5 ноября ученые Центра передовых технологий при Мининноваций и Института биоорганической химии АН провели анализ состава пыли, осевшей после пылевой бури.

Образцы проб отобрали на территориях, прилегающих к станции метро «Беруни» (Олмазарский район) и Академгородку (Мирзо-Улугбекский район).

Изображения были получены в различных масштабах (от 100 мкм до 1 мкм) с помощью программного обеспечения SmartSEM.

Выяснилось, насколько была вредна пыль, которой дышали жители Узбекистана

Образцы проб анализировались на таких приборах, как SEM — EVO MA 10 (Zeiss, Germany), рентгеновский дифрактометр Panalytical Empyrean, газовый хроматограф Agilent 7890B и др. Контроль за работой оборудования осуществлялся в программе Data Collector.

Выяснилось, насколько была вредна пыль, которой дышали жители Узбекистана

Результаты показывают, что в составе пыли большое количество частиц размером до 5 и даже до 1 мкм, тогда как пыль с частицами менее 5 мкм и она менее опасна.

Анализ наличия 42 видов пестицидов в образцах пыли 5 ноября 2021 года методом газовой хроматографии показывает полное отсутствие каких-либо пестицидов в образцах. Данные анализа также показали нормальное количество солей. Измерение рН в образцах пыли указывает на то, что при растворении пыль имеет щелочные свойства.

Исследование образцов показало, что по своей природе они являются стандартной пылью. Опасность может представлять только ее повышенное количество в воздухе.

Отмечается, что в пыли отсутствуют опасные для здоровья человека тяжелые металлы, соли, пестициды.