17:27 · 21.04.2022 · Узбекистан

Узбекистанцы могут перейти на спутниковый интернет

Узбеккосмос работает над привлечением глобальных проектов Starlink и OneWeb.

Узбекистанцы могут перейти на спутниковый интернет

Представитель Агентства Узбеккосмос Мухиддин Ибрагимов в большом интервью NOVA24 рассказал про ожидания от скорой международной конференции в Ташкенте, куда прибудут представители SpaceX, а также про привлечение в республику представителей спутникового интернета.

Мухиддин Ибрагимов отметил, что Узбеккосмос занимается привлечением мировых компаний на рынок Узбекистана.

Все знают про проект Starlink — технологию спутникового интернета, который может конкурировать с классическими оптическими каналами. Это активно развивается и крутится в мире. Проект уже работает в Америке и продвигается в сторону Европы. Мы с ними сейчас активно обсуждаем вопрос развёртывания этой системы на территории Узбекистана.

Кроме представителей SpaceX, в Ташкент приедут представители спутниковой системы OneWeb.

Как Агентство, мы очень заинтересованы в привлечении инновационных технологий в Узбекистан. Если мы придём к какому-то взаимопонимаию и найдём точки соприкосновения, то этот процесс пойдет быстрее и мы в ближайшее время увидим какого-нибудь игрока в сфере спутникого интернета. На рынке есть не только SpaceX, есть их ближайший конкурент OneWeb — британская компания, которая также приедет в Ташкент на конференцию.

Также активно обсуждается проект Kuiper от Amazon, который инвестирует порядка 10 миллиардов долларов в спутниковую группировку. Рынок развивается, конкуренция есть, мы со своей стороны будем активно в этом плане работать.

Мухиддин Ибрагимов отметил особую серьёзность планируемой ташкентской конференции, возможность проведения которой иностранные компании ранее даже не видели во сне.

В 2018 году иностранные коммерческие компании и во сне не видели, что в Узбекистане будет проходить такая конференция. Это не только телекоммуникационные компании, но и классические операторы и технологические предприятия, лидеры рынка, которые приезжают к нам. Также приедут компании по дистанционному зондированию, включая Maxar, Planet.

Они все приезжают в Узбекистан. Они видят адекватность, перспективу, слышат, что мы говорим и как мы действуем. Это не только коммерческая конференция. Приедут руководители других космических ведомств из 10 стран мира.

Ранее сообщалось, что Мухиддин Ибрагимов отметил главное условие для появления в Узбекистане своего Илона Маска.