Председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам женщин и гендерного равенства Малика Кадирхонова на Международном форуме глобального межпарламентского сотрудничества заявила, что уголовная ответственность за насилие в Узбекистане может быть усилена, сообщает Bugun.uz.

Сообщается, что планируется ввести несколько изменений в законодательство о притеснении и насилии над женщинами. Сенат также предложил изменить наказание за повторный случай насилия сс административного на уголовное.

Сейчас пора внести ряд изменений в законодательство. В настоящее время, если преступник повторяет одно и то же преступление дважды в год, он подлежит административному наказанию. Возникают вопросы, не пора ли ужесточать этот административный штраф и возбуждать уголовное дело. Мы внесли это предложение, — заявила председатель комитета Сената по делам женщин и гендерному равенству.

  • Малика Кадирхонова отметила, что система охранных ордеров должна распространяться на всех людей, а не только для женщин.

С 2019 года действует система охранных ордеров. Во время пандемии охранные судебные ордера подавали даже мужчины. Первая из поправок к закону — это выдача охранного ордера любому человеку, подвергшемуся насилию.

Теперь нужно подать заявку, которую одобрят в течение 24 часов. Этот один день уходит на размышление. Возможно, это время следует увеличить до 3 дней (72 часов), исходя из мирового опыта. В настоящее время охранный ордер действует в течение одного месяца. Нужно продлить его срок до трёх или даже шести месяцев, — заявила Малика Кадирхонова.

Ранее сообщалось, что сотни мужчин обратились в Центры реабилитации и адаптации жертв насилия. Глава управления Министерства по поддержке махалли и семьи Дилором Кузиева рассказала про обращения населения в шелтеры.

Читайте также: «Об этом не говорит вся махалля»: в Ташкенте прошла открытая дискуссия о проблемах домашнего насилия.