NOVA24 LIVE
На границе между Индией и Пакистаном произошла перестрелка
Пакистан в очередной раз нарушил режим прекращения огня на границе с Индией, в районе спорной территории Джамму и Кашмир, нарушение договоренностей привело к «жесткому ответу» индийской армии, — СМИ Индии.
В Гулистане автомобиль Onix скатился в речной канал, доставать машину из-под толщины воды прибыли сотрудники экстренных служб, — пресс-служа МЧС.
Регионы Узбекистана и Ростовская область России договариваются о расширении сотрудничества в сферах трудовой миграции, туризма и сельского хозяйства.
Аэропорт «Сариосиё» принял первый технический рейс, также завершается строительство нового терминала, вместимостью до 100 пассажиров, по окончании всех работ, в течение месяца планируется начать осуществление регулярных полетов.
30 апреля жители махалли «Забардаст» Бектимирского района Ташкента с 10:00 до 17:00 останутся без света из-за ремонтных работ.
30 апреля в Узбекистане ожидается жара, местами возможен дождь, гроза, в некоторых регионах сильный ветер с пыльным поземком: в Ташкенте температура ночью 14-16°, днем 26-28°.
В Мирабадском районе Ташкента из-за ветра обрушилось дерево, оно повредило два автомобиля, пострадавших нет.
Шавкат Мирзиёев изучил презентацию о проделанной работе и предстоящих задачах по ведению земельного учета и развитию кадастровой службы.
В городе Ляоян в Китае в результате пожара в ресторане погибло 22 человека, еще 3 получили ранения.
Хокимият Ташкента предупредил жителей о сильном ветре, который наблюдается в столице: ташкентцев попросили не оставлять автотранспортные средства под деревьями, беречь себя, своих близких и других участников дорожного движения.
Шавкат Мирзиёев принял главу Всемирной федерации плавания, генерального директора Олимпийского совета Азии Хусейна Аль-Мусаллама и первого вице-президента Ассоциации национальных олимпийских комитетов Шейха Джоаана бин Хамада Аль Тани.
Для узбекистанцев, которые находились в США незаконно, организуют специальный чартерный рейс по маршруту Нью-Йорк – Ташкент: дипломаты проконтролируют, чтобы процесс репатриации носил гуманный характер, и обеспечат гражданам достойное и безопасное возвращение на родину.
Предприятия легкой промышленности, принимающие на работу людей с инвалидностью, смогут получать налоговые льготы, также на таких сотрудников снизят ставку социального налога, а предпринимателям планируют предоставлять субсидии в размере до 500 млн сумов: объем закупок товаров и услуг, производимых людьми с инвалидностью, планируют увеличить.
В частности, детей из малообеспеченных семей планируют освободить от оплаты за группы продленного дня в школах: отличники смогут бесплатно отдыхать в оздоровительных лагерях, а студентки, добившиеся высоких академических результатов, смогут получать специальную удвоенную стипендию.
Шавкат Мирзиёев изучил информацию о мерах по поддержке малообеспеченных семей, обеспечению занятости людей с инвалидностью, а также расширению охвата и видов социальных услуг.
Андижанский аэровокзал ждет масштабная реконструкция, здание планируется полностью снести и построить новое по международным стандартам. Фото-архив построенного в 1979 году терминала
Андижанский аэровокзал ждет масштабная реконструкция, здание планируется полностью снести и построить новое по международным стандартам. Фото-архив построенного в 1979 году терминала
В Хорезмской области этическая комиссия рассмотрела ситуацию в отношении директора школы, которая дергала 11-классниц за волосы и устроила с ними конфликт из-за неправильных причесок: в результате исследования с женщиной прекратили трудовой контракт.
Май в Узбекистане будет жарким, местами с ливнямии, температура ожидается от 28-30 градусов до 35-37 градусов, в конце первой декады температурный фон немного понизится, в отдельных районах возможны кратковременные дожди, грозы, дальше температура может колебаться.
В Ташкентской области пожилая женщина заметила неладной, когда ее соседка перестала выходить из квартиры и обратилась в экстренные службы, прибывшие на место сотрудники МЧС и скорой обнаружили, что пенсионерка находится в критическом состоянии, сейчас она чувствует себя хорошо.
В Узбекистане победитель конкурса «Учитель года» получит премию 525 млн сумов, конкурс будет проходить один раз в два года, начиная с 2026 года.
Девочки-гимнастки Мира Эльхоли и Ясмина Махмудова завоевали золотые медали на Pirouette Challenge cup в Дубае.
Центральный банк изменил курсы основных валют: котировки тенге остались неизменными.
Параскеви Цевелеки стала послом Греции в Узбекистане.
В Ташкентском зоопарке родилось сразу три медвежонка у двух семей: два детеныша у семьи гималайских медведей и один у семьи кавказских медведей: посетители могут предложить, как назвать будущих хищников.
В Ташкенте змея заползла в жилой дом, жителям помогли сотрудники МЧС, они осторожно извлекли её и выпустили обратно в природу, не нанеся вреда, — МЧС.
Минтранс обратился к грузоперевозчикам с напоминанием о необходимости соблюдения правил использования многосторонних разрешений на перевозки по маршруту Китай — Кыргызстан — Узбекистан, использование бланков только для части маршрута может привести к остановке их выдачи.
В Ташкенте насмерть разбился мотоциклист, судя по кадрам видео, водитель автомобиля начал разворачиваться, в это время в него сбоку влетел мотоциклист, от полученных травм он погиб на месте.
В Ташкент прибыла международная хирургическая бригада «Аль-Амаль» из Кувейта, они окажут бесплатную диагностическую и лечебную помощь жителям Приаралья.
Хокимият Ташкента и проект «Мушуккент» заключили меморандум о сотрудничестве в сфере защиты животных.

Как события в Каракалпакстане могут повлиять на сферу туризма — мнение эксперта

Беспорядки нанесли урон по объектам инфраструктуры, оставили разбитые окна и погоревшие объекты.

Как события в Каракалпакстане могут повлиять на сферу туризма — мнение эксперта

Волнения в Нукусе могут иметь негативные последствия для Республики Каракалпакстан, считает кандидат экономических наук, заместитель директора ЦЭИР Мухсин Холмухамедов.

Продвигаясь по улицам города, участники беспорядков нанесли значительный урон объектам инфраструктуры, разбивали окна, совершали поджоги. В связи с введением чрезвычайного положения предусмотрено ограничение движения транспортных средств, усиление проверки граждан, включая личный досмотр и проверку документов, вещей и транспортных средств. Ограничен въезд и выезд из Каракалпакстана, запрещено проведение каких-либо собраний, в том числе демонстраций, развлекательных, спортивных и других мероприятий.

Это может негативно сказаться на туристической индустрии Каракалпакстана, сократить рабочие места. Хотя ранее было сделано немало для развития данной отрасли в регионе.

Говоря о созидательной работе в сфере туризма в Каракалпакстане, этот процесс следует проиллюстрировать цифрами. На сегодня в регионе 45 туристических предприятий, 86 мест размещения туристов, из них 33 гостиницы, 36 семейных гостевых домов и 17 хостелов. Для перемещения туристов используются 11 микроавтобусов, 45 внедорожников и 12 квадроциклов. В штате ведомства 25 гидов-переводчиков, обслуживающих свыше 200 объектов, в числе которых мастерские народных умельцев, музеи, парки развлечений, аквапарки и прочие аттракционы.

Благодаря слаженной работе индустрии туризма даже в период пандемии в 2021 году Республику Каракалпакстан посетили 284 тысячи местных и около 25 тысяч иностранных туристов. В этом году ожидается повышение показателей.

В частности, на плато Устюрт сохранились развалины древних городов, караван-сарая Белеули, крепости Аллан и многих. Сегодня большой потенциал для развития туризма имеют Амударьинский, Муйнакский, Турткульский, Ходжейлийский, Элликкалинский районы и город Нукус.

Регион стал большой площадкой для проведения различных культурных мероприятий (этнофестиваль «NavrUz», международный фестиваль электронной музыки «Стихия»), а также спортивных (авторалли по плато Устюрт «MUYNAK RALLY»). Среди популярных объектов Муйнака также Аллея ремесленников, часы-минарет Muynak Times, комплекс юрт «Маяк», Аллея поэтов.

Развитие экотуризма в Каракалпакстане позволило увеличить точки вложения средств для отечественного бизнеса. Так, ООО «Jasmine gold group» осуществляется проект на 4 млрд сумов по возведению туристического комплекса на прилегающей к Аральскому морю территории общей площадью 100 га, в 170-180 км от Муйнака. Для посетителей установят юрты, айваны, служебные помещения, пешеходные дорожки, санитарно-гигие­нические объекты.

Следует отметить, что при участии представителей ЮНЕСКО составлен список 44 объектов культурного наследия Каракалпакстана для дальнейшего возможного включения в список ЮНЕСКО.

Всемирную известность региону принес и Государственный музей искусств имени И.В. Савицкого в Нукусе, фонды которого насчитывают более 100 тыс экспонатов, вобравших в себя историю 4 тысячелетий. Уникальность музея в том, что здесь представлены работы всемирно известных художников, имеется обширная коллекция картин советского авангардизма. Экспонаты музея выставлялись в Германии, Франции, Италии, США, России.

Музей является одной из главных достопримечательностей Каракалпакстана. Он признан лучшим музеем Центральной Азии, занимает второе место по коллекции Русского Авангарда после «Русского Музея» в Санкт-Петербурге. Сегодня музей называют «Лувром в пустыне», «Жемчужиной Азии», «Меккой современного искусства», отдавая дань его истории, и, особенно, его коллекции.

Но несмотря на все это, беспорядки, которые проходили 2-3 июля в Нукусе могут негативно сказаться по имиджу и рейтингу привлекательности для туристов.

Ведь самое главное для туристов — это безопасность. И немало было сделано для обеспечения безопасного гостеприимства для миллионов туристов, посещавших страну даже в период пандемии по стандартам WTCC Safe travel guaranteed, в котором заложены меры:

  • обеспечение охраны общественного порядка, раннюю профилактику правонарушений и борьбу с преступностью на объектах туристического показа и инфраструктуры;
  • своевременное информирование туристов о потенциальных угрозах, а также оказание неотложной помощи в защите прав и законных интересов;
  • обеспечение общественной безопасности на инфраструктурах автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта;
  • выявление и пресечение противоправной деятельности физических и юридических лиц, использующих «каналы» туризма в преступных целях;
  • создание условий для безопасного проведения досуга туристов, принятие мер по охране общественного порядка в местах общественного питания и отдыха, а также при проведении культурно-массовых и развлекательных мероприятий.

В целях устранения имеющихся проблем и развития туризма в Каракалпакстане, необходимо построить ситуационные центры «Безопасный город» и горячие телефонные линии в режиме 24/7.


Мухсин Холмухамедов,

кандидат экономических наук,

заместитель директора ЦЭИР.

    В других СМИ