Участки будут закрепляться за теми или иными компаниями через аукцион — победители смогут получить локации на неограниченный срок с правом передать его другому предпринимателю, сообщает пресс-служба E-auksion.

Согласно сообщению, каждое зафиксированное нарушение будет приносит 50% от суммы штрафа предпринимателю после установки радаров.

Первый лот уже выставлен. Это участок в Багатском районе Хорезмской области. Здесь предприниматели могут установить до четырёх камеры для фиксации нарушений и два радара.

Лот сопровождается информацией о потоке и статистикой по выявленным за последние два года на этом участке нарушениям.

Отмечается, что скоро начнут выставляться участки и в других регионах. Планируется, что за счет привлечения предпринимателей в 2021—2022 годах в стране будет установлено 3356 видеокамер и 763 радара.

Напомним, что с 1 января 2021-го нарушения правил дорожного движения можно фиксировать как с помощью видеорегистраторов, так и камер видеонаблюдения и других устройств съемки, а также мобильных телефонов.

Очевидцам, зафиксировавшим подобные противозаконные действия, перечисляется вознаграждение в размере 5% от БРВ (11 150 сумов) общей суммы установленного штрафа. Такое нововведение предоставило водителям и пешеходам дополнительную возможность для выявления случаев несоблюдения правил дорожного движения, — отмечалось в сообщении.

Ранее сообщалось, что частники установят камеры для фиксации нарушений ПДД на дорогах.