
В Ташкентском зоопарке родилось сразу три медвежонка у двух семей: два детеныша у семьи гималайских медведей и один у семьи кавказских медведей: посетители могут предложить, как назвать будущих хищников.
В Ташкенте змея заползла в жилой дом, жителям помогли сотрудники МЧС, они осторожно извлекли её и выпустили обратно в природу, не нанеся вреда, — МЧС.
Минтранс обратился к грузоперевозчикам с напоминанием о необходимости соблюдения правил использования многосторонних разрешений на перевозки по маршруту Китай — Кыргызстан — Узбекистан, использование бланков только для части маршрута может привести к остановке их выдачи.
В Ташкенте насмерть разбился мотоциклист, судя по кадрам видео, водитель автомобиля начал разворачиваться, в это время в него сбоку влетел мотоциклист, от полученных травм он погиб на месте.
В Ташкент прибыла международная хирургическая бригада «Аль-Амаль» из Кувейта, они окажут бесплатную диагностическую и лечебную помощь жителям Приаралья.

На каких ценностях Алишер Кадыров собрался развивать Узбекистан?

В предвыборной программе почти ничего не сказано про права человека.

На каких ценностях Алишер Кадыров собрался развивать Узбекистан?

Узбекистан находится на стадии предвыборной агитации на выборах президента. На этих выборах избиратель на основе своего волеизъявления будет решать каким путем пойдет наша страна и в каких условиях будут жить наши дети и мы сами.

Сегодня предвыборная агитация, осуществляемая политическими партиями, вышла на финишную прямую, идет борьба за голос каждого избирателя.

Изучение предвыборной программы некоторых кандидатов по минимуму озадачивают или вызывают недоумение, а по максимуму вызывает полное непринятие или неприязнь большинства избирателей. К примеру обзор предвыборной программы кандидата в президенты от партии «Миллий тикланиш» Алишера Кадирова показывает, что она строится на лозунге «Развитие, основанное на ценностях». Естественно, что первый вопрос который возникает при знакомстве с данным слоганом очевиден: на каких ценностях собирается строить Узбекистан Кадыров? Какие ценности ставятся во главу угла партией «Миллий тикланиш»?

Пристальное внимание к тезисам предвыборной программы Кадырова приводят к выводу о том, некоторые тезисы предвыборной кампании слишком национализированы. Это к примеру, «…введение ответственности за неуважительное отношение к национальным обычаям, традициям, ценностям», «Конституцию предлагается дополнить нормами, предусматривающими административную ответственность за неуважительное отношение к национальным обычаям, традициям, ценностям узбекского народа».

Согласно статье 8 Конституции, «Народ Узбекистана составляют граждане Республики независимо от их национальности». Узбекистан – многонациональное государство, где проживают более 130 наций и народностей. И при этом следует помнить, что насильственное насаждение обычаев или иных ценностей той или иной нации является дискриминацией по отношению к представителям других народностей и влечет за собой установленную действующим законодательством ответственность.

Скорее всего Кадыров и его команда забыли, что по конституции в нашей республике запрещена государственная идеология, а он хочет внедрить «ценности» в форме идеологии для развития граждан.

Кроме этого, Конституция – это основной Закон государства, она священна и неприкасаемая. Президент — это гарант прав человека по Конституции. Поправки в Конституцию могут вноситься только референдумом. Президент это тот, кто охраняет ее как святыню, а не вносит в нее дополнения.

Кроме того, тезис о «…сокращении времени работы женщин на 1-2 часа» или «…обязательств доплаты за владения узбекским языком для представителей иных национальностей» очень хорошо звучат. Но подумала ли команда Кадырова о том, что предприниматель платит за произведенный продукт, за производительность труда.

Прежде всего эти предложения направлены на дискриминацию. Во-вторых, реализация данных тезисов просто приведет к тому, что предприниматель просто перестанет принимать на работу женщин и владеющих узбекским языком представителей иных национальностей – им надо больше платить, чем они генерируют ценность. А это уже не справедливо для всех, так как напрямую приведет к дискриминации как женщин, так и лиц, владеющих узбекским языком. То есть программа внутренне очень противоречива.

Предложение о том, что средства массовой информации предлагается освободить от налога на добавленную стоимость. Информация — это товар, и СМИ — производители товаров. Чем лучше преподнесена информация и чем важнее она для населения, тем охотнее раскупают товар СМИ. Но СМИ стоят на одной планке с производителями других товаров и услуг — это рынок, о котором Кадыров имеет плохое представление.

В предвыборной программе почти ничего не сказано про права человека, имплементацию международных конвенций.

Кадыров и его команда обязаны понять, что сейчас эпоха глобализации, многонационализма и толерантности, и весь цивилизованный мир живет и процветает на основе соблюдения именно этих принципов, партии стоит отказаться уже от своих старых убеждений на то, каким должно быть общество.


Автор: Светлана Селиманова,

профессор, доктор юридических наук.

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

    В других СМИ