В ВОЗ призвали полностью прекратить употребление трансжиров в пищу
Из-за жира этого типа ежегодно умирает полмиллиона человек.
В ВОЗ объяснили причину, по которой следует избегать употребление трансжиров, передает пресс-служба Минздрава.
Эксперты сообщают, что многие люди любят есть фаст-фуд, чипсы, картофель фри и различные сладости. Однако из-за трансжиров, используемых при приготовлении этих продуктов, ежегодно во всем мире умирает полмиллиона человек.
Трансжиры — обработанные специальными методами ненасыщенные жирные кислоты. Он также встречается в природе в молоке и мясных продуктах животных, таких как коровы и овцы, — говорит главный диетолог Минздрава Гули Шайхова.
Изначально искусственные трансжиры считались материально полезными. Это потому, что они дешевле натуральных масел и имеют более длительный срок хранения. Кроме того, это позволяло обжаривать продукты несколько раз.
Именно благодаря трансжирам сегодня в мире процветает индустрия быстрого питания. Однако, к сожалению, из-за таких заболеваний в мире с каждым годом увеличивается количество различных опасных заболеваний.
Форма жирных кислот важна для человеческого организма. Жиры являются «строительным материалом» для формирования клеточных мембран и других биологических структур.
Если они имеют искусственно синтезированную трансформу, то окажут негативное влияние на процесс обмена веществ в организме, увеличивая количество вредного холестерина в организме.
В результате возникают различные опасные заболевания, такие как инфаркт, инсульт и тромбоэмболия легочной артерии. Также трансжиры повышают риск развития воспалительных процессов, сахарного диабета 2 типа и онкологических заболеваний.
ВОЗ рекомендует запретить этот тип жира или снизить его до 1% от суточного потребления энергии. То есть, если в дневном рационе 2000 калорий, то трансжиров должно соответствовать 2,2 грамма. Однако сегодня некоторые продукты содержат более чем в 200 раз больше дневной нормы этого типа жира.
Эксперты подчеркивают, что самый правильный выход в такой ситуации — полностью отказаться от употребления потенциально опасных продуктов или сократить их количество до минимума.
Ранее сообщалось, что в Узбекистане стартует общенациональное движение «Правильное питание и здоровый образ жизни». У 56% населения обнаружили лишний вес, а у 30% — заболевания.