NOVA24 LIVE
В Андижане женщина с ребенком шантажировала парня голыми фото
В Андижанской области правоохранители задержали женщину, которая вымогала 14 тыс долларов у мужчины, обещая распространить его интимные фото- и видеоматериалы, если он не заплатит. Стражи порядка задержали ее в момент получения денег.
Договор о союзнических отношениях между Узбекистаном и Азербайджаном ратифицировал Сенат Олий Мажлиса: документ предусматривает также отказ от участия в блоках и союзах, направленных против страны-союзника.
Узбекистан и Кот-д’Ивуар установили дипотношения, африканская республика стала 160-й страной, с которой Узбекистан установил дипотношения.
Афганистан и Узбекистан создадут «Сад дружбы», он расположится на 100 га афганской территории.
Узгидромет экстренно сообщил о грядущих дождях 1 и 2 мая, в связи с чем могут наблюдаться подтопления из-за скопления дождевой воды, также по предгорным и горным районам Узбекистана объявлена опасность селе-паводков, жителей и отдыхающих просят соблюдать меры предосторожности.
В Узбекистане курсы доллара и евро продолжили падение: рубль активно растет.
Делегация Узбекистана во главе с премьер-министром посетила Урумчи — центр Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, состоялись переговоры с местным руководством и представителями Коммунистической партии Китая, а также бизнес-форум бизнес-форум с компаниями двух стран, ранее в соцсетях появилось видео с прогулки Абдуллы Арипова по ночному Урумчи.
Грядущее майское подорожание метана подстегнуло рост цен на пропан, его стоимость на бирже за неделю выросла на 14,2%, обратил внимание экономист Отабек Бакиров.
В Ташкенте продадут на аукционе здание хокимията Шайхантахурского района, лот на проспекте Абдуллы Кадыри, возле перекрестка с улицей Лабзак, продают со стартовой ценой в 101,65 млрд сумов, покупатель должен взять обязательства по постройке на этом месте современной гостиницы.
Судью Мирабадского районного суда уволили «за нарушение судейской этики» по результатам внеслужебной проверки, проведенной после сообщений о том, что судья пьяный угнал автомобиль в Ташкенте.
Одобренный Сенатом запрет направлен на производителей и распространителей, и не будет касаться потребителей.
Запрет на электронные сигареты может привести к появлению черного рынка, эту проблему также необходимо решить, — Танзила Нарбаева.
В нашу жизнь входят различные новшества, вместе с ними — вредные факторы, которые угрожают не только здоровью, но и духовности, очень важно разъяснять молодежи, особенно девушкам, опасность электронных сигарет, — глава Сената Танзила Нарбаева.
Узбекистан и Россия провели первое заседание рабочей группы по вопросам трудовой миграции и защиты прав мигрантов, генпрокуратуры двух стран наладят совместный надзор для обеспечения прав мигрантов.
Сенат одобрил автоматическое назначение пенсии по возрасту, без требований обращения, женщины в 55 лет и мужчины в 60 лет будут получать SMS о начале выплат с указанием размера пенсии.
❗️Уголовная или административное наказание последует и за хранение электронных сигарет и систем нагревания табака, нарушителю позволят избежать ответственности, добровольно явится с повинной и сдаст продукцию.
⚡️Сенат Узбекистана одобрил закон с полным запретом оборота электронных сигарет и жидкостей к ним.
Некоторые черепахи были с окрашенными панцирями, ветеринарам Ташкентского зоопарка пришлось вручную удалять краску специальными инструментами, так как растворители могут нанести им вред, все черепахи прошли курс лечения и реабилитации перед возвращением в среду обитания.
172 краснокнижные среднеазиатские черепахи возвращены в природу, в разные годы они поступили в Ташкентский зоопарк в результате рейдов по нелегальным торговцам, некоторых принесли посетители.
В Ташкенте опять из жилого дома достали змею, сотрудники УЧС поймали метровую змею и передали ее работникам зоопарка, — МЧС.
В Ташкентской области осужденного за сексуальное домогательство учителя живописи опять приговорили к административному аресту из-за приставания к девочке в учебном центре, за повторное преступление ему дали 15 суток, которые потом снизили до 10.
В некоторых локациях Янгихаётского, Юнусабадского и Шайхантахурского районов Ташкента до 18:00 временно приостановили подачу газа.
Пакистан в очередной раз нарушил режим прекращения огня на границе с Индией, в районе спорной территории Джамму и Кашмир, нарушение договоренностей привело к «жесткому ответу» индийской армии, — СМИ Индии.
В Гулистане автомобиль Onix скатился в речной канал, доставать машину из-под толщины воды прибыли сотрудники экстренных служб, — пресс-служа МЧС.
Регионы Узбекистана и Ростовская область России договариваются о расширении сотрудничества в сферах трудовой миграции, туризма и сельского хозяйства.
Аэропорт «Сариосиё» принял первый технический рейс, также завершается строительство нового терминала, вместимостью до 100 пассажиров, по окончании всех работ, в течение месяца планируется начать осуществление регулярных полетов.
30 апреля жители махалли «Забардаст» Бектимирского района Ташкента с 10:00 до 17:00 останутся без света из-за ремонтных работ.
30 апреля в Узбекистане ожидается жара, местами возможен дождь, гроза, в некоторых регионах сильный ветер с пыльным поземком: в Ташкенте температура ночью 14-16°, днем 26-28°.
В Мирабадском районе Ташкента из-за ветра обрушилось дерево, оно повредило два автомобиля, пострадавших нет.
Шавкат Мирзиёев изучил презентацию о проделанной работе и предстоящих задачах по ведению земельного учета и развитию кадастровой службы.

В Ташкенте начали «уничтожать» электрические заправки

Агентство по кадастру требует их демонтажа, аргументируя это незаконной установкой.

В Ташкенте начали «уничтожать» электрические заправки

С 9 декабря в Ташкенте начали отключать зарядки электромобилей, принадлежащие сетям электрозаправок, передает «Газета.uz».

Предприниматели недоумевают внезапностью происходящего и тем, что это все происходит на фоне усилий властей о расширении инфраструктуры для использования электромобилей. В ноябре власти планировали до конца 2025 года установить более 32 тысяч зарядных станций.

По словам сотрудника одной из компаний, отключения были ещё в конце ноября, но случаи были единичными. Обесточивание приобрело массовый характер в начале прошлой недели. Тогда РЭС отключила около 20 станций. О приостановке питания такого же числа электрозапровок сообщили представители другой компании — TOK BOR.

Мы добросовестно выполняли требования: договаривались с владельцами частных трансформаторов, устанавливали счётчики АСКУЭ, регистрировали их в системе РЭС. Несмотря на это, станции начали отключать, ссылаясь на отсутствие прямого разрешения РЭС, — сообщил представитель одной из компаний.

Операторы электрозаправок рассказали, что большинство станций подключены к трансформаторам других объектов — торговых центров, отелей и супермаркетов. Операторы компенсируют потребление станций владельцам трансформаторов, о чём заключают договор. Собственники трансформаторов, в свою очередь, оплачивают счета за электроэнергию.

Администрация объектов, которым принадлежат трансформаторы, позвонила и сказала, что пришла спецгруппа и опечатала наши станции: «Разбирайтесь сами», — рассказали в одной компании. При этом другие потребители трансформатора остались подключёнными.

В РЭС предпринимателю пояснили, что станцию необходимо подключить напрямую к энергосети РЭС. Однако после подачи заявки через «единое окно» он получил ответ об «отсутствии свободной мощности» на данном участке. По его словам, от него требуют строительства отдельной подстанции для каждой зарядной станции.

Другой предприниматель сообщил, что его станцию опломбировали 14 декабря из-за задолженности. Однако, по его словам, долгов перед электросетями у него не может быть. Электроэнергию он оплачивает владельцу частного трансформатора, перед которым также не имеет задолженностей. Более того, обесточенной осталась только его станция, тогда как другие потребители продолжают получать электроэнергию.

В TOK BOR сообщили, что РЭС не даёт времени на исправление нарушений, о которых вдруг стало известно, отключения происходят незамедлительно. Другой оператор отметил, что об отключении станций их не предупреждали, акты или другие документы при отключении не составлялись. О ситуации они узнали во время мониторинга станций.

17 декабря в РЭС выступили с заявление по ситуации. При этом опровергли только наличия ограничений на поставку электричество.

Проблем с производством и поставкой электроэнергии нет, от сети принудительно отключаются лишь абоненты, у которых есть долги, — говорится в сообщении.

Отключённые зарядные станции пломбируются «Энергосавдо» — государственным предприятием розничной торговли в составе «Региональных электрических сетей», осуществляющим функцию продажи электронергии конечным потребителям. На отключённых станциях имеется печать Ташкентского филиала «Энергосавдо».

Министерство энергетики также заявило, что не вводило никаких ограничений на деятельность зарядных станций. Там подчеркнули, что поддерживают популяризацию электромобилей в Узбекистане, так как они вносят значительный вклад в защиту окружающей среды.

С конца прошлой недели операторы станций начали получать предписания Агентства по кадастру с требованием демонтировать оборудование. В документах говорится, что земля занята самовольно. По словам предпринимателей, уведомления поступают из всех районных подразделений агентства в Ташкенте.

Госорган требует демонтировать станции в течение 15 дней. В случае невыполнения требований предусмотрено возбуждение дела об административном правонарушении за самовольный захват земли и осуществление строительных работ на ней в соответствии со статьёй 60 Кодекса об административной ответственности.

Они столько времени молчали, а теперь взялись за «работу». Мы уже больше года просили их упростить процедуры, чтобы не возникало проблем, но нас не слышали, — отметил предприниматель.

Он добавил, что операторы электрозарядных станций не знакомы с документами, разъясняющими исполнение постановления президента о государственной поддержке организации производства электромобилей и постановления правительства о расширении инфраструктуры использования электромобилей. В результате бизнес знает о существовании правил, но не знает, как их придерживаться, поскольку не разработан порядок.

Предприниматель заявил, что операторы должны оплачивать аренду земельного участка, на котором установлены станции, владельцам этих участков. Ими, как и в случае трансформаторов, должны быть собственники торговых центров, супермаркетов и других объектов. Аренду операторы оплачивают через платформу e-ijara.uz. Но поскольку земельные участки, используемые отелями, торговыми центрами и другими объектами в качестве парковки, не находятся в собственности владельцев этих объектов, Агентство по кадастру считает станции установленными незаконно.

Зарядные станции устанавливаются в этих местах с согласия собственников зданий, заключаются договора на использование трансформаторов. Но поскольку парковка не принадлежит зданию, юридически размещение станций становится как незаконное, — сказал он.

В пресс-службе Агентства по кадастру сообщили, что в результате проверок выявили случаи использования земельных участков «не по целевому назначению». В частности, обнаружены факты установки автоэлектростанций на территориях, выделенных для других целей.

В агентстве напомнили, что по статье 91−1 Земельного кодекса запрещается подключение незаконных строений на самовольно занятых земельных участках к системам водоснабжения, канализации, электро-, тепло- и газоснабжения. Статья 36 кодекса предусматривает прекращение прав на земельные участки при их использовании не по целевому назначению.

На основании этих норм и пункта 52 положения о порядке осуществления государственного земельно-кадастрового контроля Агентство направило представление в РЭС. В нём говорится о необходимости устранения причин и условий, способствующих нарушениям.

Владельцы зарядных станций отмечают, что даже в случае готовности устранить нарушения и оформить документы в соответствии с требованиями, процедура остаётся неясной.

Ранее сообщалось, что в Ташкенте проводят рейды против «бездумного» использования электроэнергии. Правоохранители составили десять протоколов и провели беседы еще с тридцатью потребителями. В хокимияте рапортовали, что эти действия помогли сэкономить 22,2 кВт электрических ресурсов.

    {"success":true,"data":{"items":[]}}

В других СМИ