Диетолог перечислила продукты для защиты от ультрафиолета
Пользу организму обеспечивает пигмент-антиоксидант, который особенно полезен людям с родинками и повышенным риском рака кожи.
Врач-диетолог Татьяна Залетова рассказала, какие продукты способны защитить организм от ультрафиолетового излучения, сообщает Sputnik.
По словам врача, помочь организму справиться с окислительными процессами, в том числе с ультрафиолетом, помогает пигмент ликопин.
Ликопин содержится в некоторых фруктах и овощах, придавая им красный или оранжевый яркий цвет. Это предшественник витамина А, выполняющий немного другие функции — в растениях он защищает ткани от солнечного света. Точно такое же воздействие ликопин будет оказывать и на человека, если употреблять продукты, которые содержат это вещество.
Ликопин является сильным антиоксидантом, защищающим клетки от свободных радикалов. То есть он будет помогать организму бороться с окислительным стрессом, в том числе вызванным негативным влиянием ультрафиолета, — Татьяна Залетова.
Чтобы усилить защиту от вредного воздействия солнечных лучей, следует ежедневно съедать 100-250 граммов богатых ликопином фруктов или овощей. Пигмент содержится в помидорах, арбузах, перце, шиповнике, гуаве, хурме и красных грейпфрутах.
Заметный эффект может дать томатная паста, которая за счет большой концентрации помидоров обладает высоким содержанием ликопина. Продукты с этим пигментом особенно полезны людям с большим количеством родинок и повышенным риском развития рака кожи.
Ранее в Минздраве рассказали, чем грозит прогулка под высоким ультрафиолетовым излучением и поделились способами сохранить здоровье.