Директор Центра экономических исследований и реформ Обид Хакимов ответил на вопросы о бедности в Узбекистане. Об этом сообщает Kun.
На вопрос о наиболее важных факторах бедности в Узбекистане Обид Хакимов ответил, что разговоры о бедности в Узбекистане начались в начале 2020 года. Он также напомнил, что данный вопрос был поднят в послании президента Шавката Мирзиёева парламенту.

Глава государства сообщил, что уровень бедности в стране находится в пределах 10-15 процентов. Откуда взялось это число? — задается вопросом директор.

Хакимов рассказал, что фактор бедности высчитывается согласно минимальным ежедневным расходам людей и их заработку. Например, если человек зарабатывает меньше или потребляет меньше определенной суммы, этот человек считается бедным.

Для стран со средним уровнем дохода ориентир составляет 3,2 доллара США. В то же время 3,2 доллара — это не совсем то, при каком значении платежеспособность в разных странах переводится в число в местной валюте. То есть коэффициент преобразования паритета покупательной способности (PPP) conversion factor ежегодно публикуется Всемирным банком. Например, в 2018 году стоимость 1 доллара США для Узбекистана была установлена ​​на уровне 1784 сумов. По оценкам 2020 года, человек с доходом 3,2 доллара на душу населения, или 5600 сумов, в Узбекистане небеден. Исходя из этого показателя, уровень бедности в Узбекистане оценивается в 9-10%.

Стоит также отметить, что в ноябре 2019 года Глава партии НДПУ Улугбек Иноятов на передаче «Демократические дебаты» заявил, что 2,5 миллионов сумов хватит, чтобы прокормить пять человек из одной семьи.

2,5 миллиона сумов хватит, чтобы прокормить пять человек из одной семьи. Это еще в Ташкенте, — заявил Иноятов.