1 июня на брифинге в АИМК директор Агентства по защите прав потребителей Элмурат Хаитметов заявил об усилении участия общественности в защите прав потребителей.

В соответствии с действующим законодательством о дате изготовления пищевой продукции, информация о сроке годности должна быть указана на этикетке продукта. Однако, результаты анализа защиты прав потребителей показали, что требования законодательства в этой сфере не всегда выполняются. В частности, есть случаи несоблюдения требований правил по маркировке и безопасности пищевых продуктов.

Так, за 4 месяца 2021 года в Агентство от потребителей поступило 54 жалобы по поводу продажи просроченных продуктов питания и лекарств, а также товаров без маркировки срока годности.
Кроме того, за этот же срок от потребителей поступило еще 526 жалоб по качеству проданных товаров и оказанию услуг.  В результате потребителям возместили ущерб в размере 1,62 млрд. сумов.

Изложенная выше ситуация показывает, что производители и продавцы не ощущают ответственность за здоровье и безопасность потребителей в полной мере. Ими используются незаконные средства, такие как подделка или отсутствие срока годности товара, что нарушает требования законодательства.

Элмурат Хаитметов также попросил потребителей обратить внимание на закупку продукции, чтобы производители и розничные торговцы производили и продавали продукты питания в строгом соответствии с правилами маркировки.

Ранее сообщалось, что Агентство разработало законопроект, согласно которому предусматривается введение штрафов за реализацию товаров с истекшим сроком годности, без указания даты выпуска и срока годности.