На портале СОВАЗ опубликован законопроект, согласно которому будет ужесточена ответственность за нарушение правил пользования электрической, тепловой энергией, газом, водопроводом. В частности, может быть отменена административная ответственность и введено уголовное наказание.

Законопроектом предусматривается, что при самовольном подключении к электрическим, тепловым, газовым или водопроводным сетям общего пользования, а также умышленной порче приборов учета электрической, тепловой энергии, природного газа, холодной или горячей воды, в том числе их пломб, либо вмешательство в приборы учета извне с целью изменения их показателей, совершенные с причинением значительного ущерба, граждане будут наказываться штрафом от 70 БРВ, либо лишением свободы от года до 3 лет.

Стоит отметить, что при совершении данного правонарушения с причинением крупного ущерба может налагаться штраф от 150 БРВ либо лишение свободы от 3 до 5 лет. А при совершении данного правонарушения с причинением особо крупного ущерба может налагаться штраф от 300 БРВ либо лишение свободы от 5 до 7 лет.

Кроме того, гражданин, который впервые совершил подобное преступление, освобождается от уголовной ответственности, при условии, что возместил материальный ущерб в течение 30 дней после обнаружения преступления.