В Узбекистане сотни человек отравились едой из общепита
Большинство поваров забегаловок не имели квалификации.
В Узбекистане за 8 месяцев произошло 39 случаев группового отравления в точках общепита, сообщает Комитет санитарно-эпидемиологического благополучия.
Согласно информации, с начала года в больницу после отравления в забегаловках попали 414 человек, в числе которых 86 детей. При изучении причин произошедшего выяснились сразу несколько нарушений.
Большинство объектов общепита, кухонь негосударственных образовательных учреждений функционируют без соблюдения требований санитарных правил и норм. Также на кухнях не хватает оборудования, а существующее морально износилось или находится в неисправном состоянии.
Кроме того, для приготовления еды используются продукты, качество и безопасность которых никто не гарантирует. В то же время большинство поваров общепита не имеют квалификацию в данной области и не знают технологии приготовления пищи, правил хранения, транспортировки и реализации продуктов питания.
К работе также привлекают сотрудников, которые не прошли курсы повышения квалификации по «Санитарному минимуму «, не знающих элементарных санитарных правил и не проходивших медицинское освидетельствование.