5 сентября 2022, 12:14 Узбекистан

Кто гарантирует безопасность еды в школьной столовой?

Минздрав рассказал о правилах и нормах на фоне начала учебного года.

Кто гарантирует безопасность еды в школьной столовой?
Фото: Ситуативное

5 сентября Минздрав рассказал о правилах питания в столовых учебных заведений. За качество и безопасность питания несёт ответственность организатор питания под контролем медицинского персонала.

Качество и безопасность пищевых продуктов, дата изготовления, срок хранения должны соответствовать документам и гарантиям, которые должны сохраняться до конца приготовления пищи. Также ведётся журнал контроля качества поставляемой продукции.

В состав комиссии, проверяющей качество продуктов питания, должно входить не менее трех человек: медицинский работник, работники кухни и образовательного учреждения.

Готовые блюда распределяются только после органолептической оценки. Вес порций должен соответствовать указанному рецепту. В случае какого-либо нарушения технологии приготовления пищи её к столу не подадут.

Каждый день врач-специалист должен осматривать кухонный персонал на наличие язв, заболеваний кожи рук и заболеваний открытых участков тела, а также ангины и ОРЗ.

Обогащение продуктов питания витаминами проводят строго по нормам под наблюдением медицинского работника или, в его отсутствие, другого ответственного лица.

Санэпидемиологическая служба осуществляет контроль безопасности готовых блюд, а также определяет пищевую ценность еды с подсчетом калорий, белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов.

Ранее сообщалось, что Минздрав запретил торговлю кислородными коктейлями в учебных заведениях. Некоторым школьникам и студентам полагается специальное питание.

В других СМИ

LIVE