20:03 · 21.03.2022 · Истории

Какие нововведения предлагает ОЗЖ в Узбекистане в противовес жестокости к животным

NOVA24.uz публикует неутешительную подборку безжалостности и истребления кошек и собак.

Какие нововведения предлагает ОЗЖ в Узбекистане в противовес жестокости к животным

Жестокое обращение с животными наболевшая для Узбекистана проблема. В стране систематически происходят вопиющие случаи убийства, отстрела, утопления и даже удушения через повешение бездомных кошек и собак. NOVA24 публикует подборку актов несправедливости к братьям нашим меньшим с начала 2022 года.


Проволочные «петли»

3 января сообщили о случае в Фергане: неизвестные расставили проволочные «петли», что привело к гибели собаки. Женщина, обратившаяся с заявлением, подкармливала ее целый год, а одним днем нашла тело животного с туго затянутой проволокой на шее. Жительница Ферганы подозревала в убийстве своего соседа, с которым накануне у нее произошел скандал.

Расстрел

25 января в Ферганской области устроили массовый отстрел собак. Группа людей во главе с сотрудником МФИ «Кокилон» и двумя участковыми инспекторами профилактики в сопровождении неизвестных лиц и сотрудников отлова, поймали несколько десятков собак, в том числе и домашних питомцев с ошейниками, которых поместили в мусоровоз и увезли для отстрела.

27 января стало известно об инциденте в Джизаке, когда застрелили бездомных собак на глазах у людей, а затем выбросили их тела в мусорный бак. Так работали сотрудники районного благоустройства, в отношении которых составили протокол за нарушение санитарных требований и порядка использования огнестрельного оружия.

4 февраля жительница Мирабадского района Ташкента заявила, что ее кошка вернулась с улицы с раной на теле. На следующий день женщина обратилась в клинику, где ветврач выявил у питомца ранение, предположительно полученное от выстрела из гладкоствольного ружья. Позже женщина рассказала, что видела соседа с ружьем, из которого он целился в кошек и собак. Мужчину посадили на 15 суток.

17 февраля в Навои мужчина застрелил собаку на глазах у детей. Очевидцы рассказали зоозащитникам, что днем в подъезд жилого дома зашел неизвестный мужчина с винтовкой и стал гоняться за живущей в нем собакой, после чего застрелил ее на глазах у детей. Со слов заявительницы, собака длительное время проживала в подъезде и никому не доставляла неудобств, была доброй и ласковой. Заместитель ГУВД города обещал взять дело под свой контроль.

Травля

27 января в Карши сигнализировали о травле бездомных животных, когда сотрудники по благоустройству разбрасывали яд. Употребив отраву, собаки умирали в муках на глазах жителей, в том числе детей. Тогда ОЗЖ направило ходатайство в органы и отметило, что такой метод умерщвления животных незаконный и потому не применяется в стране.

Избиение 

10 февраля огласке предали случай в Ташобласти: бригада отлова сачком ухватила собаку и до смерти забила палкой по голове. По словам зоозащитников, удалось зафиксировать госномера машины, а также вероятные имена сотрудников.

24 февраля в Ташобласти местный житель забил руками двух соседских собак породы хаски В тот день собаки выбежали выбежали на улицу и, как утверждает мужчина, загрызли его индюков. Местный житель расправился с домашними животными и написал их хозяйке ночью сообщение: «Ваши хаски?». Не дождавшись ответа, он отвез тела животных на окраину махалли и скинул их в ров.

10 марта соцсети «всколыхнуло» видео, на котором подросток жестоко избил кошку по морде, затем грубо бросал животное в сторону и неоднократно повторял этот цикл. Позже в ГУВД столицы сообщили, что районный суд арестовал парня на 10 суток.

Повешение 

18 марта ОЗЖ Mehr va Oqibat обратилось в МВД с просьбой найти неизвестного живодёра, который повесил кота на дерево и бил его палкой по голове в то время, как второй неизвестный снимал это на телефон.


Стоит отметить, что это лишь та часть случаев, которая смогла просочиться в социальные сети. Чтобы разобраться, как с этим борется общество, какие меры будут предприниматься, чтобы они прекратились, NOVA24 пообщалась с членом ННО ОЗЖ Mehr va Oqibat Азизом Тожиевым.

За 12 лет ОЗЖ удалось выиграть более 80 судебных дел (100%), охватить более 80 тысяч человек беседами доброты о гуманности к бездомным животным в школах, простерилизовать более 4 тысяч кошек и собак, внести свою лепту в изменение законодательства, которое предусматривает ответственность за акты жестокости.

Мы хотим добиться того, чтобы в образовательную программу школ Узбекистана включили предмет, на котором бы разъясняли детям, как нужно обращаться с животными. Сейчас эта программа на стадии обсуждения. Есть комиссия народного образования, в будущем они будут рассматривать эту тему, — заявил Азиз Тожиев.

Он также добавил, что конечная цель организации в том, чтобы доброта стала трендом. Чтобы люди стали хвастаться не тем, что они условно купили новую машину, а сделали доброе дело. На вопрос, что нужно сделать, чтобы в стране прекратилась несправедливость к меньшим братьм он ответил:

Это поменяется после того, как люди начнут осознавать ответственность за животных. Например, мы просто так не выкидываем хлеб, потому что нас так воспитывали. Нынешнюю молодежь тоже надо воспитать, чтобы они понимали ответственность перед каждым живым существом.

По словам Азиза Тожиева, есть много вариаций борьбы с жестокостью к бездомным животным, но доступных и эффективных альтернатив нет.

Например, была акция, одна из масштабных, «Инсон бол», но по эффективности нельзя сравнить просмотр плаката и участие в беседе доброты. Иногда мы, конечно, делаем выставки рисунков, разные показы, этой весной даже хотим устроить благотворительный концерт с артистами, — добавил он.

ОЗЖ также планирует совместно с комитетом ветеринарии обучить ветеринаров в областях, которые не умеют делать операции собакам и кошкам, так как они принципиально отличаются от оперирования домашнего скота.

Так как в областях экономически выгодно учиться делать операции, например, на коровах, из 200 студентов, только 2 учатся оперировать собак. Поэтому в ближайшее время мы планируем обучить этих ветеринаров уходу за этими животными. Мы уже подписали меморандум со специальным комитетом, — сказал Азиз.

В заключение активист добавил, что за эти 12 лет существования ОЗЖ в Узбекистане очень многое изменилось и уже сейчас происходит то, во что вчера никто не верил.

Раньше, когда мы предлагали, люди смеялись, а сейчас это есть. Не то что рассматривается, сейчас это есть. Когда мы говорили, что можно охватить 10 тысяч человек и провести с ними беседы доброты, все говорили, что это нереально. Сейчас мы уже охватили более 80 тысяч человек. Мы добились того, чтобы за жестокое обращение к животным ввели уголовную ответственность. Проект с Народным образованием, вы говорите, планы, но я уверен, что это будет. Чтобы мы не просили у государства, нас всегда поддерживали, ни один госорган нам не отказывал, когда мы приходили с какими-то предложениями, — заявил Азиз Тожиев.


Подготовила: Юлия Цой