Специалисты назвали девять золотых правил правильного поста в Рамазан
Ифтар с множеством разных блюд может разрушить мечты о здоровом питании.
11 марта пресс-служба СЭС опубликовала девять советов для правильного питания в месяц Рамазан.
Специалисты отметили, что правильное питание важно во время поста. После долгих часов голода ифтар, полный разных блюд, может разрушить мечты о здоровом питании. Девять рекомендаций помогут поддержать здоровье и работу желудочно-кишечного тракта.
1. Начните есть финики: Финики являются источником углеводов, которые обеспечивают энергию в течение дня во время голодания. Волокна плодов финика регулируют работу пищеварительного тракта. Кроме того, финики богаты магнием и калием.
2. Пейте много воды: нужно выпивать достаточное количество жидкости перед рассветом, чтобы избежать жажды в течение дня. Специалисты рекомендуют уместить в рацион восемь стаканов воды в сутки.
3. Избегайте продукты, вызывающие жажду: соленая пища, консервы и маринады, а также блюда с большим количеством специй вызывают чувство жажды. Лучше переключиться на фрукты и овощи, они обновляют и пополняют запасы воды в организме.
4. Начинайте трапезу не торопясь: после длительного периода голодания большое количество съеденного станет стрессом для организма. Нужно быть умеренным в пище, начинать ифтар с фиников, воды, затем можно съесть суп или салат, а после некоторого времени переходить к основному блюду.
Переедание может вызвать расстройство и боли в желудке. Начать ифтар с теплого супа – лучший прием пищи после завершения поста, пополняющий организм питательными веществами и подготавливающий организм к более тяжелой пище, — СЭС.
5. Питайтесь полноценной пищей: нужно убедиться, что в рационе есть все необходимые питательные вещества. Ифтар должен включать в себя белки, овощи, крупы, фрукты и полезные жиры.
6. Выбирайте здоровую пищу: в рацион должны входить зерновые, крупы, курица, нежирное мясо, рыба, оливковое масло и фрукты. Следует исключить жареную, соленую и жирную пищу. Обязательно нужно включить в рацион мясо, бобовые, яйца и молочные продукты, они богаты белком.
7. Избегайте сладостей: десерты после голодания вызывают вздутие, нарушают пищеварение и повышают уровень глюкозы в крови. Сладости рекомендуется есть через 2-3 часа после окончания голодания. Продукты с большим содержанием сахара следует заменить более полезными продуктами: финиками, сухофруктами и фруктами.
8. Воздержитесь от употребления кофе: избыток бодрящего напитка может обернуться головными болями и бессонницей.
9. Трехразовое питание: во время поста важно есть три раза в день, включая ифтар, утренний прием пищи и перекус между ними.
Разделите основной прием пищи на три части. Треть — сложные углеводы, треть — нежирное мясо или рыба, ещё треть — овощи. Это будет здоровая сбалансированная диета, — СЭС.
Ранее сообщалось, что Рамазан в Узбекистане проведут на достойном уровне. Президент постановил укрепить атмосферу мира, любви и дружбы.