Детям-сиротам и детям с особенностями развития выделят жилье и дополнительные выплаты, сообщает пресс-служба президента.

28 июля состоялось видеоселекторное совещание, на котором Шавкат Мирзиёв обсудил вопросы государственной поддержки детей с инвалидностью, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Президент также отметил важность совершенствования системы социальных пособий.

Так, за детей, находящихся под опекой, попечительством и патронатом, до достижения ими 18 лет будет выплачиваться 1,2 миллиона сумов из местного бюджета, а детям с инвалидностью — 2,5 миллиона сумов из республиканского бюджета. Семьям, воспитывающим приемных детей с инвалидностью, в период ухода за ними будут зачисляться денежные средства в трудовой стаж.

С 1 сентября размер пособия таким семьям будет зависеть от количества детей в семье. При этом возраст детей, для которых выделят пособие, увеличат с 14 до 18 лет, а срок выплаты — с 6 до 12 месяцев.

Для подготовки к школе дети из семей, включенных в «железную тетрадь», а также дети, потерявшие кормильца, и дети с инвалидностью получат по 500 тысяч сумов. Появится и дополнительная квота для поступления в вузы, доступная детям, находящимся под опекой, попечительством и патронатом.

Детям-сиротам старше 18 лет, нуждающимся в жилье, будет бесплатно предоставляться новое жилье. На эти цели из бюджета выделят 120 миллиардов сумов.

Ещё одним нововведением станет увеличение размера стипендий для талантливых студентов на 50% в случае, если студенты являются сиротами или лишившихся родительской опеки. Также срок выплаты пенсии таким студентам будет увеличен с нынешних 18 до 23 лет. Они будут получать ежегодно единовременную субсидию в размере 1,2 миллиона сумов на приобретение необходимой литературы.

Президент также поручил выделить дополнительные средства для обеспечения детей с инвалидностью необходимой медицинской техникой и колясками, проведения хирургических операций, установки имплантатов и протезов.

Поддержка детей, лишенных родительской опеки, детей с инвалидностью, воспитание их активными членами общества требуют серьезного внимания и практических действий от всех нас. Ни один ребенок не должен жалеть о том, что он оказался сиротой или имеет инвалидность, не должен остаться без внимания государства и общества. Обучить их современным профессиям, создать все условия — это не только задача, но и священный долг. Если подойти к вопросу с этой точки зрения, то в нашей работе обязательно будут результаты. Каждое доброе дело, сделанное нашим детям, воздастся десятикратно, — отметил Шавкат Мирзиёев.

Ранее стало известно, какие льготы могут получить малоимущие семьи.