12 октября 2021, 12:27 Узбекистан

На каких ценностях Алишер Кадыров собрался развивать Узбекистан?

В предвыборной программе почти ничего не сказано про права человека.

На каких ценностях Алишер Кадыров собрался развивать Узбекистан?

Узбекистан находится на стадии предвыборной агитации на выборах президента. На этих выборах избиратель на основе своего волеизъявления будет решать каким путем пойдет наша страна и в каких условиях будут жить наши дети и мы сами.

Сегодня предвыборная агитация, осуществляемая политическими партиями, вышла на финишную прямую, идет борьба за голос каждого избирателя.

Изучение предвыборной программы некоторых кандидатов по минимуму озадачивают или вызывают недоумение, а по максимуму вызывает полное непринятие или неприязнь большинства избирателей. К примеру обзор предвыборной программы кандидата в президенты от партии «Миллий тикланиш» Алишера Кадирова показывает, что она строится на лозунге «Развитие, основанное на ценностях». Естественно, что первый вопрос который возникает при знакомстве с данным слоганом очевиден: на каких ценностях собирается строить Узбекистан Кадыров? Какие ценности ставятся во главу угла партией «Миллий тикланиш»?

Пристальное внимание к тезисам предвыборной программы Кадырова приводят к выводу о том, некоторые тезисы предвыборной кампании слишком национализированы. Это к примеру, «…введение ответственности за неуважительное отношение к национальным обычаям, традициям, ценностям», «Конституцию предлагается дополнить нормами, предусматривающими административную ответственность за неуважительное отношение к национальным обычаям, традициям, ценностям узбекского народа».

Согласно статье 8 Конституции, «Народ Узбекистана составляют граждане Республики независимо от их национальности». Узбекистан – многонациональное государство, где проживают более 130 наций и народностей. И при этом следует помнить, что насильственное насаждение обычаев или иных ценностей той или иной нации является дискриминацией по отношению к представителям других народностей и влечет за собой установленную действующим законодательством ответственность.

Скорее всего Кадыров и его команда забыли, что по конституции в нашей республике запрещена государственная идеология, а он хочет внедрить «ценности» в форме идеологии для развития граждан.

Кроме этого, Конституция – это основной Закон государства, она священна и неприкасаемая. Президент — это гарант прав человека по Конституции. Поправки в Конституцию могут вноситься только референдумом. Президент это тот, кто охраняет ее как святыню, а не вносит в нее дополнения.

Кроме того, тезис о «…сокращении времени работы женщин на 1-2 часа» или «…обязательств доплаты за владения узбекским языком для представителей иных национальностей» очень хорошо звучат. Но подумала ли команда Кадырова о том, что предприниматель платит за произведенный продукт, за производительность труда.

Прежде всего эти предложения направлены на дискриминацию. Во-вторых, реализация данных тезисов просто приведет к тому, что предприниматель просто перестанет принимать на работу женщин и владеющих узбекским языком представителей иных национальностей – им надо больше платить, чем они генерируют ценность. А это уже не справедливо для всех, так как напрямую приведет к дискриминации как женщин, так и лиц, владеющих узбекским языком. То есть программа внутренне очень противоречива.

Предложение о том, что средства массовой информации предлагается освободить от налога на добавленную стоимость. Информация — это товар, и СМИ — производители товаров. Чем лучше преподнесена информация и чем важнее она для населения, тем охотнее раскупают товар СМИ. Но СМИ стоят на одной планке с производителями других товаров и услуг — это рынок, о котором Кадыров имеет плохое представление.

В предвыборной программе почти ничего не сказано про права человека, имплементацию международных конвенций.

Кадыров и его команда обязаны понять, что сейчас эпоха глобализации, многонационализма и толерантности, и весь цивилизованный мир живет и процветает на основе соблюдения именно этих принципов, партии стоит отказаться уже от своих старых убеждений на то, каким должно быть общество.


Автор: Светлана Селиманова,

профессор, доктор юридических наук.

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

В других СМИ

LIVE