NOVA24 LIVE
Рейс из Кувейта в Кыргызстан вынужденно приземлился в Ташкенте

Узбекистанцам напомнили о проявляющейся летом опасной болезни

Предотвратить заболевание помогут простые правила.

Узбекистанцам напомнили о проявляющейся летом опасной болезни

В Минздрав рассказали о болезни, которая активизируется с приходом лета — сальмонеллезе. Заместитель главврача Клинической инфекционной больницы №5 Наргиза Абдуллабаева подробнее поведала о заболевании.

Сальмонеллез — это острая кишечная инфекция, возбудителем которой являются бактерии рода Salmonella. У них около 2 тыс серологических разновидностей, более 700 встречаются у человека.

Заболевание наблюдается в течение всего года, и число больных на некоторое время увеличивается летом и осенью. Заболевание в основном передается при употреблении мяса, молока, рыбы, яиц и других продуктов, не прошедших термическую обработку, фруктов и овощей, купании и употреблении воды в открытых водоемах, общении с больным и посудой, игрушками и другими предметами, зараженными сальмонеллой.

Сальмонелла также может передаваться воздушно-капельным путем. Бактерии могут жить до 80 дней при температуре 20-25 градусов. Заболевание протекает относительно тяжелее у маленьких детей, беременных и пожилых людей. Существует несколько признаков сальмонеллеза.

Основными симптомами являются тошнота, рвота, повышение температуры тела, боли в животе, диарея, общее отравление и головокружение. Инкубационный период заболевания длится от 6-8 часов до 2-3 дней. Часто это занимает 12-24 часа.

Чтобы бороться с этим заболеванием необходимо содержать продукты в чистоте, тщательно мыть фрукты и овощи и строго соблюдать санитарные правила при приготовлении блюд. Также необходимо хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике, а также после посещения туалета мыть руки с мылом.

Родственники больного, госпитализированного с сальмонеллезом, должны наблюдаться у врача в течение недели.

Читайте также: Как сохранить здоровье летом — рекомендации Минздрава.

В других СМИ