21 ноября прошло второе заседание Национального антикоррупционного совета Узбекистана, на котором обсудили ряд вопросов, в том числе введение дополнительных мер для противодействия коррупции. Об этом сообщает пресс-служба Агентства по противодействию коррупции.
В ходе мероприятия проанализирована проделанная работа по реализации проекта «Сфера без коррупции» в системе здравоохранения и государственных закупок.
Отмечается, что в сфере государственных закупок коррупционные риски по прежнему остаются высокими, а для их уменьшения следует устранять причины и предпосылки коррупционных преступлений.
Агентство по противодействию коррупции совместно со счётной палатой, провело исследования на примере Кашкадарьинской области. По результатам исследования были выявлены следующие нарушения:

  • Уклонение от проведения аукционов по снижению стартовой цены при гос. закупках.
  • Закупка товаров по завышенным ценам.
  • Чрезмерные расходы по прямым договорам без проведения тендеров.
  • Приобретение автомобилей организациями не уполномоченными кабинетом министров.

На основе результатов разрабатываются способы предотвращения коррупции в сфере государственных закупок. Данные меры планируется ввести во всех регионах после согласования с администрацией президента.
Помимо этого, меры противодействия коррупции также реализуются в системе здравоохранения. Были привлечены специалисты из международной аудиторско-консалтинговой компании KRMG (Италия), которые начали работу по постепенному внедрению системы комплаенс-контроль по противодействию коррупции.
Министерство утвердило план практических мер по борьбе с теневой экономикой и по предупреждению коррупции. Тем не менее, отмечается, что не смотря на все принятые меры выполнение задач идёт с нарушением сроков.
На встрече также был обсужден проект «дорожной карты» по дальнейшему внедрению международных антикоррупционных стандартов в законодательство. В рамках проекта разработан предварительный перечень сфер и должностей государственных служащих, наиболее подверженных коррупции, уголовная ответственность за подкуп иностранных государственных чиновников и представителей международных организаций, анонимное сообщение о коррупционных делах и их рассмотрение.
Уголовный кодекс также рассматривает вопрос об уголовной ответственности за незаконное приобретение богатства должностным лицом, формирование открытой базы данных для обеспечения прозрачности использования кредитов и финансовой помощи, предоставляемой международными организациями.
На данный момент из 20 задач утвержденных министерством здравоохранения к выполнению до 1 ноября, выполнены только 10.