Кто гарантирует безопасность еды в школьной столовой?
Минздрав рассказал о правилах и нормах на фоне начала учебного года.
5 сентября Минздрав рассказал о правилах питания в столовых учебных заведений. За качество и безопасность питания несёт ответственность организатор питания под контролем медицинского персонала.
Качество и безопасность пищевых продуктов, дата изготовления, срок хранения должны соответствовать документам и гарантиям, которые должны сохраняться до конца приготовления пищи. Также ведётся журнал контроля качества поставляемой продукции.
В состав комиссии, проверяющей качество продуктов питания, должно входить не менее трех человек: медицинский работник, работники кухни и образовательного учреждения.
Готовые блюда распределяются только после органолептической оценки. Вес порций должен соответствовать указанному рецепту. В случае какого-либо нарушения технологии приготовления пищи её к столу не подадут.
Каждый день врач-специалист должен осматривать кухонный персонал на наличие язв, заболеваний кожи рук и заболеваний открытых участков тела, а также ангины и ОРЗ.
Обогащение продуктов питания витаминами проводят строго по нормам под наблюдением медицинского работника или, в его отсутствие, другого ответственного лица.
Санэпидемиологическая служба осуществляет контроль безопасности готовых блюд, а также определяет пищевую ценность еды с подсчетом калорий, белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов.
Ранее сообщалось, что Минздрав запретил торговлю кислородными коктейлями в учебных заведениях. Некоторым школьникам и студентам полагается специальное питание.