В Узбекистане на обсуждение вынесен проект Постановления Президента «О создании благоприятных условий для улучшения администрирования электронной коммерции и ее дальнейшего развития», передаёт Norma.

Данным проектом предусмотрено в сфере электронной торговли с 1 апреля 2021 года:

  • введение процедуры уведомления налоговых органов о начале деятельности субъектов
  • хозяйствования, осуществляющих электронную торговлю товарами;
  • оформление электронных договоров, накладных и доверенностей на получение товаров;
  • регистрация товарно-сопроводительных документов (счетов-фактур (инвойсов), накладных и других документов) на информационной платформе «Юк ташиш мониторинги» продавцом и перевозчиком.

Отмечается, что уведомление налоговых органов будет осуществляться:

  • в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика;
  • Агентством госуслуг через автоматизированную систему госрегистрации и постановки на учет субъектов предпринимательства в случае госрегистрации в качестве нового субъекта хозяйствования.

Кроме того, планируется передать ГНК ведение Национального реестра субъектов электронной коммерции. На данный момент функции по формированию, ведению и дальнейшему развитию Национального реестра возложены на Центр развития системы «Электронное правительство».

Также, будет модернизирован Национальный реестр субъектов электронной коммерции и на его основе представлена единая информационная платформа по управлению электронной коммерцией «E-trade», обеспечивающей регистрацию и учет участников электронной торговли товарами (услугами).

Согласно законопроекту, с 1 января 2023 года планируется снизить ставки налога с оборота и подоходного налога для субъектов хозяйствования на 50%, а также надлежащим образом уведомивших налоговые органы о начале своей деятельности в сфере электронной коммерции.