15:00 · 09.05.2022 · Узбекистан

Посол туризма Узбекистана в Великобритании призвала развивать Приаралье

По мнению эксперта, у региона есть огромный потенциал и одна главная проблема.

Посол туризма Узбекистана в Великобритании призвала развивать Приаралье

7 мая посол туризма Узбекистана в Великобритании Софи Ибботсон призвала чиновников больше обращать внимания развитию туризма в Каракалпакстане, передаёт Bugun.

По словам эксперта, главный минус региона — отсутствие инфраструктуры.

Многие туристы, приезжающие на побережье Аральского моря, хотят познакомиться с археологией, трагедией Арала и культурой этих мест. И единственный их минус — отсутствие инфраструктуры. Вещи, на которые следует обратить больше внимания чиновникам — это увеличение количества скоростных поездов или авиарейсов. В Нукусе есть международный аэропорт, но и расстояние от него до Муйнака не маленькое. И дороги плохие. Если из местности, куда бы вы ни отправились, вернуться будет несложно, быстро и если в том районе комфортно жить, поток людей туда увеличится, — пояснила она.

Софи Ибботсон считает, что встреча и осмотр посещаемой территории, при грамотной разработке туристической политики, гарантирует большое количество туристов.

В Каракалпакстане действуют 45 туристских предприятий, а также 86 объектов размещения: 33 гостиницы, 36 семейных гостевых домов и 17 общежитий.  Кроме того, имеется 11 микроавтобусов, 45 внедорожников и 12 квадроциклов, 25 гидов-переводчиков, более 200 туристических объектов (ремесленные мастерские, луна-парки, музеи, аквапарки и водные аттракционы).  В 2021 году Каракалпакстан посетили 284 тысячи местных и около 25 тысяч иностранных туристов.

Фестиваль «Стихия» для Муйнакского района проводится не в известных городах Узбекистана, как Самарканд, Бухара, Хива. Это может быть огромным преимуществом для региона из года в год. Я думаю, что это отличная возможность для местных жителей адаптироваться к туристам и создать для них более благоприятные условия, а значит, улучшить свое материальное положение, — сказала Софи Ибботсон.

Напомним, что ранее туроператор Дильфуза Кутлымуротова рассказала про туристические надежды и катастрофические проблемы Приаралья.