15 июня принято постановление президента «О дополнительных мерах, направленных на развитие птицеводства и укрепление кормовой базы отрасли», сообщает UzA.

Согласно документу, с 1 июня 2021 года, птицеводческим хозяйствам, плательщикам налога на добавленную стоимость, выделяются субсидии из республиканского бюджета в размере 50 сумов за каждое реализованное яйцо и 1000 сумов за каждый реализованный килограмм мяса птицы.

На сегодняшний день производители несут убыток в размере 15 сумов при производстве одного яйца, а чистая прибыль при производстве 1 кг мяса составляет всего 369 сумов. Ожидается, что по итогам года в стране произведут около 450 тысяч тонн мяса птицы.

Помимо этого, субъектам предпринимательства, которые введут в эксплуатацию современные комплексы, Минфин выделит субсидии в размере 10% от их проектной стоимости, но не превышающей 40 миллиардов сумов.

Среди других льгот производителям:

  • с 1 июля 2021 года по 1 июля 2024 года птицеводам снизят на 50% налоги на прибыль, имущество, землю и пользование водными ресурсами.
  • на срок до 1 июля 2022 года экспортерам яиц, мяса птицы и птицеводческой продукции, а также импортирующим соевые бобы, предоставляются субсидии на компенсацию до 50% расходов по перевозке автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом;
  • подлежат покрытию расходы предприятий-членов Ассоциации «Паррандасаноат» по привлечению из зарубежных стран экспертов и специалистов в сфере птицеводства, а также 50% суммы их шестимесячной заработной платы, не превышающей в эквиваленте 1000 долларов за один месяц. При этом на указанные расходы из резервного фонда Кабмина направляются 5 миллиардов сумов.

Ранее сообщалось, что президент придумал, как стабилизировать цены на мясо и яйца. Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам увеличения производства продовольственной продукции.