15:46 · 20.04.2022 · Узбекистан

Может ли в Узбекистане появиться свой Илон Маск? — ответ эксперта

Представитель Узбеккосмоса Мухиддин Ибрагимов отметил главное условие.

Может ли в Узбекистане появиться свой Илон Маск? — ответ эксперта

Представитель Агентства Узбеккосмос Мухиддин Ибрагимов в большом интервью NOVA24 рассказал про ожидания от скорой международной конференции в Ташкенте, куда прибудут представители SpaceX, а также рассказал, что нужно Узбекистану для появления своего Илона Маска.

Мухиддин Ибрагимов отметил, что это уже не первый визит американской космической компании в республику.

Со SpaceX мы работаем с прошлого года, это не первый раз, когда они приезжают в Узбекистан. В июне 2021 года мы провели первую масштабную конференцию Узбеккосмоса. Целью мероприятия было ознакомить госорганы, что такое космос, с чем его едят, показать, какие бенефиты можно получить.

В рамках той встречи мы пригласили SpaceX, с которыми мы только-только налаживали сотрудничество. Приедет ли Илон Маск в этом году — я не знаю, скорее всего нет, человек он достаточно занятой. Но мы были бы очень рады, посмотрим.

Также Мухиддин Ибрагимов отметил, что для появления своего Илона Маска в республике необходимо наладить частный сектор.

Частный сектор появляется там, где есть экономика, которой у нас и не было. Если нет рынка — некому развиваться. Если проводить аналогии, то частные компании начали к нам приезжать из-за появления рынка, который должен созреть.

Если брать историю Америки, то там частный космос начал развиваться с конца 90-х — начала 2000-х. До этого финансирование больших компаний шло со стороны государства. Более маленькие компании начали развиваться только после появления направлений в отрасли.

Мухиддин Ибрагимов отметил развитие частного рынка главной целью Узбеккосмоса.

С точки зрения экосистемы, на государственных заказах далеко не уедешь. Рынок космоса — по всему миру, он огромен. Общая стоимость космической индустрии сейчас более 400 миллиардов долларов, в эту экономику нужно вливаться. Мы поможем компаниям встать на ноги, после они смогут сами двигаться вперёд. В этом и есть задача государства — помогать бизнесу, развиться и выходить покорять новые высоты.

Специалист привёл в пример опыт соседнего Казахстана в построении космической отрасли.

В Казахстане, когда открыли космический комитет, ситуация была аналогичной с нашей: никакого частного сектора и бизнеса. Но отрасль поднялась, появились правила игры и тенденции. Технологиями начали использовать не только в Казахкосмосе, но и в других ведомствах, которые перешли с классических методов на новые рельсы.

Рынок начал развиваться, появилась потребность. Те ребята, которые вышли из Казахкосмоса, начали открывать маленькие компании и оказывать услуги. Сейчас в Казахстане есть несколько серьезных игроков на рынке, которые пытаются выйти за рамки Казахстана, очень много и маленьких компаний. Таким образом и развивается частный сектор, иначе никак.