Специалисты дали простые советы для людей с лишним весом и ожирением
На плов, картошку и лепешки налегать не стоит.
Институт здоровья и стратегического развития опубликовал здоровые рекомендации для снижения веса.
Специалисты рекомендуют начать с регулярного трехразового питания: завтрак, обед и ужин. Приемы пищи стоит организовывать в одно и то же время, это помогает организму правильно функционировать.
Перед приемом пищи следует выпить стакан воды, что уменьшает чувство голода, улучшает обмен веществ и помогает пищеварению.
Трапезу начинать с сырых овощей в отдельном виде, или в виде салата. Подойдут помидоры, огурцы, капуста, редис, болгарский перец, морковь, редька, лук, листья салата и зелень. От заправки салата магазинным майонезом лучше отказаться в пользу йогурта или кислого молока, оливкового или подсолнечного масла и сока лимона.
Необходимо подвигаться через два часа после приема пищи, подойдет 30-минутная физическая активность в виде езды на велосипеде, танцев, интенсивной разминки или обычной ходьбы.
Специалисты рекомендуют употреблять свежие фрукты в первой половине дня, через два часа после основного приема пищи. Для утоления чувства голода перед сном можно съесть два вареных яичных белка, 50-100 граммов белого мяса (куриная грудка, индейка, судак), или полстакана нежирного кефира/катыка.
В большинстве случаев люди едят быстро и переедают, следует хорошо пережевывать продукты, стараться есть медленно и не торопясь. Также нужно отучивать себя есть перед телевизором или с телефоном в руках, так трапеза пролетает незаметно, человек не ощущает сытость и может переесть.
Чтобы «обмануть мозг» и не переедать, большую часть тарелки должны занимать овощи. При этом крахмалистые овощи, включая картофель, лучше исключить. Мясо и углеводы (рис, мучные изделия, макароны) должны занимать меньше места. Долгое чувство сытости способен дать овощной салат с заправкой из растительного масла.
Еду лучше хранить вне поля зрения, чтобы не было соблазна перекусить или наесться на ночь. Здоровой привычкой должно стать наличие нарезанных фруктов или овощей в качестве замены вредным снекам.
Ранее Минздрав назвал страшную тайну картофеля фри. Вред от порции гарнира сравним с 50 пачек сигарет, в особой группе риска — дети.
Читайте также: Каждый пятый узбекистанец страдает ожирением. Почти у половины населения завышен холестерин, среднее потребление соли многократно превышает нормы.