NOVA24 LIVE
Президент поручил начать делать качественные и дешевые автомобили

В Узбекистане у школьников все чаще встречается язва желудка

Специалист рассказала, что вызывает заболевание и как себя уберечь.

В Узбекистане у школьников все чаще встречается язва желудка
Фото: Ситуативное

В Узбекистане растет число случаев язвенной болезни желудка, сообщает доктор медицинских наук, профессор Феруза Хамрабаева.

Язвы возникают преимущественно у людей 20-40 лет. Но в последнее время этим заболеванием страдают и мальчики и девочки школьного возраста.

В первую очередь причиной заболевания является беспорядочное и неправильное питание.

Несвоевременное питание, частое употребление острой, копченой, мучной пищи, оказывающей негативное воздействие на слизистую оболочку и повышающей выработку желудочного сока, вызывают это заболевание.

Также язва желудка появляется из-за чрезмерного употребления сухих, очень горячих или очень холодных продуктов, сладких газированных напитков и кофе, — Феруза Хамрабаева.

Причиной также может стать генетическая предрасположенность, инфекция хеликобактер пилори, плохое пережевывание пищи, бесконтрольный и длительный прием некоторых лекарств, нервозность, стресс, курение, употребление алкоголя, а также врожденные дефекты.

Больные с язвой желудка ощущают боль преимущественно в области под грудной клеткой. Боль начинается через полчаса после еды. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки боль возникает преимущественно во время обеда и проходит после употребления небольшого количества пищи.

Если заболевание не лечить вовремя, оно переходит в хроническую форму и обостряется весной и осенью. В этот период у больного снижается трудоспособность, снижается аппетит, он становится слабым. Если не принять меры лечения, заболевание обостряется и возникают опасные осложнения.

Чтобы предотвратить приступ заболевания, необходимо ограничить горькую, соленую, кислую и жирную пищу, оказывающую негативное воздействие на слизистую желудка. Рекомендуется употреблять легкую, быстроусвояемую пищу, приготовленную на пару, отварную, не сильно жареную, малыми порциями 4-5 раз в день, — Феруза Хамрабаева.

Ранее Минздрав назвал страшную тайну картофеля фри. Вред от порции гарнира сравним с 50 пачек сигарет, в особой группе риска — дети.

Читайте также: Что нельзя готовить и продавать в школьных столовых? Излюбленные «кириешки» и гамбургеры также в списке запрещенных продуктов.

В других СМИ